----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут первый
К высоте Феодосийской (7/8)

Место базирования партизанских отрядов Первого партизанского района на высоте Феодосийская
Место базирования партизанских отрядов Первого партизанского района на высоте Феодосийская
фото travel.org.ua/forums/

Как ни отрадно сидеть на вершине под лёгкими струями ветерка, любоваться панорамой, угадывая на горизонте знакомые очертания гор и намечая маршруты будущих походов, но пора в путь. Спускаетесь к юго-западу (азимут 210°); тропа станет чёткой, как только войдет в лес. Через 20 минут увидите поперечную тропу, пролегающую по седловине.

Если пройти по ней немного к западу, попадете на поляну Кизилан и проезжую накатанную дорогу (она ответвляется от старого шоссе Земляничное—Ворон, проходит под южными склонами Сугут-Обы, а затем, опоясав высоту Феодосийскую с запада, соединяется с "земской" недалеко от Каячика, где стоит столб 44). На Кизилане у партизан Феодосийского отряда был хозяйственный двор. А землянки их находились на крутом северо-восточном склоне; там установлен памятный знак. На западном склоне базировались другие отряды 1-го района — Судакский, Кировский, Старокрымский.

На коре старых деревьев, если всмотреться, можно заметить вмятины и раны — память о войне. Жестокие бои разгорелись здесь и на соседней Сугут-Обе в феврале 1942 г. Против партизан были брошены отборные фашистские батальоны, артиллерия и авиация. Отряд вынужден был отступить, а когда вернулся на свои базы, все было разграблено врагом. Но несломленным оставался дух народных мстителей, которые продолжали борьбу...

--

На эту вершину часто поднимаются сегодня молодые феодосийцы. Вместе с ними туда не раз ходили ветераны Н. Я. Сандетов, Я. М. Кушнир, Р. М. Пономаренко. Роман Максимович живет в Феодосии, он персональный пенсионер, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями; ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи (с воспоминаниями Р. М. Пономаренко о борьбе Феодосийского отряда можно познакомиться в книге: Колдашев С. П., Пономаренко Р. М., Федоров А. С. Действия войсковых разведчиков. М., Воениздат, 1974).

Активным организатором походов на высоту Феодосийскую и другим местам партизанской славы является феодосийский туристский клуб "Карадаг", основанный в 1964 г. Прокладывать новые маршруты по партизанским тропам юго-восточного Крыма стало традицией клуба. Не раз встанут на вашем пути памятные знаки, туры с мемориальными досками, установленными при участии "Карадага".

На склонах Феодосийской встретится красная маркировка 25-го планового маршрута, одного из интереснейших в Крыму. После симферопольской турбазы "Таврия" туристов ждут Чатырдаг, зуйские партизанские леса, живописная лесная поляна Нижний Кокасан, тропа от вершины Сахарная головка к Воронскому шоссе, словно висящая над глубокими лесистыми ущельями, над морскими заливами и мысами. С высоты Феодосийской группы идут на свою стоянку Эски-Юрт, что в 6 км к северо-западу от Лесного. У вас другой маршрут, их маркировкой здесь руководствоваться не следует. Вернитесь к развилке, на которую спустились с вершины, и поверните по тропе к востоку (это направление в основном сохранится до самого Лесного).

Начинается головокружительный спуск. Приходится цепляться за ветки, обнимать стволы, а то и вовсе спускаться сидя. Теперь можно наглядно убедиться, сколь труднодоступны были места, выбранные партизанами для лагеря. Тропа выводит на старую дорогу. Она красива: столетние дубы с узловатыми сучьями, обомшелые глыбы скал, корни, свисающие с обрывов подобно змеям. Царит полумрак, и только иногда солнечный зайчик, прорвавшись сквозь шатер листвы, блеснет в воде речки Суук-Су; исток её — близ Кизилана. Колдовским кажется бормотанье бегущей струи в этом ущелье, словно перенесённом из сказки. Оно называется Айвалык. Раньше здесь стоял домик лесника, и в нём часто бывали партизаны: встречались со связными, готовились к операциям. Именно здесь они собрались в ночь на 22 января 1942 г., чтобы разгромить фашистский гарнизон в селе Суук-Су.

Перейдя речку, примерно через час увидите отходящую вправо дорогу, которая поведёт вас мимо обширного поля к памятнику партизанам. Надпись на нем гласит, что в окрестных лесах дислоцировались и вели бои с гитлеровцами партизаны 1-го района. Землянка и шалаш, построенные рядом, в точности воспроизводят партизанские жилища, которые находились в лесных чащах, в недоступных местах.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования