----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Валентин Смирнов - В глубинах пещер


Глава первая - Дороги вглубь

Рассказ первый - Пропасти зовут (2)

Первый спуск в подземный мир! Дублянский своими глазами взглянул на геологический разрез горного массива, своими руками ощупал породы, слагающие его, — и это на глубине, достигнуть которой может обычно буровая скважина!


Струятся со стен пещер окаменевшие водопады
(фото 1960-х годов)

 

Перед ним прошла целая коллекция известняков — от неясно-слоистых до плитовых. Он читал сложную гидрогеологическую историю образования этой пропасти. Кропотливая работа воды, помноженная на сотни тысяч лет, создала эту шахту и украсила ее. Растворенный в воде бикарбонат кальция, выпадая из раствора, образовал самые различные натеки.

И любопытная особенность: временами периоды разрушения породы сменялись периодами заполнения полости; затем вода снова начинала активную работу растворения и размыва — и старые натеки заново промывались, корродировались, уносился щебенистый заполнитель...

Для Крыма изучение пещер имело в первую очередь практическое значение. Около тысячи миллиметров осадков в год выпадает в его горной части. Но вода тотчас же «проваливается в глубь известняковых массивов через бесчисленные трещины и никем не изученные карстовые пещеры, колодцы и шахты. А селениям, городам, пастбищам, садам и виноградникам ее не хватает. В засушливые годы, когда пересыхают скудные источники, весь Южный Крым сидит на «голодном пайке».

--

...Зато весной во время паводков источники начинают работать на полную мощность, расход воды в них возрастает в сотни раз. И драгоценная влага, которая могла бы стать лучшим другом человека, оборачивается его злейшим врагом. Она вызывает оползни, смывает мосты, впустую растрачивает свои силы. Не исключено, что в глубинах гор дремлют подземные озера и медленно струятся подземные реки. А как бы пригодились на поверхности эти естественные водохранилища с вековыми запасами воды!

...Вспомнилось Дублянскому, как год назад, когда он только начинал работу в Крыму, его вызвал Борис Николаевич Иванов, заведующий отделом гидрогеологии и карста.

— Я слышал, вы альпинист? — спросил он. Дублянский, имевший значок «Альпинист СССР» и первый спортивный разряд по туризму, недоуменно кивнул.
— Мы все профаны, — продолжал Иванов. — А вам, как альпинисту, и карты в руки. Не возьметесь ли вы составить список снаряжения для одной экспедиции?

Борис Николаевич знал, что делал. Работая над списком, Дублинский незаметно увлекся, начал думать об изучении глубинного карста. Он прекрасно понимал всю важность создания экспедиции, которая сможет охватить весь комплекс проблем, связанных с пещерами. Археология и палеонтология, биология и минералогия, физика, химия, география — все они связаны с пещерами прочными нитями. Сколько находок скрывают пещеры, сколько проблем в самых разных отраслях знаний будет решено в результате детального изучения карста! Но самые большие перспективы экспедиция открывала перед геологами и гидрогеологами. Дублянский словно наяву видел прочные капроновые веревки, узкие лестницы, скальные крючья и альпинистские карабины... Эти необычные вещи особенно привлекали его, ибо они открывали путь в неведомое.

Но решение вопроса о создании экспедиции затянулось, и к Дублянскому вернулось прежнее спокойствие. Лишь временами, сам того не желая, он вдруг вспоминал, что не включил в список ледовые крючья, которые должны намертво держать в натеках, и блок-карабины для подъема грузов из вертикальных шахт... Семена, посеянные в его душе лукавой рукой Бориса Николаевича, давали свои всходы. Случайное знакомство с Аверкиевым и первый спуск в шахту снова всколыхнули его. Жизнь выдвигала новую тему, полную загадок и тайн. А у какого настоящего ученого при встрече с ними не загорятся глаза?

назад::далее



Поиск по сайту Киммерия

 

Глава 1
Дороги вглубь

Рассказ первый
Пропасти зовут :: 01-02

Рассказ второй
Первые шаги :: 03-04-05-06

Рассказ третий
Штурм глубин :: 07-08

Рассказ четвёртый
Даёшь Тристадевятку! :: 09-10-11-12

Глава 2
На отвесной стене

Рассказ первый
"Собственная пещера" :: 13-14-15-16

Рассказ второй
 
Загадки Ставрикайской
:: 17-18-19-20

Рассказ третий
 Украденная собственность
:: 21-22

Рассказ четвёртый
На отвесной стене
:: 23-24-25

Глава 3
В русле подземной реки

Рассказ первый
 Накануне
:: 26-27-28-29-30-31

Рассказ второй
 Окаменевшие миражи
:: 32-33-34-35-36

Рассказ третий
 Четверо суток без Солнца
:: 37-38-39

Рассказ четвёртый
128 часов под землёй
:: 40-41-42-43-44

 


© KWD 2002-2018 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования