Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

 

 

 

  Зал №1 - природа Феодосии
Зал №2 - археология (малый зал)
  Зал №3 - археология (большой зал)
Зал №4 - Караимская слобода
       
  Зал №5 - Великая Отечественная
Подготовка Феодосии к обороне
Эвакуация и оставление Феодосии
Оккупационный фашистский режим
  Керченско-Феодосийская операция
Партизанская борьба феодосийцев

Сопротивление подпольщиков
Освобождение Феодосии

Зал ВОВ: подготовка Феодосии к обороне

Изучение событий Великой Отечественной войны, происшедших в Крыму, началось тогда, когда ещё не отгремели последние её залпы. Это касалось главным образом обороны Севастополя, Керченско-Феодосийской десантной операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции, а также Крымской наступательной операции 1944 года. Исследования велись военными историками Генерального штаба и Главного морского штаба. Многоплановое изучение началось позднее, особенно в последние годы. Публикации архивных документов позволили соприкоснуться с неизвестными ранее фактами военных событий 1941-1944 годов в Крыму.

22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут немецкая авиация совершила налёт на главную базу Черноморского флота - Севастополь. Именно из Севастополя в Москве впервые узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз, и моряки-черноморцы в числе первых начали боевые действия. Нарком ВМФ СССР Н. Г. Кузнецов свидетельствовал: "...хотя всем ходом событий я в какой-то степени морально был подготовлен к возможному нападению Германии на нашу Родину, это известие ошеломило меня". Гигантская битва развернулась на огромном фронте от Баренцева до Чёрного моря. День 22 июня 1941 года вошёл в историю как начало Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. 1418 дней и ночей длилась она и унесла с собой по неполным данным более 27 миллионов человеческих жизней.

22 июня Крымский обком ВКП(б) направил горкомам и райкомам партии телеграмму за подписью секретаря Крымобкомпарта В. Булатова, в котором говорилось: "Введено боевой угрожающее положение. Приведите в боевую готовность средства воздушной обороны. Поднимите отряды самообороны, мобилизуйте для них автомашины, вооружите боевым оружием, организуйте сеть постов наблюдения за самолётами и парашютными десантами, усильте охрану предприятий, важнейших объектов...".

В связи с этим распоряжением в Феодосии 22 июня 1941 года состоялось бюро Феодосийского горкома ВКП(б), на котором было принято постановление о проведении военной мобилизации в городе. Ответственность за это была возложена на военкома подполковника Шустова. Необходимо было организовать в городе работу по укомплектованию кадров рабочих и служащих взамен уходящим в Красную Армию, обеспечить бесперебойную работу предприятий. Директорам предприятий предлагалось обеспечить надлежащую охрану, установить систему пропусков, предупреждающую возможность проникновения посторонних людей, организовать круглосуточное дежурство ответственных работников заводов. Все учреждения города должны были соблюдать светомаскировку. Лиц, не выполняющих требования по светомаскировке, предлагалось привлекать по уголовной ответственности.

Феодосийская газета "Пролетарий" от 22 июня 1941 года на 1-й странице поместила выступление заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров В. М. Молотова. С получением первых сообщений о начале войны повсеместно состоялись митинги и собрания. Трудящиеся обсуждали формы возможной помощи фронту. Местная газета "Пролетарий" помещала на своих страницах репортажи о состоявшихся собраниях на табачной, чулочной фабриках, в депо станции Сарыголь, пивоваренном заводе, портовых рабочих.

В связи с введением военного положения в городе налаживалось военное производство. В Феодосии на заводах было организовано изготовление средств вооружения: противотанковых мин, 82-мм миномётов, гранат, бутылок с горючей смесью. С первых дней войны феодосийцы подавали заявления в горвоенкомат о добровольном зачислении в Красную Армию. Это был патриотический порыв граждан для решения возникших военных задач. За первую неделю в военкомат было подано свыше 200 заявлений о добровольной отправке на фронт. Из 1513 коммунистов Феодосийской партийной организации 368 ушли в действующую армию в первые дни войны.

24 июня 1941 года Политбюро ЦК КПСС принял решение о создании истребительных батальонов - военизированных добровольческих формирований. В Крыму истребительные батальоны стали создаваться на 3-й день войны. основанием для этого послужила директива Совнаркома КАССР и Крымского обкома ВКП(б) председателями исполкомов городских и районных Советов и секретарям горрайкомов партии. В ней говорилось: "САК КАССП и ВКП(б) в целях своевременной и успешной ликвидации диверсантов, засылаемых противником, обязывают организовать при всех горотделах и районных отделениях НКВД истребительные батальоны численностью в 200 человек каждый.

15 июля 1941 года бюро обкома рассмотрело вопрос "О создании коммунистических отрядов". "Коммунистические отряды, - говорилось в постановлении, - как боевая единица входят в состав народного ополчения, составляют его авангард и формируются из мужчин-коммунистов и комсомольцев, способных владеть оружием и не подлежащих призыву в РККА". В Феодосии, согласно этого постановления был создан коммунистический батальон. Однако, по решению бюро обкома партии от 11.09.1941 коммунистические батальоны были расформированы и влиты в народное ополчение.

Немаловажная роль в годы войны отводилась формированию народного ополчения - добровольческих военных и военизированных формирований из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации. В соответствии с директивами Крымского обкома ВКП(б), а также приказом командующего войсками Крыма генерал-лейтенанта П. И. Батова - командование всеми отрядами народного ополчения Крыма с 15 июля 1941 года было поручено Мокроусову А. В. В Феодосии, как и во многих городах Крыма, был создан при Осовиахиме отряд народного ополчения.

8-10 июля 1941 года Крымский обком партии и Совнароком КА СССР постановил образовать аварийно-восстановительные отряды местной противовоздушной обороны (МПВО). В Феодосии была создана 1-я рота МПВО. Создавались подразделения на базе строительных организаций, были военизированы и находились на казарменном положении. Они предназначались для восстановления повреждённых при военных действиях домов, больниц, школ, предприятий, коммунального хозяйства, а также энергетики, связи, дорог и т.д. В Феодосии инструктора обучали население правилам противовоздушной обороны. На 5 августа 1941 года обучением было охвачено 12111 человек.

 

 

 



Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования