----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Валентин Смирнов - В глубинах пещер


Трудна, но увлекательна спелеология, наука о пещерах. Она неразрывно связана с пещерным туризмом, спортом смелых и отважных. Интерес к нему возрастает год от года, особенно после издания книги французского спелеолога Норбера Кастере «Зов бездны». Немногие знают, что в Крыму природа создала классические условия для познания чудес подземного мира. В. Смирнов — участник нескольких экспедиций в крымские пещеры. Его книга производит сильное впечатление своей искренностью, вызывает восхищение мужеством, силой, упорством исследователей пещер. Книга ведет читателя по залам подземных дворцов, по таинственным озерам и рекам. Она иллюстрирована уникальными фотографиями, сделанными в глубинах пещер Г. И. Зелениным. Очерки о покорении крымских пещер предназначены для тех, кто любит природу, старается познать ее и приобщиться к дружной семье ученых и спортсменов.

Спелеолог (фото risk.ru)

Глава первая - Дороги вглубь

Рассказ первый - Пропасти зовут (1)

Они познакомились на Ай-Петри суровой зимой 1958 года — научный сотрудник Института минеральных ресурсов Академии наук Украины Дублянский, который вёл здесь наблюдение за снежным покровом, и симферопольский альпинист Аверкиев. В первые часы знакомства Дублянский узнал, что Аверкиев давно интересуется карстовыми колодцами, пещерами и шахтами и даже открыл «собственную» шахту на Долгоруковской янле. Спуститься в нее он предложил и Дублянскому.

— А я смогу? — робко спросил Виктор Николаевич.
— Конечно, сможешь.

Эта уверенность в его силах и непринужденное «ты» подкупили геолога. Они быстро нашли общий язык. Так началась дружба Дублянского с Костей Аверкиевым, или Котом, «который ходит сам по себе», как его все называли. Спуск в шахту Аверкиева состоялся через несколько месяцев. Их было трое: «хозяин», студент Крымского пединститута Валерий Шиндель и Дублянский. Поднявшись по расхоженной осыпи на яйлу, они вскоре добрались до карстовой воронки, борта которой были разбиты трещинами. Перед тем, как спуститься в одну из них, Костя осмотрел карманы спутников.

— Если ты возьмешь хотя бы компас, — угрожающе сказал он Дублянскому, — застрянешь.

Но компас Дублянский все-таки взял и, точно штопор, ввернулся в щель. Вывернулся он пятью метрами ниже и не сразу услышал голос Кота:

- На https://www.samsonite.ru/zhenskie-sumki-dlya-noutbuka низкие цены женских сумок под ноутбук. -

— Осторожно, ты стоишь на пробке! — Дублянский оторопел. Оказалось, он находится наверху глыбового навала, под которым ждет Костя. Он спустился еще на шесть метров. Второй колодец, где они стояли, куполом поднимался в высоту. Пока новички осматривались, Кот крепил веревку к какому-то костылю, вбитому рядом в стену. Краем глаза они с беспокойством следили за его действиями.
— Лезть в эту щель? — вырвалось у Дублянского.— Я же не пролезу!
— Ты пролезешь, — сказал Кот назидательно. — И не только пролезешь — ты повиснешь. И не только повиснешь, а спустишься на руках на шестнадцать метров.

Без страховки спускаться нельзя, а с грудной обвязкой в дырку не протиснуться. Дилемма! Сдвинув узел обвязки под мышку, Дублянский быстро спустился вниз. В высоком зале с глыбовыми навалом ход разделялся: налево уводила каменная труба, прямо — тот же навал с треугольным лазом. Костя двинулся прямо. Миновав несколько десятков метров узкого хода, они, наконец, поднялись к последнему залу. Главной достопримечательностью его были сталагмиты, почти «по уши» утонувшие в глине. Дальше хода не было.

— И это все? — Костя засмеялся: — Э, нет. Стал бы я вас вести ради этого!

И они вернулись назад, к трубе, уходящей влево. Дублянский, первым втиснувшийся в нее, ахнул: в самых верхах Долгоруковской яйлы известняки обычно розовые или белые. Но нигде на поверхности их цвет не был таким чистым, как в этой, словно специально приготовленной природой мраморной трубе с водой. Все моментально промокли. Холодно. Чисто. Выход в небольшую камеру. В левой стене натек в виде мочки уха. Проход же очень похож на замочную скважину, или, если продолжить сравнение, на слуховой канал ушной раковины.

— Я ее так и назвал — Ухо, — буркнул Костя. Он бросил вниз камешек. Дублянский и Шиндель послушали его перестук. Метров десять.
— Прямо здесь не спуститесь, — сказал «хозяин». — Придется выполнить небольшое гимнастическое упражнение.

Изогнувшись в скважине, он уперся ногами и грудью в стены и «лежа» пошел по стене, а затем спустился вниз на распорах. Потом был новый спуск по веревке на десять метров, очередная труба и горло четырехметрового перепада, несколько желобов... И вот — последний грот с нишей. Костя по своей привычке ткнул куда-то кулаком:

— Там эта... «молния».
— Какая?!
— Да та самая, в которую я не смог пройти.

Это был узкий трещинный ход зигзагом, ползти в котором надо было «коленками назад». Они были уже на глубине семидесяти пяти метров... (позднее К. В. Аверкиев прошел «молнию» и достиг дна шахты на глубине 145 м)

далее


Поиск по сайту Киммерия

 

Глава 1
Дороги вглубь

Рассказ первый
Пропасти зовут :: 01-02

Рассказ второй
Первые шаги :: 03-04-05-06

Рассказ третий
Штурм глубин :: 07-08

Рассказ четвёртый
Даёшь Тристадевятку! :: 09-10-11-12

Глава 2
На отвесной стене

Рассказ первый
"Собственная пещера" :: 13-14-15-16

Рассказ второй
 
Загадки Ставрикайской
:: 17-18-19-20

Рассказ третий
 Украденная собственность
:: 21-22

Рассказ четвёртый
На отвесной стене
:: 23-24-25

Глава 3
В русле подземной реки

Рассказ первый
 Накануне
:: 26-27-28-29-30-31

Рассказ второй
 Окаменевшие миражи
:: 32-33-34-35-36

Рассказ третий
 Четверо суток без Солнца
:: 37-38-39

Рассказ четвёртый
128 часов под землёй
:: 40-41-42-43-44

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования