Старый Крым на портале Киммерия


----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

История города Старый Крым


Владения половцев в Крыму

В середине XI в. в восточноевропейских степях появляется мощная орда кочевников, прибывшая сюда с востока. Их в истории называли тремя именами — половцы, кипчаки и команы. Арабские писатели и историки, побывавшие в XIII веке в Крыму — Солхате, отмечали, что там проживало "множество кипчаков, русских и алан". Исходя из того, что кипчаки-половцы названы первыми, можно предположить, что именно они в ту пору составляли большинство населения города.

В дальнейшем будем называть этот народ более распространенным в нашей литературе словом — половцы. Многие исследователи истории этого народа считают их тюркоязычными монголоидами, жившими в конце первого тысячелетия нашей эры на территории Южной Сибири. Их племя входило в состав Кимакского каганата — союза семи племен с центром в Прииртышье. К XI веку половцы добиваются самостоятельности и начинают своё движение на запад. Уже в 1055 году, как отмечают русские летописи, они появились возле южных границ Руси.

Переселившись в более теплые и плодородные земли, половцы вытесняют с них печенегов и часть северных огузов, а также остатки булгар в низовьях Дона. Подчинив себе эти племена, пришельцы укрепляют свои позиции в Восточной Европе и доходят до устья Дуная, становясь хозяевами огромной территории, вошедшей в историю как Дешт-и-Кипчак.

К завоеванию новых земель их вынуждает не только привычный, кочевой образ жизни, но и последовавший в XII веке значительный прирост собственного населения. Именно в это время половцы появляются и в крымских степях, что подтверждается характерными для них захоронениями и рядом письменных источников, первый из которых датирован 1154 годом. Арабский географ Идриси в своей книге "Развлечение истомленного в странствии по областям", больше известной как "Дорожник", подробнее и достаточно точно описал берега Средиземного и Черного морей. Особый интерес в "Дорожнике" вызывает первое письменное упоминание Джалиты — нынешней Ялты — с примечанием автора, что "этот город принадлежащий стране ал-Куманийа". Напомним, что в западноевропейских источниках половцев называли "куманами", или "команами".

--

Поселившись в придонских степях и землях северного Причерноморья, половцы оттуда совершают успешные набеги на русские княжества и Византию. Византия, уважая силу кочевников, старается быть с ними в союзе. С Русью же отношения половцев были гораздо сложнее: в период с 1061 по 1097 годы произошло около десяти сражений между ними, в которых чаще побеждали кочевники. Более удачными для славян были походы на своих южных соседей в начале XII века: русские воины под предводительством киевского князя Владимира Мономаха многократно добивались побед.

Во второй половине XII века половцы переживают период наивысшего своего, могущества, знакомого всем нам по жемчужине древнерусской литературы — поэме "Слово о полку Игореве". Половецкий хан Кончак побеждает войско новгород-северского князя Игоря в сражении 1185 года, пленяя и самого князя. В это время разрозненные половецкие племена объединяются в более крупные орды; наблюдается значительный рост населения, расширяется территория, подвластная этим ордам. Устанавливается феодальная иерархия, укрепляющая централизацию власти: хан султан (сын хана) — бек (крупный феодал) — би (феодал рангом ниже).

В Крыму половцы живут на равнине, не вступая с жителями приморских городов и горных селений в вооруженное противостояние. Они просто брали со своих соседей, обещая за это спокойную жизнь. Во всяком случае, историкам не известно ни одного военного конфликта половцами и более ранними поселенцами полуострова.

На полуострове этот народ оставил после себя достаточно много следов позволяющих восстановить их быт. Обнаруженный погребальный инвентарь содержит оружие, бытовые предметы, конскую сбрую. Половцы, как и большинство кочевников, использовали для захоронений курганы. Венчали курганы каменные изваяния, которые еще сто лет назад часто встречались в крымских степях. Эти каменные истуканы являются сейчас обязательными экспонатами практически всех краеведческих крымских музеев.

Половецкий язык в XIII-XIV веках был языком межэтнического общения в регионе Северного Причерноморья, им пользовалось большинство местного населения. Подтверждением этому является обнаруженный в архиве выдающегося итальянского поэта Петрарки словарь XIV века Кодекс Куманикус, который предназначался для дипломатов, купцов и миссионеров. Этот словарь половецкого языка позволял европейцам, направляющимся по своим делам в северно-причерноморские края, быстрее находить общий язык с местными жителями. Ученые предполагают, что половецкий язык стал базовым для формирования на полуострове других языков — языков крымских татар, ногайцев, караимов, крымчаков.

После вторжения в Восточную Европу в первой половине XIII в. монголо-татарских орд для половцев наступили трудные времена. Они пытали оказать сопротивление монгольским завоевателям, даже объединились для этого с русскими князьями. Но силы были неравные. В 1223 году объединенное русско-половецкое войско терпит поражение в битве на реке Калке. Вскоре Великая Половецкая Степь вошла в состав Золотой Орды. Бывшим же хозяевам этих огромных территорий достались разные судьбы. Многие из них переселились в другие регионы: Закавказье, Русь, Балканский полуостров, Малую Азию и даже мамлюкский Египет, а с венгерскими королями половцы даже породнились: наследник венгерского престола Стефан V женился на дочери половецкого хана Котяна, который привел сюда свою орду. Это позволило половцам чувствовать себя в Венгрии достаточно комфортно.

Разная участь досталась тем половцам, которые при нашествии монголо-татар не покинули места своего постоянного обитания. Многие из них погибли при первом же вторжении воинственных пришельцев. другие же слились с монголами, признав их верховенство, а затем и растворились среди них. Половцы стали основой для формирования нового тюркоязычного этноса — ногайцев. Об ассимиляции половцев наиболее определенно сообщил историк XIV века Эль-Омари: "В древности государство (Золотая Орда) было страной кипчаков, но когда им завладели татары (монголы), то кипчаки сделались их подданными. Потом они (монголы) смешались и породнились с ними (кипчаками), земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (монголов), и все они стали точно кипчаками, как будто они одного (с ними) рода, оттого монголы поселились на земле кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их (кипчаков)".

Ассимиляция (от латинского — уподобление, слияние, усвоение) — в этнографическом смысле это слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. Ассимиляция может быть как добровольной, так и насильственной — в виде национально-религиозного гнета.

О терпимом отношении татаро-монголов к этому покоренному роду говорит и тот факт, что первым наместником Золотой Орды в Крыму был назначен кипчак Табук, избравший своей резиденцией Солхат. Известный уже нам Мамай тоже был кипчаком.

Еще два века назад, завоевав новые территории, половцы подчинили себе, а затем и растворили в своей массе печенегов, огузов и другие народы. Теперь же подобная участь ожидала их самих. Подтвердилась ещё на практике истина: история на определенных этапах своего развития повторяется, отдавая свое предпочтение более сильным.

Ряд исследователей истории половцев считает, что многие представители этого народа были белокурыми и голубоглазыми. Если это так, то есть все основания считать, что они, вместе с восточными славянами, оказали влияние на формирование у многих нынешних крымских татар некоторых черт внешности, близких к европейским.

Долго еще о половцах напоминала степная территория между Дунаем и Доном, носившая вплоть до XVI в. название Дешт-и-Кипчак, то есть Половецкая Степь. Дешт-и-Кипчак — (в переводе с персидского, кипчакская степь) — исторический район Евразии, в летописях именуемый половецкой степью. Занимал огромную территорию степей и пустынь от Иртыша до Дуная. Впервые термин "Дешт-и Кипчак" встречается у персидского автора Насира Хосрова в XI веке, когда кипчаки, или половцы, придя с берегов Иртыша, с 1030 года стали соседями Хорезма и заняли территории современного Казахстана и Южнорусских степей. В ХШ веке Половецкая степь была завоевана татаро-монголами. В более поздние времена эта территория была заселена народами кипчакской группы: ногайцами, башкирами, казахами, татарами. В настоящее время Половецкая степь разделена между государствами России, Украины и Казахстана.

назад::далее::содержание

на верх страницы::Старый Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Старый Крым: коротко о главном
Старый Крым: схема туриста

Старый Крым - город-курорт

Природные условия и климат
Легенды Гриновской тропы
Горные и лесные массивы
Санаторий "Старый Крым"

Старый Крым - старинный город

История города Старый Крым
Двадцать две версии имени
Солхат :: Крым :: Левкополь

Старый Крым - город музеев

Музейный комплекс города
Литературно-художественный
Дом-музей А. С. Грина
Дом-музей К. Паустовского
Музей культуры и быта татар
Музей истории и краеведения
Музей школы-гимназии №1

Памятные места Старого Крыма

Мемориальный комплекс
Средневековая церковь
Мечеть султана Бейбарса
Мечеть Узбека и медресе
Мечеть Куршум-Джами
Развалины караван-сарая
Источник св. Пантелеймона
Старокрымское кладбище, в т.ч.
---могила Александра Грина
---могила Юлии Друниной

В окрестностях Старого Крыма

Монастырь Сурб-Хач, в т.ч.
---история создания обители
---об отцах-основателях
---монастырская трапезная
---духовность и просвещение
---закат славы монастыря
---восстановление обители
---современное состояние
---будущее монастыря

Монастырь Сурб-Степанос, в т.ч.
---возвращение имени
---в густой тени соседа

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования