Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Феодосия: выбор места для основания города

...Когда же душа освободится из этого мира в другой, выйдя как бы в светлый эфир земли киммерийской, ...тогда она созерцает и воспринимает разумом саму истину. Максим Тирский.

В VII-VI веках до н. э. народы, проживавшие по берегам Средиземного и Черного морей, были втянуты в грандиозный по своим масштабам и значению процесс, названный в истории Великой греческой колонизацией. В числе важнейших причин эмиграции эллинов за пределы родины указывают потребности развитых торгово-экономических центров Греции в расширении рынка сбыта ремесленной продукции, необходимость восполнений недостатка в сырье, продуктах питания и, наконец, в рабах. Кроме того, многие из свободных общинников, населявших греческие города, из-за избытка рабочей силы, наступившего в результате повсеместного вытеснения их труда рабским, зачастую не имели иного выбора, чем пытаться отыскать счастье в чужих землях.

В расселении эллинов за пределы метрополии особую роль играло мореходство. Античная цивилизация вообще была теснейшим образом связана с морем. Море являлось основным связующим путем между античными центрами, находившимися обычно на побережьях. Данное обстоятельство позволило философу Сократу заметить современникам, что они живут "лишь на небольшой части земли,.. расположившись вокруг моря, как муравьи или лягушки вокруг болота".

Считается, что морское дело у эллинов развивалось вначале как разбойничий, пиратский промысел, в процессе которого они могли осуществлять и торговые операции. Эти походы постепенно расширяли географические знания греков. Первых моряков, отправлявшихся к берегам Понта Эвксинского [Черного моря], воображали как людей, уходивших на самый край земли. Мореходы "гомеровской" эпохи не знали компаса. Вынужденные держаться берегов, они часто входили в контакты с неизвестными им ранее народами.

Свидетельства этих встреч мы находим в поэмах и мифах, восходящих еще ко II тысячелетию до н.э. Со временем походные наблюдения стали фиксироваться в специальных трудах, имевших целью описание морских путешествий и побережий — периплах. Два подобных документа — периплы Арриана и Псевдо-Арриана — позволяют представить географию греческих центров в Крыму. Первым, в конце VII века до н. э., был основан Пантикапей, располагавшийся на месте современной Керчи. Несколько позднее на побережьях восточной части Керченского полуострова один за другим возникают Мирмекий, Нимфей, Тиритака, Пормфий.

Судьбе было угодно, чтобы на берегу обширного залива — его потом назовут Феодосийским — в середине VI века до н.э. высадились переселенцы из Милета, выделявшегося даже среди ионийских городов в экономическом, политическом и культурном отношении. Выбор места поселения был не случайным. Для милетян, называвших себя "вечными мореходами", решающим являлся такой фактор, как наличие удобной бухты.

Принято считать, что греки селились чаще всего на уже обжитых местах. В отношении Феодосии подобное предположение определенно пока ни утвердить, ни опровергнуть нельзя, хотя Б. Г. Петерс, проводивший археологические исследования на Карантинном холме, в восточной части современного города, обнаружил под греческими строительными остатками фрагменты лепных сосудов с лощеной поверхностью и резным орнаментом, характерными для местного производства [1].

Мы не знаем, как выглядела Феодосия в VI-V веках до н.э., и даже не можем точно указать на происхождение ее названия. Широко распространена версия, что топоним "Феодосия" следует понимать буквально от греческого: "Богом данная". Однако, по этому поводу даже у древних авторов не было определенного мнения: "Имя торжищу [Феодосии] дано или от сестры, или от жены: об этом существует разногласие", - заметил еще Ульпиан [2].

Неизвестно и где именно находился этот город. По мнению некоторых исследователей, очертания Крымского полуострова в VI-V веках до н.э. отличались от известных сегодня, поскольку уровень Черного моря мог быть тогда более низким. Следует предполагать, что линия уреза Феодосийского залива местами обстояла более чем на сто метров от современных берегов. В ряде случаев археологические данные согласуются с такой реконструкцией местной топографии.

В качестве примера сошлемся на судьбу поселения, располагавшегося в устье реки Байбуги. Судя по случайным находкам, оно возникло в конце V или в первой половине IV века до н.э. От этого поселения до нас частично дошел лишь культурный слой его западной окраины. Остальная территория оказалось под водой: иногда штормовые волны обнажают под песком городского пляжа "Динамо" многочисленные обломки гончарной керамики и амфор, наиболее по здние из которых относятся к III веку до н.э. Вполне вероятно, что город времен основания греческой колонии (в случае, если он располагался близ уреза залива) ушел под воду уже к началу новой эры. Как полагают, береговая линия приняла тогда очертания, близкие к современным.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования