|
Глава первая - Дороги вглубь Рассказ третий - Штрум глубин (1)Экспедиция геофизиков под руководством профессора Дахнова выполнила свою задачу, нашла новые данные для более точной разведки нефти. Крымским же пещерникам экспедиция дала крупицы драгоценного опыта и самое главное — несколько сот метров гибкого стального троса для лестниц. Этот трос был единственным реальным богатством, которым располагал в то время шахтный отряд, только что созданной комплексной карстовой экспедиции Академии наук УССР. Почти одновременно с созданием экспедиции в Симферополе родилась первая в Союзе секция пещерного туризма. Костя Аверкиев стал одним из ее столпов. Товарищи оценили его неистощимый юмор, отзывчивость, надежную, совершенно «железную» страховку. В секцию пришли лучшие из беспокойного племени туристов, те, кого уже не устраивали «плановые» походы по известным маршрутам, кто хотел не только созерцать красоты, но и приносить какую-то пользу. А пещеры, окруженные ореолом загадочности, были как раз тем делом, которого искали романтики. Так возник союз ученых-спелеологов и спортсменов в исследовании тайн крымских пещер. Шахта Бездонная на Чатыр-Даге... Она открывается черным, поистине бездонным провалом — диаметром в тридцать метров! — на дне громадной воронки. -- Издавна эта пропасть была окружена множеством легенд. В них рассказывалось, что «колодец», как его называли, очень глубокий, ход от него ведет к Аянско-му источнику, что под землей таятся озера и реки, питающие Аян. Загадка крупного карстового источника, дающего начало реке Салгир, волновала людей. Ответ на нее можно было получить на дне Бездонной. Но спуститься в нее никому еще не удавалось. Это было слишком рискованное предприятие!
Попытка штурма состоялась в 1927 году, когда на Чатыр-Даге работала экспедиция П. М. Васильевского и П. И. Желтова, первая в стране проводившая исследования вертикальных, шахт для целей гидрогеологии. Студент-геолог (ныне член Академии наук УССР) Олег Степанович Вялов по примитивной и не очень надежной лестнице, подвязанной к веревке, спустился на глубину 95 метров и возвратился обратно. Пропасть шла вниз, но для дальнейшего спуска не было лестниц. Оставшуюся часть Вялов оценил в пятьдесят метров. Общая длина вертикального ствола шахты должна была равняться ста сорока пяти метрам. Спустя одиннадцать лет, в 1938 году, студент ленинградского Горного института Свиричевский якобы достиг дна на глубине ста пятидесяти метров и обнаружил несколько боковых ходов, длина одвого из них превышала пятьдесят метров. Но сейчас разыскать Свиричевского не удалось, и Бездонная оставалась такой же загадкой, как и раньше. Незадолго до образования секции Аверкиев пытался спуститься в нее, но ушел не глубже сорока пяти метров.
— Хорошо же, — сказал он, — я сделаю ход
конем. Завзятый шахматист, он пояснил свою мысль и зажег верой в
успех товарищей: недалеко от Бездонной им была найдена еще одна
глубокая шахта, более легкая для спуска, чем Бездонная. Аверкиев
считал, что они соединяются под землей. Вот тогда-то она и получила странное для непосвященных название Ход конем. В 1959 году этот «ход» был сделан. Но необычная партия, которую начали разыгрывать спелеологи, не принесла успеха: сто пятьдесят пять метров глубины — и никаких соединений с Бездонной! Это слегка огорчило Кота, но не настолько, чтобы он впал в уныние.
— Чем хуже, тем лучше! Один рекорд есть,
в запасе - второй. (Спуск в естественные карстовые пропасти на
глубину сто пятьдесят метров был в 1959 году рекордом Советского
Союза.) Через несколько дней после штурма Хода конем состоялся штурм
Бездонной. |
|
|