Старый Крым на портале Киммерия


----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

История города Старый Крым


Старый Крым: середина 19-го - начало 20-го века

Старый Крым середины XIX столетия. Ещё одно событие того времени — открытие в 1842 году четырехклассной земской школы — положило начало славной истории старокрымского образования. Крымская война 1853-1856 годов косвенно затронула и Старый Крым, который отправлял обороняющемуся Севастополю обозы с продуктами принимал с фронта раненых, став городом-лазаретом.

После этой войны единственным событием, достойным упоминания, было строительство вдоль дороги, ведущей из Симферополя в Феодосию линии Индоевропейского телеграфа Лондон-Калькутта. Чугунные столбы, помогавшие осуществлять эту транснациональную связь, можно было видеть еще в 1970-е годы. Но вскоре они исчезли, скорее всего, предприимчивые люди их сдали на металлолом или каким-то образом использовали в домашнем хозяйстве.

Род занятий старокрымских жителей начала второй половины XIX века большим разнообразием не отличался: садоводство, огородничество, шелководство, пчеловодство, возделывание табака и некоторых других культур. Постепенно в городе начинает развиваться и промышленность. В 1859 году в городе работали две фабрики, на которых 30 рабочих выделывали подошвенный товар; выпускало свою продукцию кафельное предприятие, на котором трудилось 5 рабочих; два предприятия производили кирпич и черепицу силами 6 рабочих. Из архивных документов нам известно о торговых и ремесленных занятиях горожан: в 1861 году в Старом Крыму трудилось 35 мастеров-ремесленников (портных, сапожников, медников, колесников, плотников и др.), работало 51 торговое заведение.

--

В 60-е годы к городу возвращается его былая популярность как лечебного региона. Ученые обратили внимание на то, что старокрымчане отличаются от других жителей полуострова своим отменным здоровьем и они незнакомы со многими болезнями, особенно лихорадкой. В Старый Крым начали приезжать курортники с нервными и легочными заболеваниями. Вновь, как и в средние века, огромным спросом у курортников стали пользоваться цветочные целебные ванны, приготовленные на лечебных растениях, собранных в окрестностях города.

На стыке двух столетий в городе работали кирпично-черепичный известковый заводы, 35 мастерских с 139 ремесленниками. Дважды год — весной и летом — в Старом Крыму проводились ярмарки. Для начала XX века характерно существенное увеличение промышленных предприятий — в 1913 году в городе выпускают свою продукцию две паровые мельницы и несколько заводов: пивоваренный, трубно-гончарный «Солхат», два кирпичных и два завода фруктовых вод. Объем производства всех этих предприятий был, скорее всего, незначительным, так к общее количество рабочих было всего 35 человек.

Новый, XX век, нарушил неторопливое, патриархальное течение жизни города. Новые, социал-демократические идеи, подобно молодым дрожжам будоражили умы многих жителей Российской империи. Эти веяния не оставили в стороне и маленький городок у подножья Агармыша. Здесь в 1901 году была создана социал-демократическая организация, первыми членами которой стали учитель школы Федор Мюнц, Семен Мизин, Федор Литвиненко, Алексей Лысый. Подпольщики, входившие в состав крымского союза РСДРП, смогли даже создать свою типографию, которая печатала листовки в одной из пещер Агармыша.

Призывы к свержению самодержавия усилились после Кровавого воскресенья 9 января 1905 года. Наиболее мощные акции неповиновения произошли после митинга в октябре 1905 года, когда старокрымчане и избрали своих делегатов на губернский съезд Всероссийского крестьянского союза. Полиция арестовала делегатов, но вскоре горожане освободили заключенных. Перепуганный феодосийский исправник Ионин срочно телеграфировал в Симферополь самому губернатору: «... Вчера толпа народа окружила участок, угрожала его поджечь, ворвалась в помещение, обезоружила помощника исправника, городовых и стражников. В получении известия я роту солдат посадил на подводы и отправил в Старый Крым. Сам выехал сегодня. Почтительнейше прошу командировать чиновника».

Естественно, такой бунт власти не могли оставить безнаказанным Было арестовано 36 участников волнений, чуть позже взяты под стражу и все три делегата, избранные на губернский съезд. Наиболее строгое наказание понес рабочий Афанасий Прокопьевич Ткаченко, которого приговорили к восьми годам тюрьмы. Почти через 12 лет, 2 января 1918 года он будет избран первым председателем Старокрымского революционного комитета (ревкома). Двух остальных делегатов на губернский съезд выслали в Архангельскую губернию, а судебный процесс над 36 арестованными бунтарями продолжался до 1910 года.

Сам же город продолжает неторопливо развиваться. В начале XX века перепись зарегистрировала 5752 жителя. Перед первой Мировой войной в Старом Крыму насчитывалось 1625 каменных (в том числе 959 жилых) и 82 деревянных жилых здания; общественные строения представляли собой две гостиницы, семь постоялых дворов, 11 кофеен, буфет, три винные лавки. Количество улиц и переулков выросло до 55, общей протяженностью до 30 верст, из которых замощенными были лишь две версты (верста - русская мера длины, равная 500 саженям, или 1,0668 км). А освещали все эти улицы 75 керосиновых фонарей.

Своеобразный портрет города образца 1911 года составлен в докладе врача Ф. Г. Равицкого о состоянии медицины в Старом Крыму: «Число жителей 6024, всех улиц в городе 48. Извозчиков 15. В городе две паровые мельницы, один пивоваренный и один цементно-трубный завод, в двух верстах от города имеется скотобойня. Ночлежных домов не имеется, бань, купален, ванн — тоже. Городских школ три, церковно-приходских - две (православная и григорианская), ремесленное училище одно.

В 1911 году открыта учительская семинария». Медицинским обслуживанием горожан ведали два врача, две акушерки, один фельдшер, которые работали в земской больнице и городской амбулатории. А в годы первой мировой войны начал работать мини-санаторий, обслуживаемый врачом и двумя медсестрами. После Февральской революции 1917 года в Старом Крыму были образованы новые органы власти: в марте - Совет рабочих и крестьянских депутатов, в апреле — крестьянский комитет. По-прежнему работали городская дума и управа. Интересы Временного правительства в городе представлял так называемый "общественный комитет".

назад::далее::содержание

на верх страницы::Старый Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Старый Крым: коротко о главном
Старый Крым: схема туриста

Старый Крым - город-курорт

Природные условия и климат
Легенды Гриновской тропы
Горные и лесные массивы
Санаторий "Старый Крым"

Старый Крым - старинный город

История города Старый Крым
Двадцать две версии имени
Солхат :: Крым :: Левкополь

Старый Крым - город музеев

Музейный комплекс города
Литературно-художественный
Дом-музей А. С. Грина
Дом-музей К. Паустовского
Музей культуры и быта татар
Музей истории и краеведения
Музей школы-гимназии №1

Памятные места Старого Крыма

Мемориальный комплекс
Средневековая церковь
Мечеть султана Бейбарса
Мечеть Узбека и медресе
Мечеть Куршум-Джами
Развалины караван-сарая
Источник св. Пантелеймона
Старокрымское кладбище, в т.ч.
---могила Александра Грина
---могила Юлии Друниной

В окрестностях Старого Крыма

Монастырь Сурб-Хач, в т.ч.
---история создания обители
---об отцах-основателях
---монастырская трапезная
---духовность и просвещение
---закат славы монастыря
---восстановление обители
---современное состояние
---будущее монастыря

Монастырь Сурб-Степанос, в т.ч.
---возвращение имени
---в густой тени соседа

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования