----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут второй
На гору Сугут-Оба (Бурус) - (2/5)

Леса на Сугут-Обе (их площадь около 900 га) являются заповедными. Здесь запрещены даже рубки ухода, удаляются только отдельные больные деревья. Возраст большинства здешних буков — около ста лет; попадаются "патриархи" со стволами в три обхвата. Встречаются в этих лесах также дуб, клен, ясень, граб.

Заботливо охраняются дикие животные: кабаны, олени, косули, лисицы, барсуки, зайцы, многочисленные пернатые. Щит близ поворота с шоссе к Земляничному гласит: "Приписное хозяйство Белогорского совета УООР. Воспроизводственный участок. Охота категорически запрещена". На территории приписных хозяйств отстрел диких животных строго регламентирован; выделение воспроизводственных участков, где лесным обитателям гарантирована полная безопасность, способствует восстановлению их численности.

На горных полянах Сугут-Обы можно спугнуть зайца или косулю; пищи для них здесь вдоволь: траву не косят. Косулю, впрочем, легче услышать, чем увидеть: кто-то метнётся молнией в кусты и умчится, издавая резкие, отрывистые крики, напоминающие собачий лай, — это самец подаёт сигнал опасности. Ну а если повезет, сможете увидеть стремительный бег-полет этого грациозного животного, и захватит дух от его красоты...

Столь же осторожны и дикие кабаны. Они большей частьо кормятся ночью, а на дневную лёжку уходят в такие труднодоступные для человека чащобы, как та, что лежит под вами. Зверей не видно, но из-под сумрачного титра буков может донестись свирепый вопль: кто-то "выясняет отношения". Эти животные были завезены в 1957 г. и Крым с целью обогащения его фауны; они быстро размножились и распространились по лесам полуострова.

Человека кабаны обычно избегают. Агрессивны бывают лишь и период гона (в декабре—январе) и когда их детёныши малы беспомощны. Встретив самку с поросятами, старайтесь, разминуться с ними побыстрее. Бродят иногда по лесу и домашние свиньи, которых отправляют туда на откорм; диких легко отличить от них по густому волосяному покрову, длинному рылу, небольшим прижатым ушам, а поросят — по продольным темным полосам.

Много в здешних лесах и белок-телеуток, завезенных с Алтая; им оказались по вкусу буковые орешки, плоды лещины. Что касается лисиц, советуем быть осторожными: в крымских лесах были случаи заболевания этих животных бешенством. Лиса, не убегающая при встрече с человеком, подозрительна: исчезновение страха — один из признаков бешенства.

--

С этой видовой площадки открывается участок Главной гряды. Вон из мохнатой шапки леса торчит на самой макушке острый белый утёс. Это Кокташ ("синий камень"), приметный ориентир, видный почти со всех гор юго-восточного Крыма. Левее его тянется лесистый Караголь; там одно время располагался штаб 2-й партизанской бригады, о боевых делах которой мы расскажем ниже.

Возвратившись на основную тропу, идите дальше по хребту то лесом, то полянами, с которых открывается обзор в сторону высоты Феодосийской и старокрымских гор. На высшей точке Сугут-Обы, рядом с мачтой, феодосийцы соорудили мемориальный знак в память о январских боях 1944 г. Следуя дальше, увидите на южной оконечности хребта памятник, напоминающий парус. На нем надпись: "Здесь в бою с немецкими оккупантами 22 января 1944 г. погибли молодые патриоты Старого Крыма". Ниже имена: Юрий Стоянов, Владимир Курасов, Максим Попченко, Григорий Погукай, Семей Сагайдак, Виля Ливанский, Лёва Русак.

"Бурус легендарный", — говорят о нем ветераны, вспоминая героические события тех лет. Партизаны Великой Отечественной начали обживать эту гору с осени 1941 г.: строили землянки, закладывали продовольственные базы. В разное время на ней находились Судакский, Кировский, Старокрымский отряды, а также штаб 1-го района. Народным мстителям помогали здесь густые леса, пересеченная местность. С Буруса удобно было выходить на диверсии к шоссе СимферопольФеодосия и ГрушевкаСудак. Через эту гору проходила партизанская дорога, по которой осуществлялась связь между 1-м районом (позже — Восточным соединением) и подразделениями, расположенными западнее.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования