Старый Крым на портале Киммерия


----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

История города Старый Крым


Старый Крым: военные 1941-1944 годы

Период оккупации, длившийся до 13 апреля 1944 года, стал одним из самых героических в многовековой истории города. Особо прославили себя юные патриоты города, которые уже в самом начале оккупации начали создавать подпольные группы.

Лидерами молодых подпольщиков были Юрий Стоянов, Павел Косенко, Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, зовущие на борьбу с фашистами; сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи; взорвали две цистерны с горючим — это далеко не весь перечень героических дел юных подпольщиков. Заметную роль в организации играл Сергей Талдыкин, который по заданию командования Старокрымского партизанского отряда устроился на работу в городскую комендатуру и добывал ценную информацию. Связной между партизанами и подпольщиками была Наташа Давыдова, которая неоднократно рисковала своей жизнью, налаживая эти контакты.

На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро. А ведь средний возраст юных героев был всего лишь пятнадцать лет... И они отчетливо понимали, что их дела — не игра казаки-разбойники, а смертельна схватка с жестоким врагом.

В конце октября 1943 года многие юные подпольщики ушли в партизаны и были зачислены в комсомольско-молодежный отряд, командиром которого был назначен главстаршина А. Ф. Переходов, а после его ранения, в начале декабря 1943 года, командиром отряда становится офицер Красной Армии А. А. Бахтин. Много славных боевых дел на счету этого отряда, но особо хочется выделить три операции. Юные партизаны разгромили 8 декабря 1943 года фашистский гарнизон в деревне Бакаташ.

20 января 1944 года немецкое командование направило в крымские горы многочисленный карательный отряд, чтобы уничтожить партизанский отряд Бахтина. Молодые патриоты вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. Многие старокрымчане пали в том бою: Юра Стоянов, Владимир Курасов, Виля Ливанский, Максим Попченко, Григорий Погузар, Михаил Кустенко, Лева Русак, Семен Сагайдак и другие партизаны. Уже после войны юным героям на горе Бурус благодарные старокрымчане воздвигли обелиск. Комсомольско-молодежный партизанский отряд, входивший в соединение Восточного соединения партизан Крыма, отличился и во время нападения на расположенный в Старом Крыму вражеский гарнизон.

Дополнительно читайте на портале Киммерия: По местам боёв крымских партизан

В ночь на 27 марта 1944 года, в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами. Партизаны, значительную часть которых составляли старокрымчане, освободили из тюрьмы 48 человек, приговоренных к смерти. В течение трех часов народные мстители держали город в своих руках. За активное участие в этой дерзкой операции молодежному отряду было присвоено имя Ленинского комсомола.

- купить ионистор -

За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, фашистские нелюди устроили зверскую расправу над мирными жителями. Из акта Старокрымской районной комиссии по расследованию злодеянии причиненных немецко-фашистскими захватчиками (от 14 мая и 24 мая 1944 года):

«...Увидев свое полное бессилие перед натиском доблестных частей Красной Армии и партизан, уходящие фашисты произвели жуткую расправу с мирным беззащитным населением г. Старого Крыма. Это кошмарное событие произошло 12 апреля под вечер и закончилось утром 13 апреля. Около 4-х часов дня 12 апреля 1944 г. немецкие солдаты и офицеры, находившиеся в Старом Крыму и имевшие опознавательные знаки — желтый треугольник с нарисованным на нем черепом со скрещенными костями, приступили к поголовному уничтожению жителей по улицам Северной, Сулу-Даре, Полины Осипенко и др.

Гитлеровцы вламывались в квартиры, избивали людей прикладами, выгоняли на улицу стариков, женщин и детей и тут же расстреливали. Применяли также холодное оружие — штыки и пр. Одновременно с этим по улицам двигались танки и стреляли в упор по жилым домам из орудий и пулемётов.

Утром 13 апреля к окраинам г. Старого Крыма подошли части Красной Армии и партизаны. Немцы торопились уходить и убивали людей через окна, не заходя в дом. Не считались с больными, лежащими постели. Согласно акту от 15 апреля 1944 года, составленному представителями от армии (майоры Г. П. Трунов и Н. П. Ваулин), от партизан — В. Кузнецов, Б. Периотти, от пострадавших — А. Ф. Руденко, Кадырова, Н. Л. Слобожанский и др., в течение 12-13 апреля с. г. по гор. Старому Крыму убили 584 человека мирных граждан, стариков, женщин и детей...».

Страшную картину увидели 13 апреля освободившие город воины Красной Армии и партизаны Восточного соединения: в своих домах и дворах, прямо на улице лежали погибшие от рук гитлеровских карателей 584 человека, них около двухсот детей. Более ста человек были ранены.

назад::далее::содержание

на верх страницы::Старый Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Старый Крым: коротко о главном
Старый Крым: схема туриста

Старый Крым - город-курорт

Природные условия и климат
Легенды Гриновской тропы
Горные и лесные массивы
Санаторий "Старый Крым"

Старый Крым - старинный город

История города Старый Крым
Двадцать две версии имени
Солхат :: Крым :: Левкополь

Старый Крым - город музеев

Музейный комплекс города
Литературно-художественный
Дом-музей А. С. Грина
Дом-музей К. Паустовского
Музей культуры и быта татар
Музей истории и краеведения
Музей школы-гимназии №1

Памятные места Старого Крыма

Мемориальный комплекс
Средневековая церковь
Мечеть султана Бейбарса
Мечеть Узбека и медресе
Мечеть Куршум-Джами
Развалины караван-сарая
Источник св. Пантелеймона
Старокрымское кладбище, в т.ч.
---могила Александра Грина
---могила Юлии Друниной

В окрестностях Старого Крыма

Монастырь Сурб-Хач, в т.ч.
---история создания обители
---об отцах-основателях
---монастырская трапезная
---духовность и просвещение
---закат славы монастыря
---восстановление обители
---современное состояние
---будущее монастыря

Монастырь Сурб-Степанос, в т.ч.
---возвращение имени
---в густой тени соседа

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования