----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Валентин Смирнов - В глубинах пещер


Глава первая - Дороги вглубь

Рассказ второй - Первые шаги (2)

Год назад, когда Борис Николаевич Иванов проводил рекогносцировку Ай-Петринской яйлы, он сделал смелое предположение о том, что котловина, прилегающая к «зубцам» Аи-Петри, является частью древней речной системы (по геологическим данным можно судить, что в прошлом горный Крым был обширной и возвышенной страной. Постоянно действующие речные потоки, бегущие с гор, прорезали в известняках долину, позднее расчлененную закарстованием на отдельные водосборы. Эти потоки неминуемо должны были создать горизонтальные карстовые полости. Подобные примеры известны из опыта изучения карста Урала и Кавказа).

Предположение Иванова блестяще подтвердили геофизики-электроразведчики, закартировав новую полость. Открывалась она глубокой вертикальной шахтой, давно известной с поверхности. Но есть ли на глубине какое-то продолжение — этого никто не знал...

Вездеход вытянул над бездной стрелу с лестницей. Осторожно и медленно ушел вниз Аверкиев, следом за ним начал спуск Дублянский. Это было совсем не то, что короткие и тесные колодцы шахты Аверкиева! Лестница качалась и подрагивала над зыбкой пустотой... Сиреневый туман надвигался снизу, а клочок неба над головой стал неестественно синим. Дублянский с облегчением вздохнул, ощутив под ногами затвердевший снег, почерневшим конусом скопившийся на дне колодца.

А затем он вместе с Аверкиевым съехал по наклонному желобу в зал, загроможденный черепами животных, когда-то свалившихся сверху в эту природную ловушку, прополз сквозь низкую и широкую щель, пробрался по узкому карнизу над черной пустотой нового колодца в глубине пещеры и снова полз по тесному тоннелю. Наконец, каменные объятия раздались, и, словно вознаграждая за трудности пути, перед глазами первооткрывателей сверкнули нетронутой белизной колонны подземного дворца. Поражало бесконечное разнообразие форм сталактитов, изящных каменных драпировок и занавесей — и в то же время здесь чувствовался единый и строгий стиль, создателем которого могла быть только природа. Этот зал назван Бриллиантовым, а пещера, в честь электроразведчиков, — Геофизической.

--

Пещера кончалась небольшим залом с плоским и ровным сводом. В дальнем углу зияло отверстие каменной трубы. Дублянский попытался втиснуться в него, но узкая труба через метр сузилась еще сильнее и повернула в сторону.

— Вероятно, тупик, — с сожалением вздохнул кто-то.

Но утверждать что-либо категорически, предварительно не убедившись в этом, рискованно даже на поверхности. А в странном и загадочном мире пещер — тем более. Можно ли было предположить тогда, что два года спустя дотошные ялтинские спортсмены-пещерники, заинтересовавшись этой трубой, за шестнадцать часов молотком и зубилом расширят ее горло и откроют новый зал с двумя колодцами!

«В пещере никто ничего не знает», — говорил Авер-киев. В переложении Дублянского это значило: не спешить с выводами, все проверять до конца. Под землей нет мелочей, каждый шаг ведет в незнаемое.

Добросовестность ученого, помноженная на спортивный энтузиазм, — первое и основное правило в работе крымских пещерников.

Закончив работы на Аи-Петри, экспедиция геофизиков выехала на Караби-яйлу. Этот далекий и дикий уголок не случайно привлекал ученых. С 1911—1912 гг., когда в Крыму работал неутомимый исследователь карста Александр Александрович Крубер, здесь известно всего около десятка пещер. А ведь Караби-яйла, занимающая почти сотню квадратных километров, — самое большое закарстованное плато Крыма. В северном борту этого массива, приподнятого на 900 метров над уровнем моря, берет начало крупнейший карстовый источник Крыма — Карасу-Баши, который выходит на поверхность невдалеке от Белогорска. А по другую сторону плато восточная часть Крымского побережья, которое должно стать зоной новых курортов, задыхается от безводья. Можно ли использовать глубинные воды Караби-яйлы для водоснабжения этой зоны? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно тщательно изучить карстовые полости, восстановить древние и проследить современные пути циркуляции подземных потоков. Экспедиция Дахнова и могла стать предварительной разведкой.

-Где актеры сериалов лучше?-

назад::далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Глава 1
Дороги вглубь

Рассказ первый
Пропасти зовут :: 01-02

Рассказ второй
Первые шаги :: 03-04-05-06

Рассказ третий
Штурм глубин :: 07-08

Рассказ четвёртый
Даёшь Тристадевятку! :: 09-10-11-12

Глава 2
На отвесной стене

Рассказ первый
"Собственная пещера" :: 13-14-15-16

Рассказ второй
 
Загадки Ставрикайской
:: 17-18-19-20

Рассказ третий
 Украденная собственность
:: 21-22

Рассказ четвёртый
На отвесной стене
:: 23-24-25

Глава 3
В русле подземной реки

Рассказ первый
 Накануне
:: 26-27-28-29-30-31

Рассказ второй
 Окаменевшие миражи
:: 32-33-34-35-36

Рассказ третий
 Четверо суток без Солнца
:: 37-38-39

Рассказ четвёртый
128 часов под землёй
:: 40-41-42-43-44

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования