----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Топонимический словарь Крыма


Топонимика Крыма
Даир-Алан - Дюльбер

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Даир-Алан, с крымско-татарского "круглая поляна", конусовидная гора с округленной вершиной, лишенной растительности, в 3км к ЗСЗ от села Морское (Судакский горсовет), к югу от горы Куба-Бурун, через глубокую седловину.

Двуякорная бухта между мысами Святого Ильи и Киик-Атлама, примыкает к одноименной долине; местными краеведами активно поддерживается "античная" версия о том, что по долине между двумя хребтами зимой дует сильный ветер и нужно для безопасности ставить судно на два якоря, как вынуждены были поступать еще античные греки; но, таких ветров в долине нет, поскольку она не является сквозной и перекрывается поперек отрогом хребта Тепе-Оба; на самом деле в начале 20 века рядом со своим имением (ныне поселок Орджоникидзе, Феодосийский горсовет), на противоположном от него берегу мыса, купец Бубнов основал Минный завод, в гербе которого изображались два перекрещенных якоря; местные жители стали называть завод "Двуякорным", в последствии название перешло на рабочий поселок при заводе и залив, на берегах которого все это было расположено.

Дегермен-Култук, с крымско-татарского "мельница подмышкой" (возможно по смыслу "спрятанная мельница"), холм со скальным гребнем на вершине, за глубокой седловиной к юго-западу от горы Чатал-Кая, значительно ниже ее.

Деламет-Алан, с крымско-татарского в толковании старожилов "поляна сумасшедшего Амета", поляна на западном склоне горы Эчки-Даг, ниже седловины между средней и южной вершинами.

Деламет-Кая, с крымско-татарского по названию близлежащей поляны Деламет-Алан, южная вершина массива Эчки-Даг.

Деликли-Бурун, с крымско-татарского "дырявая вершина", узкий гребень, северо-западная ступень горы Ильяс-Кая.

Деликли-Кая, с крымско-татарского "дырявая скала", самый высокий из трех утесов горы Эльтиген, имеет вверху сквозное отверстие, в 0,7 км к северу от села Солнечная долина (Судакский горсовет).

Делик-Таш, с крымско-татарского "дырявый камень", источник в верховьях реки Ускут, по левому берегу в лесу, вытекает из груды камней, неподалеку к ЮЮЗ на противоположном берегу реки есть сквозная дыра в скале.

Демерджи, в переводе с крымско-татарского означает «кузнец», греческое название Фуна, одна из красивейших крымских гор алуштинского горного амфитеатра, вершины Северная Демерджи высотой 1356 м над уровнем моря и Южная - 1239 м над уровнем моря. Слабоволнистая поверхность Демерджи находится примерно на такой же высоте, как плато Чатыр-Даг, но на ней нет карстовых и карровых полей. Различие в характере поверхности этих двух гор объясняется разным геологическим строением. Демерджи сложена конгломератом, который практически не растворяется в воде, поэтому здесь не возникают карстовые формы рельефа. На обрывистых стенках западного гребня Демерджи, в средней её части фантастический мир каменных изваяний. Конгломераты причудливо обработаны резцом всесильной природы. Здесь находятся удивительные фигуры: башни, колонны, бастионы, пирамиды. Всё это высотой во многие десятки метров, вздымаются огромные каменные фигуры, напоминающие идолов с острова Пасхи. В любое время суток, но особенно вечером и в лунные ночи, каменные изваяние поражают своими фантастическими очертаниями. Не случайно западные обрывы Демерджи называются Долиной привидений. Здесь насчитывается более ста каменных «привидений»-столбов. Образовались они в результате процессов выветривания, которые тысячелетиями протекали на склонах горы. Разрушение камня происходило под влиянием резких колебаний температуры, в результате замерзания воды в трещинах скал, шлифования камня песком и поселившимися на нём растениями. Колебания температуры в дневное и ночное время приводили к попеременному сжатию и расширению камня, уменьшали его прочность, способствовали появлению трещин. Замерзавшая в трещинах вода расширялась и сильно давила на камень, также понижая его прочность. Под влиянием ветра, особенно сильного на большой высоте, песчинки и маленькие камешки вращались, постепенно рассверливая углубления, создавая в камне ячеистую поверхность. В трещинах скал поселялись травы и деревья, их корни механически раздробляли камень, а выделяющиеся при жизнедеятельности растений химически активные вещества содействовали разрушению даже очень крепких горных пород. В условиях скалистых гор с нависающими глыбами и пропастями, при наличии трещиноватости каменных монолитов, время от времени могут происходить обвалы. Следы крупных обвалов можно разглядеть на Демерджи левее Долины привидений. В 1894 году произошёл грандиозный обвал. Глыбы и камни разрушили несколько домов, ранее находившегося тут селения. Жители его переселились на то место, где оно находится сейчас. 30 августа 1966 года в том же районе произошёл обвал. Он был таким сильным, что сейсмическая станция Алушты зарегистрировала вызванные им толчки как землетрясение силой 4 балла.

--

Демир-Капу, Демир-Хапу, с крымско-татарского "железные ворота"; 1) теснина между горами Болван и Малый Сокол, у дороги из Белогорска в село Приветное Алуштинского района, 2) вторая по высоте после Роман-Кош вершина Крымских гор (1540 м над уровнем моря); 3) каменный хаос на восточном склоне горы Кастель у северной окраины села Лазурное (Алуштинский горсовет); 4) теснина при впадении реки Курлюк-Су в реку Ангара, теперь расширена за счет шоссе Симферополь - Ялта.

Дерекойка, искаженное от Дере-Кой, с крымско-татарского "деревня в ущелье", река Южного берега Крыма, протекает через центр Ялты.

Джады-Бурун, с крымско-татарского "ведьма" + "вершина", обнаженный каменистый уступ, возвышающийся на южном краю Ялтинской яйлы, в 3 км к северу от села Васильевка (ныне окраина Ялты).

Джады-Кая, в переводе с крымско-татарского "ведьмины скалы", Чубчик, вершина хребта Карасан-Оба в Юго-Восточном Крыму в 5 км к югу от города Старый Крым.

Джалман, село, ныне Краснолесье.

Джан-Дере, с крымско-татарского "милое (приятное) ущелье", широкая балка с плоским дном у северного подножия горы Баба-Даг, в 1,5 км к югу от села Залесное (Бахчисарайский район).

Джанкой, с крымско-татарского "милая (приятная) деревня", город на севере полуострова, крупный железнодорожный узел.

Джан-Куторан, Джан-Хуторан, с крымско-татарского «спасение души», горбатая вершина с крутыми склонами на побережье между поселками Орджоникидзе и Коктебель, восточная оконечность и высшая точка хребта Биюк-Янышар, у ее подножия некогда существовал, предположительно, армянский монастырь.

Джанык-Бет, с крымско-татарского "горелая сторона", одна из вершин Внутренней гряды Крымских гор, севернее участка шоссе Богатое - Тополевка (оба Белогорский район), к ССЗ от вершины Борлу-Бет, в 3 км к ВСВ от села Лечебное (Белогорский район).

Джарылгач, с крымско-татарского "спасение", соленое озеро к востоку от бухты Ярылгач, отделенное от него песчаной пересыпью, у населенного пункта Межводное Черноморского района.

Джау-Тепе, грязевой вулкан на Керченском полуострове, в 0,5 км к СЗ от села Вулкановка Ленинского района, самый большой в Крыму. Во время извержений из таких вулканов вместо раскаленной магмы на поверхность изливаются потоки жидкой грязи. Активная деятельность Джау-Тепе зарегистрирована еще в средневековье, мощные извержения наблюдались в XVII-XVIII веках. Извержение в 1914 году длилось всего 20 минут, отмечены кратковременные извержения в 1925, 1927 и 1942 годах. В настоящее время вулкан активности не проявляет, хотя у его подножия наблюдаются выходы сероводородных источников с пятнами нефти и пузырьками природного газа.

Джевизлык, с крымско-татарского "место, где растут грецкие орехи", источник с желобом и деревянным корытом в овраге на юго-западном склоне горы Курушлюк-Бурун, у тропы вдоль северного склоне Большого каньона Крыма.

Джениче-Бурун, с крымско-татарского "приятный мыс", скальный обрыв и навес напротив монастыря Чилтер-Коба, под этим навесом расположен комплекс из 17 монастырских каменных винодавилен - тарапанов.

Джилки-Чокрак, с крымско-татарского "теплый источник", источник под скальным выступом, заключенный в небольшую будку, вода по трубам подавалась к корыта, в верховьях балки Васильки к северу от горы Калан-Баир.

Джума-Джами, с арабского "пятничная мечеть", мечеть в Евпатории, исторический памятник.

Джур-Джур, звукоподражание падающей воде, с крымско-татарского, самый мощный водопад в Крыму на реке Восточный Улу-Узень над селом Генеральское в ущелье Хапхал. Средний многолетний расход воды в этом водопаде - 270 л в секунду, он не иссякает даже в самые засушливые годы, в отличие от многих других крымских водопадов. Вода низвергается с 15 метрового уступа в глубокий котлован. Выше по течению реки расположен каскад порогов и водопадов, а ближе к истокам высота отдельных водопадов достигает 50-ти метров.

Дипло, Дипла, с греческого "согнутый вдвое", седловина с поляной между горой Чамны-Бурун и Бабуган-яйлой.

Долгоруковская яйла, самое низкое и доступное из всех плоскогорий Крыма. Топоним «Долгоруковская яйла» связан с именем землевладельцев, потомков князя В. М. Долгорукова, под командованием которого русские войска в 1771 году вступили на Крымский полуостров, проложив тем самым дорогу Российской империи к Чёрному морю. Во владения Долгоруковых входила деревня Мамут-Султан (ныне село Доброе) с прилегающими землями верховьев Салгира, в том числе Красно пещерное урочище с расположенной над ним яйлой. Однако название плоскогорья – Долгоруковская яйла – появляется на картах сравнительно недавно. Лишь в, изданной в 1915 году, монографии Крубера «Карстовая область горного Крыма» впервые упоминается «Долгоруковское нагорье». Это имя фигурирует и на, опубликованной в 1921 году ботанико-географической карте Е. В. Вульфа. Следовательно, в качестве устойчивого названия «Долгоруковская яйла» утверждается уже в нынешнем столетии, скорее всего, в начале или даже середине 20-х годов. Средняя высота плоскогорья около 1000 м над уровнем моря. Долгоруковская яйла состоит как бы из двух уступов. Верхний, сравнительно небольшой уступ в южной части массива – это возвышенность Тырке (1300 м над уровнем моря). Нижний уступ яйлы (560 – 1025 м) занимает большую часть Долгоруковского массива. Это слабо облесённое, открытое ветрам каменистое плоскогорье. Здесь же, на нижнем уступе, размещается основная масса карстовых шахт - поноров и пещер. Всего на Долгоруковской яйле, на площади около 119 кв. км, известно около 30 карстовых полостей. Самая большая из них - Красная пещера или Кизил-Коба.

Долина Привидений, крутая балка, поросшая лесом, на склонах которой возвышаются многочисленные фигуры выветривания, образующие каменные изваяния, на юго-западном склоне горы Демерджи, в 1,2 км к ССВ от села Лучистое (Алуштинский горсовет).

Долина Роз, см. Айсавская долина.

Донузлав, с крымско-татарского "свинья", соленое озеро, самое крупное в Западном Крыму, в северо-восточной части узкое с высокими берегами, напоминает реку.

Донузлав-Дере, с крымско-татарского "ущелье свиней", поросшая лесом балка между горами Кыз-Куле-Бурун и Тепе-Кермен у села Машино (Бахчисарайский район).

Дорткуль, с крымско-татарского "плоская вершина", возвышенность с плоской вершиной в северной части Белогорска, на ней стоит ретранслятор.

Дым-Дере, с крымско-татарского "сырое ущелье", поросшая лесом балка с водопадом в верховьях, правый приток реки Индол в 1 км к востоку от села Радостное (Белогорский район).

Дюльбер, в переводе "прекрасный", дворец в Мисхоре ялтинской зоны ЮБК, ныне санаторий, здание в восточном стиле построенное по эскизам Великого князя Петра Николаевича Романова в выполненных в духе древних храмовых построек Каира и проекту известного ялтинского архитектора Н. П. Краснова в 1895 – 1897 годах. Представляет собой асимметричное двух - четырехэтажное здание, насчитывающее более 100 помещений. Разной высоты объемы увенчаны зубчатыми парапетами и серебристыми куполами. На белой глади дворцовых стен выделяются резные каменные вставки и мозаичные композиции. Образцом для подражания явились памятники арабского Египта XV века. В частности, входная лоджия дворца напоминает вход в каирскую мечеть, усыпальницу Каит-бея. Исключительным богатством поражает парк дома отдыха. Это настоящая коллекция зелени, ботанический сад в миниатюре! Тут произрастают могучие кедры и сосны, каменные дубы и стройные платаны, мамонтовое и фисташковое дерево. У фонтана с мраморной скульптурой лебедя — бамбуковая рощица. Неподалеку юкки — небольшие пальмы с острыми, как ножи, листьями, густые заросли пампасовой травы, испанского дрока, из-за стеблей которых проглядывают похожие на большие сиреневые ромашки цветы многолетних астр, фотиния из Японии, вечнозеленая калина.

на верх страницы::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования