----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут второй
На гору Сугут-Оба (Бурус) - (4/5)

Памятник партизанам Судакского партизанского отряда
Памятник партизанам Судакского партизанского отряда, фото travel.org.ua/forums

Тропа отсюда спускается к юго-востоку; курс — на метеоприбор. Посмотрите вниз. Первая мысль: как много моря и как много гор! Далеко на западе окутан дымкой конус горы Сори, или Сахарной головки. Правее её — Средняя, а ближе — более низкий, горбатый Берлюк. Там, в глубине белогорских лесов, дислоцировались в 1941-1942 гг. отряды 2-го партизанского района, с осени 1943 г. — 2-й бригады. Вершина Сахарной головки с ее круговым обзором была идеальным наблюдательным пунктом.

На юге лежит перевал Маски, ведущий в Междуречье. Восточнее видна долина речки Карагач, правого притока Суук-Су; за ней, у самого горизонта, вдается в море мыс Меганом непередаваемого розовато-рыже-сиреневого цвета. Рядом с ним виднеется мыс Алчак, а здания суданских здравниц напоминают отсюда горстку белых камешков, вынесенных морем на берег. Спуститесь еще немного, и вершина Буруса отодвинется влево, открывая вдали, на северо-востоке, гору Агармыш.

На фоне её, гораздо ближе, видна гора Тау-Баши над Тополевкой и длинный отрог, соединяющий ее с Феодосийской. Сама высота Феодосийская издали похожа на курган со скругленной вершиной. Правее и ниже её, за ущельем, виден уходящий к востоку хребет Хамбал, из-за которого выглядывает Чатал-Кая. А к югу, значительно ниже вас, тянется террасовидный выступ с домиком пастухов и дорогой, соединяющей Воронское шоссе с Лесным (направление примерно с запада на восток). Можно проследить и ее ответвление влево, к северо-востоку, на которое вам надо выйти напрямик, через сосновые посадки (курс на Хамбал).

--

До недавнего времени ландшафт к югу от Сугут-Обы на значительном протяжении напоминал полупустыню; размытые ливнями голые косогоры, чахлые кустарники. Теперь многие склоны расчерчены террасами; на них — зелёные пунктиры молодых сосенок, а кое-где уже темнеют рощи. Облесение горных склонов играет важную роль в улучшении водного режима.

Не меньшую роль играют лесопосадки в борьбе с селями. Эти бешеные потоки возникают обычно на безлесных склонах во время летних ливней. Размывая их, они увлекают за собой лавину щебня, камней, грязи. Нетрудно себе представить, во что превращаются на их пути виноградники, посевы, дороги. К селе-опасным рекам относятся Ай-Серез и Ворон, верховья которых находятся к югу отсюда. Крутые тропы, а затем дороги ведут по их долинам к морю, в село Морское.

Спускаетесь по склону; под ногами больше земляничных листьев, чем травы. В июле можно полакомиться спелыми ягодами — они здесь созревают позже, чем внизу. На открытых местах растет "земляника зеленая", или полуника, круглая, с зеленовато-белым бочком. У "земляники лесной" удлиненные ярко-красные ягоды, более нежные и ароматные. Растёт на лесных опушках, вырубках, в Крыму встречается сравнительно редко.

Спустившись на дорогу, идите по ней к северо-востоку. Пропускаете вскоре поворот влево, в лес (туда указывает маркировка 25-го маршрута, ведущего к высоте Феодосийской), и начинаете подниматься на Хамбал.

На вершине его установлен трехгранный металлический обелиск с надписью: "От комсомольцев и молодежи г. Феодосии в честь 60-летия освобождения Крыма от белогвардейцев. 1 ноября 1980 г.". В окрестностях Хамбала пролегают тропы, которыми пользовались в 1919—1920 гг. красные партизаны для связи между отрядами, базировавшимися в карасубазарских, старокрымских и судакских лесах. Где-то неподалеку 11—12 сентября 1920 г. проходили повстанческие полки А. В. Мокроусова перед известным рейдом на Судак.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования