----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Н. И. Левина, Ю. Ф. Коломийченко - По местам боёв крымских партизан


Маршрут первый
К высоте Феодосийской (6/8)

Памятный знак на месте лагеря Феодосийского партизанского отряда
Памятный знак на месте лагеря Феодосийского партизанского отряда, фото travel.org.ua/forums
На табличке воспроизведён рисунок, выполненный на бумаге, участником событий.
Оригинал рисунка хранится в Феодосийском музее древностей.

В январе 1942 г., во время Керченско-Феодосийской десантной операции, в Судаке был высажен 226-й полк под командованием майора Н. Г. Селихова, а затем 554-й полк майора С. И. Забродоцкого. Целью этого тактического десанта было отвлечь часть поиск противника с направления главного удара. Оба полка в жестоких боях героически удерживали занятый плацдарм, однако после отхода наших войск от Феодосии (17 января) положение десантников становилось всё более тяжёлым. Кончался боезапас, окрестные дороги были блокированы превосходящими силами врага.

Партизанские разведчики с помощью проводников Г. Симагина и Н. Сандетова несколько раз пробирались в Судак, доставляя нашим воинам боеприпасы и продовольствие.

С целью оказать поддержку Судейскому десанту командование 1-го и 2-го районов решило в ночь на 22 января пронести отвлекающую операцию в деревне Суук-Су (Лесное), где, по данным разведки, в связи с событиями в Судаке разместился батальон вражеской мотопехоты. Вот как рассказывает об этом бывший командир 2-го района И. Г. Генов: «Ночь. Тишина. Отряды стягиваются к деревне. В домах давно погасли огни. В ста метрах от ближайших домов залегли партизаны... Стрелки часов приближаются к трём. Вдруг судакчане открыли огонь. Сразу же услышали голос Рюмшина (командир Джанкойского отряда, авт.): "Товарищи! Вперед, за Родину!" В воздух взвилась ракета, и каждый отряд бросился к намеченным объектам. Раздались выстрелы. Перепуганные фашисты выбегали в одном белье. Партизаны расстреливали их на бегу.

--

Начальник штаба Джанкойского отряда Эдуард Сизас с двумя бойцами забросал гранатами дом лесничества, где находился штаб вражеского батальона. Командир диверсионной группы этого отряда Андрей Колтунов огнём из своего автомата уничтожил расчёт пулемёта противника. Прекрасно дрались комсомольцы Михаил Пучков, Василий Пономарёв, Василий Колдашев, Ваня Посторонко и другие. Коммунист Терентий Черняй был тяжело ранен в плечо и обе ноги, но продолжал выполнять задание — поджигать вражеские машины. Партизаны Карасубазарского отряда по колено в ледяной воде переправились на правый берег речки, ворвались в деревню и вместе с джанкойцами стал очищать её от врага" (Генов И. Г. Дневник партизана. Симферополь, 1963, с. 115). На прилегающем отрезке шоссе сдерживали натиск врага бойцы Феодосийского и Красноармейского отрядов.

На рассвете к фашистам прибыло подкрепление и партизаны вынуждены были отойти. Но тактическая задача была ими выполнена: нажим гитлеровцев на Судак временно ослабел.

В конце января после упорных, жестоких боев врагу удалось захватить Судак. Отдельные группы десантников вырвались из окружения и пробрались в партизанский им помогли в этом разведчики Феодосийского и Судакского Отрядов.

К западу от вершины Феодосийской виднеется гора Сугут-Оба (Бурус), по длинному хребту которой пролегает наш следующий маршрут. На востоке у подножия горы простирается долина реки Суук-Су, видны домики села Лесного, ниточка шоссе, протянувшегося из Судака. Поближе к Грушевке оно начинает описывать крутые петли, пока не протиснется через скальный проход у перевала Тоткара. В этих местах особенно часто делали засады партизаны.

Прежде чем спуститься познакомьтесь с необыкновенными горами Сууксинскои долины, через которую вам предстоит пройти. Они увенчаны скалами одна затейливее другой — кажется, природа долго прикидывала, как бы сотворить эти "украшения" пооригинальнее, сделать их непохожими друг на друга. Слева — Малый Чатал (это означает "рогулька", но отсюда вершина скорее похожа на трезубец Нептуна). По ту сторону шоссе виден светлый обрыв Смаил-Каи, весь в остроконечных утесах. Правее, на юго-востоке, выделяются конусообразные вершины Куба-Тепе. И, наконец, к югу корону скалистых гор замыкает двурогая Чатал-Кая.

Эти скалы представляют собой коралловые рифы, выросшие на подводных грядах неглубокого теплого моря миллионы лет назад, в юрский период. Когда Крымский полуостров в результате тектонических процессов поднялся, рифы оказались на сотни метров выше уровня Мирового океана.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Вступление
начало::окончание

К высоте Феодосийской
начало::04::05::06
07::08::09::окончание

На гору Сугут-Оба (Бурус)
начало::12::13
14::окончание

К лагерю
5-го партизанского отряда
начало::17::18::19::20
21::22::23::окончание

По следам десантников
начало::26::27::28
29::30::окончание


Читайте также:

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования