Старый Крым на портале Киммерия


----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

История города Старый Крым


Итальянское влияние на историю города

Представители республики Генуя появились в Крыму после заключения в 1261 году договора с никейским императором Михаилом Палеологом. По этому договору генуэзцы обязались оказать императору военную помощь против враждующих с ним крестоносцев, а взамен получали монопольное право торговли в Черном море и право во многих византийских городах основывать "фактории, конторы и церкви". Этот договор стал началом небывалого политического и экономического подъема Генуи, длившегося более двух столетий.

В середине 60-х годов XIII в. генуэзцы строят в Северном Причерноморье торговые фактории, которые быстро превращались в довольно крупные города. Центром генуэзской торговли на Чёрном море вскоре становится Кафа (Феодосия), здесь же размещается и резиденция генуэзского консула. Дипломатическая гибкость итальянцев, дополняемая щедрыми подарками наместникам Золотой Орды на полуострове, позволила генуэзцам не только закрепиться в уже обжитых местах. Но и основать на крымском побережье целую сеть своих торговых факторий. Они захватывают у венецианцев Солдайю (Судак), укрепляют Боспоро (Керчь), а на юго-западе Крыма основывают крепость Чембало (Балаклаву).

Сугдея, Солдайя — одни из названий Судака, связанные с основателями города, ираноязычными племенами алан. Ученый-топонимист В. Миллер предполагал, что название Сугдея происходит от ираноязычного слова "сугда", что переводится как "непорочный", "святой". В 1204-1365 годах город является венецианской торговой факторией и крепостью, получая новое имя — Солдайя. В 1365 году основные торговые конкуренты венецианской Солдайи, генуэзцы Кафы, взяли город приступом и подчинили его себе. В 1475 году турецко-татарские войска захватили Солдайю.

Особенно бурно развивается Кафа, находящаяся на оживленном месте торговли Запада, Востока и русского Севера. В XV в. по числу жителей Кафа обгоняет даже Константинополь. Очень тесные торговые связи генуэзцы Кафы поддерживали с соседним Солхатом. Богатые итальянские купцы даже подолгу жили в столице крымского улуса.

Кафа — генуэзская колония в Крыму, название Феодосии со второй половины XIII века. Первое письменное известие о генуэзской Кафе содержат нотариальные акты 1289-90 годов. Вскоре Кафа стала центром международной торговли на Черном море и резиденцией генуэзского консула. В 1316 году принимается Устав генуэзских колоний на Черном море, который был направлен на развитие экономики генуэзцев и жестко регламентировал торговые отношения со своим главным торговым конкурентом — венецианской Солдайей (нынешним Судаком). Тесные экономические отношения Кафа поддерживала с соседним Солдатом, но независимость генуэзцев устраивала хозяев Крыма до поры, до времени. 5 июня 1475 года Кафу захватило объединенное турецко-татарское войско, сам же город был переименован в Кафе. Свое первое, античное, имя город смог получить после присоединения Крыма к России, и с 1783 года он вновь именуется Феодосией.

Первые сведения о пребывании генуэзцев в Солхате относятся к концу XIII века. В документах кафинского нотариуса Ламберто ди Самбучето, который работал в городе в 1288-1291 гг., упоминаются его солхатские клиенты: торговец воском Бернабо ди Монъярдино, владелец портняжной мастерской Франциск, кузнец Уголино из Пьяченцы и др. В некоторых документах упоминаются жители "генуэзского Солхата", что даёт основания предполагать о существовании в последнем десятилетии XIII века генуэзского квартала. В первые десятилетия XVI века в Солхате работает францисканский монастырь.

- Советы по ремонту Газ-3110 sp-texnika.ru -

Кроме торговли самыми разнообразными товарами, привозимыми в Кафу из Золотой Орды, Византии, Руси и Западной Европы, генуэзцы занимались и работорговлей, превратив Кафу в крупнейший невольничий рынок региона. Живой товар они приобретали у татар, промышлявших набегами на южнорусские земли и северный Кавказ. После одного из таких набегов в Кафу была поставлена, а затем и куплена для султанского гарема невольница, вошедшая в историю под именем Роксолана.

Роксолана (около 1506 — около 1562) — настоящее имя Анастасия Лисовская, любимая жена самого могущественного турецкого султана Сулеймана I Кануни (Великолепного). Была дочерью священника Гаврилы Лисовского из Рогатина — небольшого города юго-западнее Тернополя. Во время одного из набегов крымских татар летом 1522 года ее пленил отряд людоловов.

В Кафе у татар Анастасию покупают крымчаки и, видя ее ослепительную красоту, везут в Стамбул для более выгодной перепродажи. В первый же день на невольничьем рынке Анастасию увидел визирь (первый министр) молодого султана Сулеймана I, Рустем-паша. Он тоже был пленен красотой девушки и выкупил ее, чтобы сделать приятный подарок своему повелителю. Так Анастасия Лисовская стала женой самого могущественного человека своего времени и получила имя Роксолана. Она сорок лет была женой Сулеймана Великолепного.

Кроме торговли, в которой генуэзцы, пожалуй, не имели себе равных, были они известны и своими ремесленниками: кузнецами, плотниками, ткачами, оружейниками, гончарами, мыловарами, портными и т.д.

Основным документом, регламентирующим жизнь генуэзцев в Крыму был принятый в 1316 г. Устав генуэзских колоний. Этот Устав запрещал торговлю с венецианской Солдайей, которая была их главным конкурентом. Колонизация Крыма, что интересно, осуществлялась не государством, а различными объединениями генуэзских предпринимателей. Поэтому колонисты не теряли связи с родиной, сохраняя в большинстве случаев генуэзское гражданство. Они даже не всегда возили в Крым свои семьи, будучи в основной своей массе молодыми неженатыми мужчинами.

Генуэзцев в Кафе было не та уж и много: перед ее захватом турками в 1475 г. на 70 тысяч жителей итальянцев насчитывалось лишь около тысячи. Управлял всеми черноморскими колониями консул Кафы, которому подчинялись главы администрации остальных городов и факторий. Избирался консул всего на один, по истечении которого суд обязательно рассматривал законность его правления. При обнаружении каких-либо нарушений бывший консул подвергался штрафам.

31 мая 1475 года около Кафы высадился турецкий десант и при поддержке татар начал штурм города. Через неделю Кафа капитулировала, а вскоре пали и другие владения генуэзцев в Крыму. Эпоха итальянцев в Крыму завершилась, но до сих пор о ней напоминают величественные руины генуэзских крепостей, ставшие украшением крымских пейзажей.

назад::далее::содержание

на верх страницы::Старый Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Старый Крым: коротко о главном
Старый Крым: схема туриста

Старый Крым - город-курорт

Природные условия и климат
Легенды Гриновской тропы
Горные и лесные массивы
Санаторий "Старый Крым"

Старый Крым - старинный город

История города Старый Крым
Двадцать две версии имени
Солхат :: Крым :: Левкополь

Старый Крым - город музеев

Музейный комплекс города
Литературно-художественный
Дом-музей А. С. Грина
Дом-музей К. Паустовского
Музей культуры и быта татар
Музей истории и краеведения
Музей школы-гимназии №1

Памятные места Старого Крыма

Мемориальный комплекс
Средневековая церковь
Мечеть султана Бейбарса
Мечеть Узбека и медресе
Мечеть Куршум-Джами
Развалины караван-сарая
Источник св. Пантелеймона
Старокрымское кладбище, в т.ч.
---могила Александра Грина
---могила Юлии Друниной

В окрестностях Старого Крыма

Монастырь Сурб-Хач, в т.ч.
---история создания обители
---об отцах-основателях
---монастырская трапезная
---духовность и просвещение
---закат славы монастыря
---восстановление обители
---современное состояние
---будущее монастыря

Монастырь Сурб-Степанос, в т.ч.
---возвращение имени
---в густой тени соседа

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования