Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия в составе Российской империи
- вернуться на главную -

 

Феодосия: новая эпоха в истории города

За последние два столетия Феодосия вновь (уже в который раз за свою многовековую историю!) пережила периоды расцвета и упадка. Город и его жители были свидетелями и участниками кровопролитных войн, революций, рождения и гибели государств, смен общественного строя. За это время Феодосия входила в состав Российской империи и двух республик Советского Союза (РСФСР и УССР). А после распада советского государства город оказался в составе Украины. Не раз изменялись его административный статус и размеры территорий, находившихся в его подчинении. Именно в этот период сложился неповторимый архитектурный облик города, за которым утвердилась слава одной из культурных столиц Крыма, города музеев, художников, писателей.

В XIX в. сформировался уникальный дух общности феодосийцев. В небольшом городе, где практически жители знали друг друга, каждый так или иначе участвовал в его развитии. Все граждане сообща пытались решить многочисленные проблемы, радовались удачам и остро переживали неудачи. В Феодосии всегда было сосредоточено много учреждений, где работали, служили образованные, а часто и просто влиятельные люди. Все они, даже те, кто оказывался в Феодосии по воле обстоятельств – как это видно на примере С. М. Броневского, П. С. Котляревского, А. И. Казначеева, Н. М. Соковнина, – подпадали под своеобразную ауру города. Большая роль в общественной и культурной жизни дореволюционной Феодосии принадлежала представителям фамилий Грамматиковых, Папарупа, Бианки, Хаджи, Дуранте, Шмитт, Крым, Стамболи, Айвазовских, Рукавишниковых, Гейден и др. Некоторые из потомков известных в прошлом феодосийских родов и сегодня проживают в городе, а другие поддерживают связь со своей исторической родиной, делятся своими семейными архивами с его музеями. В XIX и особенно в начале ХХ в. Феодосия была одним из центров культурной жизни полуострова. В нем творили знаменитые художники. С ним была связана деятельность многих выдающихся ученых.

Административно-территориальный статус г. Феодосия в составе Российского государства:

1784–1796 гг. – в составе Таврической области
1784–1787 гг. – в составе Левкопольского (Старокрымского) уезда Таврической области
1787–1796 гг. – уездный город Таврической области
1796–1802 гг. – в составе Акмечетьского (Симферопольского) уезда Новороссийской губернии
1802–1917 гг. – уездный город Таврической губернии
1804–1837 гг. – центр Феодосийского градоначальства (должность феодосийского градоначальника упразднена 06.08.1829).

Новая эпоха в истории города наступила с указом императрицы Екатерины II от 8.04.1783 г. (все даты до 1918 г. даны по старому стилю) о присоединении Крыма к Российской империи. Высочайшим указом от 08.02.1784 г. полуостров был включен в состав Таврической области.

В эпоху Екатерины на волне так называемого греческого проекта (его суть заключалась в создании «на обломках Османской империи» греческого государства во главе с внуком Екатерины Великой Константином) многие города в новых причерноморских владениях России получили греческие названия. «Вообще государыня, желая восстановить в Крыму греческое влияние, нередко давала названия, сходные с греческими, так: Ахтиар – назван Севастополем, Эски-Крым – Левкополем, Ак-Мечеть – Симферополем, Каффа – опять Феодосией, Гизлев – опять Евпаторией, и самый Крым переименован в Тавриду, почему и образовавшаяся губерния названа не Крымской, а Таврической» («По поводу столетнего юбилея присоединения Крыма». Без места издания, 1883). Но из всех крымских городов лишь один, отчасти случайно, получил свое подлинное древнее имя. К сожалению, текст Высочайшего указа или какой-либо другой официальный документ о переименовании Кефы в Феодосию пока не выявлен. Кефе (Кефа) впервые была названа Феодосией в правительственном указе от 10.02.1784 г.: «Город Феодосию (Кефу)… укрепить, поправя старые замки и снабдя их артиллериею». В указе от 22.02.1784 г. упоминается «Феодосия, инако Кефой именуемая». Отметим, что в более ранних документах встречается лишь название «Кефа».

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Торжество у памятника Александру Третьему
Торжество у памятника Александру Третьему

Феодосия, Лазаревский сквер, открытка №5
Гимназисты в городском сквере (19-й век)

 
 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования