Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Мраморная голова Афродиты, , IV-III века до н.э.
Мраморная голова Афродиты, , IV-III века до н.э.

 
 

 

  Зал №1 - природа Феодосии
Зал №2 - археология (малый зал)
  Зал №4 - Караимская слобода
Зал №5 - Великая Отечественная война
       
  Зал №3 - археология (большой зал)
Греческая колонизация Крыма
История античной Феодосии
Соперничество с Боспором
Феодосия покорённая Боспором
Античные ремёсла и торговля
Курганный античный некрополь
Взаимопроникновение культур
Держава Митридата VI Евпатора
Сарматизация Боспора
Этногенез племён в эпоху Рима
  Великое переселение народов
Степные культуры Причерноморья
Эпоха Золотой Орды в Крыму
Генуэзцы и венецианцы в Крыму

Блистательная Каффа генуэзцев
Эпиграфические памятники Каффы
Каффа - многонациональный город
Торговые связи генуэзской Каффы
Завоевание Каффы турками
Османская Кефе - Кучук-Стамбул

Греческая колонизация Крыма

Феодосия принадлежит к числу древнейших городов Европы. Город возник в середине – второй половине VI в. до н.э. на заключительном этапе Великой греческой колонизации (VIII – VI вв. до н.э.). Небывалое по своим масштабам миграционное движение эллинов было вызвано различными причинами экономического и социально – политического развития древней Эллады в период становления полиса. Важным стимулом для греков при основании ранних колоний были поиски источников сырья, в первую очередь – металлов. Колонизация проходила в условиях интенсивного роста городов, развития сельского хозяйства, ремесленного производства, торговли. В то же время развитие ремесел вызывало постоянную потребность в рынках сбыта, что способствовало росту торговли и мореходства. Великая греческая колонизация значительно расширила границы античного мира. По образному выражению великого древнегреческого философа Платона «эллины жили на ограниченной части земли от Фасиса (современной р. Риони) до Геракловых Столпов (Гибралтарский пролив), расположившись вокруг моря как муравьи или лягушки вокруг болота».

В Черное море греки проникли в конце VIII в. до н.э. Ираноязычные народы называли это море Ахшайна – «Темное». Греки восприняли местное название по – своему, как Аксинский Понт, т.е. «Негостеприимное море». представление о неприветливости Черноморских вод укреплялось отсутствием цепи островов, облегчавших плавание, частыми ветрами и бурями мощным течением. Процесс освоение Понта отразился в античной мифологии (миф о походе аргонавтов и др.). Со временем греки накопили опыт черноморской навигации, убедились в богатстве вод и побережья. Поэтому они переменили старое название на новое – Эвксинский Понт – «Гостеприимное море».

В VII в. до н.э. Великая греческая колонизация затронула Северное Причерноморье. В VII – V вв. до н.э. здесь возник ряд греческих населенных пунктов. Крупнейшими среди них были Ольвия (на берегу Днепро–Бугского лимана), Херсонес (вблизи современного города Севастополя), Феодосия, Пантикапей (современный город Керчь), Фанагория (у современной станицы Сенная на Таманском полуострове), Гермонасса (современный город Тамань). Одновременно с этими городами возникали другие, более мелкие поселения.

Античные центры в Северном Причерноморье просуществовали около 1000 лет. Они оказали огромное влияние на политическое, социально – экономическое, культурное развитие местных народов. В то де время и местные племена воздействовали на культуру эллинов Северного Причерноморья.

К началу понтийской колонизации греками уже был накоплен разнообразный опыт по освоению новых земель с различной демографической ситуацией. Существовали и общие правила выбора места для поселения. Город должен был находиться на морском берегу или недалеко от него, т.к. море было единственной связью с метрополией. Место для поселения выбиралось такое, которое можно было легко защитить. Оно должно было иметь пресную воду и, по – возможности, окружающую территорию, способную прокормить колонистов. При этом земля не обязательно могла быть пригодной для зернового земледелия. Продукты, необходимые грекам для обмена на нужные товары, давали также виноградарство и оливководство.

Метрополия, обычно, выступала лишь в роли организатора колонизационного процесса, в число колонистов входили жители разных городов Эллады. Инициатором вывода апойкии мог выступать как полис в целом, так и отдельные члены общины. Колонизационная практика эллинов состояла их нескольких последовательных этоапов: выбора места новой апойкии, набора колонистов и назначения ойкиста – руководителя экспедиции, который оказывался и главой нового поселения. Новое поселение, как правило, становилось самостоятельным полисом. Оно и политически, и экономически не зависело от метрополии, поддерживая с ней торгово – экономические и культурные связи на равноправных началах.

Важную роль в колонизации Понта Эвксинского играл Милеет, один из наиболее крупных греческих полисов на западном берегу Малой Азии. По словам Страбона, Милеет совершил много славных деяний, «но величайшее из них – это множество основанных им колоний, ибо весь Понт, Пропонтида (побережье Мраморного моря) и многие другие места были колонизованы милетцами.» Милету приписывалось в древности основание 75 или даже 90 апойкий. Это число явно преувеличено, но оно дает представление о размахе Милетской колонизации. Одной из причин столь бурной колонизационной деятельности Милета было ожесточенная внутриполитическая борьба в этом полисе в VII – VI вв. до н.э. Победа какой – либо группировки сопровождалось диким террором. В этих условиях перед проигравшими стоял выбор: смерть на родине или отъезд в далекие страны. В числе основанных Милетом апойкий в Северном Причерноморье были Тира, Березань и Ольвия, Кепы, Пантикапей, Феодосия.

 

Терракотовые статуэтки, II-III века н.э.
Терракотовые статуэтки, II-III века н.э.

 
 



Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования