Старый Крым на портале Киммерия


----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

История города Старый Крым


Старый Крым и крымские татары

Первоначально татарами звалось большое монгольское племя из Манчжурии. Этот народ был почти полностью уничтожен в ходе борьбы за власть над всеми монгольскими племенами, которую в начало ХIII века успешно завершил Темучин, больше известный в истории под именем Чингисхан. Китайцы же именовали татарами всех северных своих соседей-кочевников, хотя на самом деле среди них были разные народности. С легкой руки китайцев в Западной Азии и Европе, в том числе и на Руси, за монгольскими завоевателями закрепилось имя "татары". Сами себя они в древности называли "могал", в иранских языках это название сохранилось как "могол".

Русские историки конца ХVIII-ХIХ веков считали, что большую часть новообразованного государства — Золотой Орды (1236 г.) — составляли пришедшие из Азии татары, которые находились под предводительством монголов. Так появилось искусственно созданное название народа "монголо-татары", которое и сейчас широко используется, в том числе в научной литературе. Основным языком завоевателей с Востока был тюркский, хотя на исторической родине большинство кочевников общалось на монгольском языке. Сам Чингисхан говорил только по-монгольски.

Татары у арабов отождествлялись с тюрками. Вот что о них пишет летописец Ибн-аль-Асира: "В этом году (617 г. хиджры = 1220/21 г. н. э.) в страны ислама явились татары; большое тюркское племя, места обитания которого горы Тамгаджские, около Китая; между ними и странами мусульманскими более 6 месяцев (пути)".

Молниеносно завоевав огромные территории, уже к концу 1222 они приблизились к Крыму. Преследуя одну из крупнейших половецких орд, монголы врываются на полуостров. Впервые упоминание о появлении татар в Крыму содержится в сурожском синаксаре — местной летописи, в которой 27 января 1223 года появляется запись: "в этот день впервые пришли татары...". Последующие татарские нападения на Судак, о которых упоминает та же летопись, производились в 1238, 1299, 1322, 1327 и 1338 гг., но это уже были времена Золотой Орды.

Завоеванные татарами народы постепенно начинают перенимать культуру, обычаи и язык своих новых хозяев Византийский историк Пахимер, бывший современником тех событии, пишет о судьбе народов Крыма завоеванных татарами: "С течением времени, смешавшись с ними, народы, обитавшие внутри тех стран, я разумею: аланы, зикхи и юты, русские и различные с ним народы, научаются их обычаям, вместе с обычаями усваивают их язык и одежду и делаются их союзниками". Это очень ценное сообщение относится к концу XIII в. Так начинал формироваться крымско-татарский этнос.

Интересна социально-политическая структура татар, сохранившая даже в XVIII веке многие черты родовых отношений. Татары, в том числе крымские, делились на племена, которые состояли из родов. Во главе родов стояли беи — татарская знать, владевшая огромными территориями и большим количеством скота. После перехода к полуоседлому, а затем и к оседлому земледелию, возникли татарские бейлики — вотчинные землевладения. Крупные бейлики вскоре превратились в небольшие феодальные княжества, номинально подчиненные хану. Но эта подчинённость была достаточно условной, так как татарские князья - беи - имели свое ополчение, свою администрацию и суд.

Вассалами беев были мурзы — татарское дворянство. Особой социальной группой было мусульманское духовенство. Еще ниже на социальной лестнице находились улусные татары — зависимое местное население. А завершали эту социальную градацию рабы-невольники. Подчиненность татарских беев и мурз от правителей-ханов выражалась в их обязанности выставлять войско в период военных походов, но некоторые из них, обладая реальной собственной мощью, фактически были независимы.

--

Одним из наиболее крупных и старейших родов крымских татар был род Ширинов. Владения Ширинов, или князей Ширинских — их именуют и так, простирались от Перекопа до Керчи. Ширинские были самыми крупными землевладельцами Крыма, а центром их владений являлся Солхат. Их род был известен уже в XIII веке.

У татар, и не только крымских, существовал институт карачей — князей главных родов. Причем, в большинстве случаев, карачей всегда было четыре. В 1515 году, определяя князей главных родов татар Крыма для вручения им поминков (подарков), великий князь всея Руси Василий III выделял поименно Ширинов, Барынов, Аргынов и Кипчаков. Ширины в этом перечне были первыми. Карачи не были равными по степени своего значения и влияния. Среди них наибольший вес имел первый князь, т.е. второе после хана лицо в государстве. Известно, что уже во времена крымского ханства первыми и князьями были Ширинские. Их род играл ведущую роль не только в Крыму, но и в других татарских государствах, сохраняя между собой не только родство, но и определенное единство. Они часто составляли единую силу, объединяясь под общим флагом во время различных военных действий, а руководили такими воинскими объединениями Ширины из Солхата.

Как известно, в период ослабления Золотой Орды Ширинские боролись за лидирующее положение в Крыму с Гиреями и борьбу эту проиграли. Поэтому и столица Крымского ханства была основана не в Солхате. Но и при Гиреях — единой династии, правившей во времена Крымского ханства — Ширинские были реальной силой и часто занимали враждебную позицию по отношению к правителям Крыма. Московский посол в Крыму в 1491 году сообщал из Крыма: "А с Ширины, государь, царь живёт не гладко". Такого же содержания информация поступила в Москву от своих дипломатов и спустя столетие: "А с Ширины у него рознь великая пошла".

Князья Ширинские, в союзе с другими беями, очень часто определяли политику Крымского ханства, более того, неоднократно решали судьбу ханского престола, свергая одних правителей и избирая других. Естественно, Гиреям не нравилась подобная строптивость, и они использовали любой повод, чтобы поставить на место своих вассалов. По свидетельству русского писателя и историка Н. М. Карамзина имеющего, кстати, в своей родословной татарские корни, в 1531 году в Солхате, Бахтиар Ширинский был убит Сеадет-Гиреем. Видать, местный феодал чем-то не угодил своему правителю.

Род Ширинских пустил свои корни и в России. Еще при великом князе Иване III один из беев Ширинских — Кинбар перешел на службу к северному царю. Именно он считается родоначальником рода Ширинских в России, а потомки его правнука Шихмата с начала XVI века стали называться Ширинскими-Шихматовыми. Род князей Ширинских-Шихматовых окончательно утвержден при правительствующим Сенатом в княжеском достоинстве в 1836 году; герб внесен в X часть Общего гербника. Этот старинный род был зафиксирован также в родословных книгах Смоленской, Ярославской и, естественно, Таврической губерний.

Историческая справка. Карамзин Николай Михайлович (1766-1826) — выдающийся русский историк, писатель, просветитель, реформатор языка. Род Карамзиных происходит от татарского мурзы, по имени Кара-мурза, который поступил в начале XVII века на службу русскому царю. Карамзин был главой литературного направления в русской словесности — сентиментализма. Его произведения оказали влияние на В. Жуковского, К. Батюшкова, А. Пушкина.

В 1803 году император Александр I своим указом назначает его историографом, и в этой официальной должности Карамзин создает свой уникальный труд — двенадцатитомную "Историю государства Российского", которая привлекает внимание историков, просто читателей и сейчас. Учитывая выдающиеся заслуги Карамзина перед Россией, царь Николай I дал распоряжение установить памятник Карамзина вскоре после его смерти, хотя было принято подобные почести оказывать не ранее, чем через 50 лет после смерти. Позже подобное исключение из правила было сделано лишь для баснописца Крылова.

В начале XVI в. население теперь уже Крымского ханства значительно увеличивается за счёт татаров-золотоордынцев, которых победил и вынудил перебраться на полуостров Менгли Гирей. Их количество было столь значительным, что дало основание для появления нового этнонима (название народа, племени) — крымские татары". Упоминаемый ранее поляк Мартин Броневский, памятуя о былом величии Солхата-Крыма, писал: "теперь татары от этого города называются Крымскими".

Крымско-татарское население увеличивалось и за счет христиан, которые приняли ислам. Быть христианами в ту пору было невыгодно, так как они подвергались рекрутским наборам и платили гораздо большие налоги. Ассимилированные завоевателями полуострова народы существенно влияли на внешний облик крымских татар, который со временем перестал быть единообразным.

Сейчас сами крымские татары выделяют в своем народе, исходя из типа лица и диалекта, три группы: ялы-бой, орта-йолакъ и ногайцы. К ялы-бой относятся местные жители, проживающие в прибрежной зоне; занятие морской торговлей сблизило их с южными народами — турками, итальянцами, греками, арабами, что наложило отпечаток на внешний вид: смуглые лица, черные глаза и волосы.

В средней полосе Крыма — Бахчисарае, Симферополе, Белогорске, Старом Крыму — проживают орта-йолакъ, среди которых нередки жители с европейским типом лица: светлыми волосами и голубыми глазами. Здесь наверняка прослеживаются славянские и, возможно, половецкие корни. Их диалект явился основой крымскотатарского литературного языка, а некоторые представители этого региона горделиво называют "городскими татарами".

Ногайцы, или степные татары, сохранили монгольский тип лица, ведь они, будучи многие столетия кочевниками-скотоводами, жили обособленно, сохраняя чистоту азиатской расы. Даже ислам они приняли намного позже своих оседлых сородичей. Многие из кочевников-татар даже в XV веке оставались язычниками, ведь их духовные лидеры, верховные шаманы, ожесточенно сопротивлялись распространению ислама, не желая терять своего влияния и положения. И если первые ханы-мусульмане терпимо относились к сопротивлению шаманской знати, то хан Узбек возвел ислам в ранг государственной религии, а с нежелающими принимать эту религию поступал по законам военного времени.

Вскоре после присоединения Крыма к России первая волна крымско-татарских мигрантов переселяется в Турцию. Прежде всего, это были жители южнобережья, имевшие турецкое подданство. Очередная массовая эмиграция крымских татар и ногайцев происходит после окончания Крымской войны. Именно их потомки составляют сейчас крымско-татарскую диаспору в Болгарии и Румынии. В самом же Крыму к концу XIX века осталось менее 200 тысяч крымских татар, хотя до присоединения полуострова к России их жило около миллиона. Возрождение крымско-татарского народа связано с именем Исмаила Гаспринского, который приложил огромные усилия, направленные на выживание и просвещение своего народа, рост его национального самососознания.

Исмаил Гаспринский (наст. Исмаил Мустафа оглу Гаспралы) (1851-1914) — выдающийся крымскотатарский просветитель, философ, литератор. Родился в деревне Авджикой под Бахчисараем. Получил хорошее образование, обучаясь в Симферополе, Воронеже, Москве, Стамбуле и Париже. С 1879 по 1883 годы он работал городским головой Бахчисарая.

С 1883 года и до конца своей жизни издавал газеты: первую тюркскую — "Терджиман" ("Переводчик"), "Миллет" ("Нация"), а также журналы "Алем-и-нисван" ("Мир женщины"), "Ха-ха-ха"; "Алем-и-субьян" ("Мир детей"). В своей типографии И. Гаспринский издавал также литературу научного, религиозного и светского характера. Он также был реформатором мусульманской школы, внедряя в процесс обучения светские предметы, звуковые методы изучения языка. Кандидатура И. Гаспринского выдвигалась в 1910 году на соискание Нобелевской премии — в знак признания его заслуг в социально-политической и культурно-просветительной деятельности. Ушел из жизни Исмаил Гаспринский в 1914 году и был похоронен в Бахчисарае. Его прах покоится на территории медресе "Зенджырлы", где похоронены первые крымские ханы.

После Февральской революции 1917 года лидеры крымских татар во главе с Номаном Челебиджиханом провозгласили курс на создание независимого многонационального Крыма. Данная политика шла в разрез с интересами как большевиков, так и их противников в Гражданской войне — белогвардейцев. Сам же Челебиджихан был расстрелян большевиками в 1918 году.

В 1921 году была создана Крымская АССР, которая входила и став РСФСР. Высшее руководство вновь образованной автономной республики состояло в основном из крымских татар, а государственными языками были признаны русский и крымско-татарский. Кратковременный подъем национальной жизни был прерван сталинскими репрессиями конца 1930-х годов.

В годы Великой Отечественной войны многие представители крымско-татарского народа участвовали в борьбе против немецких фашистов как в составе Красной Армии, так и в рядах партизанских отрядов. Пять крымских татар стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Аметхан Султан был удостоен этого высокого звания дважды.

Вместе с тем, националистически настроенные лидеры крымских татар решили использовать гитлеровскую оккупацию Крыма для создания крымско-татарского государства под протекторатом Германии. Ради этой цели создавались военные добровольческие формирования из числа крымских татар, главной задачей которых была борьба с партизанами, охрана военных гражданских объектов.

Подобное сотрудничество с военными оккупантами стало основным поводом для издания сталинского указа о депортации крымско-татарского народа. 18 мая 1944 года, считающегося самой трагической датой в истории крымских татар, началось насильственное выселение этого народа из Крыма. Депортации были подвергнуты все: старики, женщины, дети, даже воины Красной Армии, сражавшиеся с фашистами. В который раз, теперь уже на примере крымских татар, была подтверждена вопиющая историческая несправедливость: за ошибки, грехи и преступления правителей почему-то должен отвечать весь народ.. Основная масса депортированных была переселена в Узбекистан и прилегающие к нему районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были депортированы на Урал, в Костромскую область и Марийскую АССР.

Официальное разрешение вернуться в Крым было получено лишь в 1991 году. Сегодня в Крыму проживает около 270 тысяч крымских татар. В 1991 году созван второй Курултай (национальный парламент), который формируется путем выборов взрослого крымско-татарского населения. Курултай назначает исполнительный орган — Меджлис.

назад::далее::содержание

на верх страницы::Старый Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Старый Крым: коротко о главном
Старый Крым: схема туриста

Старый Крым - город-курорт

Природные условия и климат
Легенды Гриновской тропы
Горные и лесные массивы
Санаторий "Старый Крым"

Старый Крым - старинный город

История города Старый Крым
Двадцать две версии имени
Солхат :: Крым :: Левкополь

Старый Крым - город музеев

Музейный комплекс города
Литературно-художественный
Дом-музей А. С. Грина
Дом-музей К. Паустовского
Музей культуры и быта татар
Музей истории и краеведения
Музей школы-гимназии №1

Памятные места Старого Крыма

Мемориальный комплекс
Средневековая церковь
Мечеть султана Бейбарса
Мечеть Узбека и медресе
Мечеть Куршум-Джами
Развалины караван-сарая
Источник св. Пантелеймона
Старокрымское кладбище, в т.ч.
---могила Александра Грина
---могила Юлии Друниной

В окрестностях Старого Крыма

Монастырь Сурб-Хач, в т.ч.
---история создания обители
---об отцах-основателях
---монастырская трапезная
---духовность и просвещение
---закат славы монастыря
---восстановление обители
---современное состояние
---будущее монастыря

Монастырь Сурб-Степанос, в т.ч.
---возвращение имени
---в густой тени соседа

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования