----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Валентин Смирнов - В глубинах пещер


Глава первая - Дороги вглубь

Рассказ третий - Штрум глубин (2)

Дно пропасти тонуло в абсолютно черной пустоте. Только на глубине семнадцати метров виднелись небольшой уступ и узкая полочка, кольцевым ободком опоясывающая ствол. По ней и надо было пройти над бездной до неглубокой ниши в стене. Здесь крепилась новая лестница и организовывалась страховка. Для грузов пришлось устроить навесную переправу: не тащить же свернутую лестницу по «ободку», где еле помещаешься сам!


С вечера навесили лестницы, закончили всю подготовку
(фото 1960-х)

 

Утром начался спуск. Ушел из ниши на глубине семнадцати метров Аверкиев. Примерно семью метрами ниже он обнаружил новый уступ, где можно было закрепить очередную секцию лестницы.

Зазвенел молоток, загоняя в трещины скальные крючья... Пустить тридцатиметровые секции лестниц сплошным перегоном было рискованно: слишком велик их собственный вес.

По форме шахта напоминала стекло десятилинейной керосиновой лампы: сразу же за уступом стены отступали, образуя громадный раздув, в центре которого качался на лестнице спускающийся человек. Под ногами — черная бездна, а вверху сияет необычайный сиреневый туман, светятся мельчайшие капельки воды, пронизанные далеким и слабым дневным светом...

На дне побывала вся штурмовая группа. Исследователей снова ждало разочарование: только конус грязного снега, только три горизонтальных хода общей длиной двести метров — и все. Никаких намеков на подземные озера и реки... (тайна Аянского источника остается неразгаданной до конца и по сей день, - не забываем в каком году написаны эти строки, прим. составителя).

Один из наклонных ходов на дне Бездонной углублялся еще «а пятнадцать метров. Общая глубина пропасти составляла сто шестьдесят один метр. Это был новый рекорд украинских спелеологов.

--

Дублянский провел топографическую и геологическую съемку пропасти, тщательно замерил главные системы трещин, по которым она заложена. Эта кропотливая работа была не по вкусу нетерпеливому Косте. Но Дублянский придавал ей большое значение. Ведь от «ее величества трещиноватости» зависит сток карстовых вод и, следовательно, направление карстовых полостей. Проследить трещиноватость — это значит не только объяснить происхождение и форму полости, но и наметить направление ее возможных продолжений.

Затем начался подъем. Ушел первый человек, второй. Страховочная верёвка возвращалась, не задевая за уступы, и все спокойно ожидали своей очереди.

И вдруг... сверху послышался странный басовитый звук. Он нарастал, приближался, затем сменился пронзительным звоном и наконец перешел в оглушительный вой! Это падал скальный крюк. Лишь в последнюю минуту все оторопело вжались в стены. Словно орудийный разрыв, взметнулся высокий фонтан снега. В ту же секунду крюк, отскочив рикошетом, плашмя ударил Дублянского в плечо... Рука бессильно повисла.

— Ничего особенного, — поспешил он успокоить встревоженных товарищей, поднимая в доказательство руку. Серьезный несчастный случай на такой глубине мог обернуться катастрофой. Но еще страшнее были бы растерянность и паника. Поэтому начальник группы умолчал о том, что рука не поднимается выше плеча...

Начался подъем. На лестнице приходится трудно даже здоровому человеку. Но главное испытание ждало начальника штурмовой группы на высоте семидесяти пяти метров.

— Я лез, лез, лез, — рассказывал позднее Виктор Николаевич. — Подхожу. Что такое?! Страховочная веревка уходит между ступеньками. А куда же я?

-Рейтинг лучших биткоин бирж на pro-bitcoin.ru-

Когда он обнаружил, что страховочную веревку придется перестегивать, ему стало не до шуток. Для спуска и нового подъема могло не хватить сил... Кое-как пристегнувшись карабином к ступеньке лестницы, он повис в пустоте, пытаясь перекинуть веревку... Только самообладание и воля спасли его!

С тех пор технике страховки и безопасности в шахтном отряде всегда уделяется исключительное внимание. «Прежде чем войти, подумай, как выйти» — эта пословица стала правилом для спелеологов.

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Глава 1
Дороги вглубь

Рассказ первый
Пропасти зовут :: 01-02

Рассказ второй
Первые шаги :: 03-04-05-06

Рассказ третий
Штурм глубин :: 07-08

Рассказ четвёртый
Даёшь Тристадевятку! :: 09-10-11-12

Глава 2
На отвесной стене

Рассказ первый
"Собственная пещера" :: 13-14-15-16

Рассказ второй
 
Загадки Ставрикайской
:: 17-18-19-20

Рассказ третий
 Украденная собственность
:: 21-22

Рассказ четвёртый
На отвесной стене
:: 23-24-25

Глава 3
В русле подземной реки

Рассказ первый
 Накануне
:: 26-27-28-29-30-31

Рассказ второй
 Окаменевшие миражи
:: 32-33-34-35-36

Рассказ третий
 Четверо суток без Солнца
:: 37-38-39

Рассказ четвёртый
128 часов под землёй
:: 40-41-42-43-44

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования