Старый Крым на портале Киммерия


----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

История города Старый Крым


Тайна ожерелья Марии Антуанетты

Провинциальный городок первой половины XIX века жил своей неторопливой, полусонной жизнью, лишенной ярких событий. На судьбе было угодно, чтобы именно в этом городке завершила свой жизненный путь одна из самых знаменитых авантюристок — графиня де Ля Мот, известная всему миру под именем леди Винтер, или Миледи, по роману Дюма «Три мушкетера».

В реальной жизни графиня не была современницей мушкетеров, да и  «прославилась» она иными деяниями, но Дюма наградил свою героиню такими чертами характера и внешностью, которыми явственно проглядывалась реальная авантюристка. Зато другой роман знаменитого писателя «Ожерелье королевы» — невыдуманная история о Жанне де Ла Мот. Её необычная жизнь заставила взяться за перо и многих других литераторов: Ф. Шиллера, братьев Гонкур, С. Цвейга. Но никто из писавших о ней не предполагал, где окончила свои дни графиня де Ла Мотт — даже свой уход из жизни авантюристка превратила в загадку, интригующую многих до сих пор. Наверное, есть смысл рассказать об этой женщине более подробно.

Но вначале небольшая справка о её подельнике. Калиостро Александр (даты рождения и смерти неизвестны) — один из самых знаменитых авантюристов всех времен и народов. Этот итальянец, настоящее имя которого Иосиф Бальзаме, родился в Палермо, предположительно, в середине XVIII века. Еще в юности взял себе фамилию своей тетки — Калиостро, прибавив к ней имя Александр и графский титул. Подделывал завещания, патенты, другие важные документы, по которым успел побывать полковником испанской армии, франкомасоном в Германии, врачом придворной знати в Петербурге, близким помощником кардинала Рогана в Париже, основателем масонской ложи в Риме. И везде его сопровождали крупные аферы, интриги, скандалы, главной целью которых были — деньги.

Ради денег Калиостро сделал свою жену, естественно, не афишируя своей супружеской связи, любовницей богатого вельможи в Париже, князя Потемкина — в Петербурге. Добывал деньги, уверяя своих доверчивых и простодушных жертв в том, что владеет тайной философского камня и смог постичь рецепт эликсира молодости. В конце XVIII века Калиостро был арестован в Риме. Был приговорен римской инквизицией к смерти как еретик и масон, но Папа Римский определил ему иное наказание, справедливое для всех выдающихся мошенников — пожизненное заключение. В крепости Святого Ангела и завершил свои дни гениальный очковтиратель Александр Калиостро. Впрочем, и после смерти авантюрист, вернее, часть его останков, был на виду: есть информация, что Наполеон из черепа Калиостро приказал сделать себе чашу для вина. Может быть, вино, выпитое французским императором из этой чаши, и подвигло непобедимого до тех пор корсиканца на роковую для него авантюру — войну против России.

Жанна де Ла Мотт урожденная де Люз де Сен-Реми де Валуа была родственницей королевского дома Валуа через побочного сына Генриха II, женой графа Ла Мотт. Графиня в 1781 году появилась при дворе Людовика XVI и считалась близкой подругой королевы Марии Антуанетты — во всяком случае именно так она себя преподносила. Вместе со своим мужем, а также известным авантюристом Калиостро, участвовала в различных мошеннических операциях, самой известной из которых было "дело об ожерелье».

Парижские придворные ювелиры изготовили иимикопепное ожерелье из 629 бриллиантов. Оно уже было почти продано португальской принцессе, но графиня Жанна де Ла Мотт убела кардинала Рогана купить это ожерелье и подарить его королеве Марии-Антуанетте, в которую кардинал, якобы, был влюблен. Роган часть стоимости ожерелья оплатил наличными, на другую часть выдал расписку.

- Здесь http://www.macheri.ru/parikmakherskie-uslugi/strizhki.html цена стрижки в Москве. -

Ювелирное изделие кардинал через Жанну передал королеве. Когда пришло время отдавать ювелирам вторую часть суммы, оказалось, что таких денег у кардинала нет. Королева, узнав, что ожерелье полностью не оплачено, возвращает его через Жанну ювелирам. Но с помощью подельника Рето де Билета изготовила фальшивую расписку королевы. Ювелиры успокоились, но через некоторое время пришли к королеве с ее фальшивой распиской и потребовали возврата долга. Афера с распиской была раскрыта, а вот ожерелье исчезло бесследно.

Об этом скандале в течение двух лет, с 1784 по 1786 годы, говорила вся страна. Всех главных действующих лиц этой авантюрной истории заключили в Бастилию. Суд, который состоялся в конце мая 1786 год оправдал Рогана и Калиостро. Однако кардинал был лишен духовного сана и доступа к королевскому двору, а имя его навсегда было вычеркнуто из всех родословных его семьи. Даже в настоящее время его считают позором древнего рода. Что касается Калиостро, то он отделался лишь высылкой из Франции.

Непосредственные же авторы и исполнители это грандиозной аферы были наказаны гораздо серьезнее: Рето де Вилета до конца жизни был отправлен на галеры, а графиня де Ла Мотт была бита кнутами на Гревской площади в Париже и клеймена позорным воровским клеймом — «королевской лилией» на предплечье. Клеймо пришлось ставить дважды, так как Жанна во время публичного наказания так извивалась, что палач первый раз промахнулся и поставил клеймо на грудь. Впоследствии эти два клейма давали повод утверждать, что старокрымская земля навсегда приютила известную французскую аферистку. Но это будет намного позже. Кроме публичного позорного наказания Жанну де Ла Мотт оставили в Бастилии до тех пор, пока не будет найдено ожерелье.

В 1787 году узница бежит из тюрьмы, и, скорее всего, в этом ей помог ее наставник Калиостро. В том же году она появляется в Лондоне и публикует свои мемуары, в которых описывает неприглядную подноготную французского королевского двора. Многие историки считают, что эта книга стала одной из побудительных причин Великой Французской революции. Граф Мирабо, свидетель тех событий, ставший популярным из-за обличений абсолютизма, назвал сам судебный процесс над Жанной Ла Мотт «прологом Великой революции».

Как известно, эта революция уничтожила не только монархию, но физически и французских монархов — Людовика XVI и Марию-Антуанетту. По иронии судьбы, голову королеве отсекал тот же палач, что клеймил семь лет назад графиню-авантюристку. Последующий жизненный отрезок героини этого очерка настолько противоречив и загадочен, что порой и не знаешь, какой же информации о ней верить, а где — вымысел. Запись в книге Ломбардской церкви в 1791 году фиксирует трагическу гибель графини Ла Мотт — вроде бы она в припадке умопомешательства выбросилась из окна второго этажа и через несколько дней умерла.

Такова официальная версия, но большинство исследователей жизни этой особы считают, что неугомонная графиня разыграла очередную свою авантюру, на этот раз успешную, — собственные похороны. Говорят, что она 26 августа 1791 года шла на похоронной процессии в Лондоне за пустым гробом, с насмешливым любопытством наблюдая за исполнением ею же придуманного траурного сценария. У Жанны были веские причины убедить всех, что она уже в мире ином: слишком много государственных тайн знала она, слишком о многом запретном она успела рассказать в своих мемуарах, да и драгоценное ожерелье последний раз видели в ее руках - ей было, за что и кого опасаться.

После этого более двадцати лет о ней ничего не слышно, затем в 1814 году Жанна под именем графини де Гоше появляется в Петербурге. Более того — она вскоре добивается аудиенции у самого царя Александра Первого. Тот жалует ей российское гражданство, но жить в Петербурге не разрешает. По рекомендации царя Жанна едет на постоянное место жительства в Крым, причем в составе огромной экспедиции, которую возглавляла известная проповедница и прорицательница баронесса Юлия Крюднер. Целью этой экспедиции, куда входили миссионеры, ясновидцы, толкователи Апокалипсиса, было обращение в христианство крымских татар. Баронессе Крюднер не удалось даже приступить к выполнению намеченной миссии: она умерла от рака в Карасубазаре, где вся экспедиция остановилась на зимовку.

В 1824 году графиня де Гаше и княгиня Голицына, тоже входившая в состав миссионерской экспедиции, обосновались в Кореизе, где у княгини было имение. Княгиня оттуда выезжала по татарским селам, де Гаше изредка её сопровождала. Вскоре стало очевидно, что крымские татары совершенно не расположены менять свою веру. На этом миссионерский этап завершился, и княгиня с графиней превратились в дачниц. Жанна де Ла Мотт уже не выглядела к тому времени блестящей придворной дамой. «Старушка среднего роста, стройная, в суконном редингтоне... Седые волосы ее были прикрыты бархатным беретом с перьями; лицо нельзя сказать кроткое, но умное и приятное, украшалось живыми, блестящими глазами», — так ее описывала баронесса М. А. Боде.

В начале 1825 года де Ла Мотт поселяется в Гурзуфе, на территории нынешнего лагеря «Артек». Маленький домик, в котором она недолго жила, впоследствии стали звать «Чертовым домиком» или «Домиком Миледи», сделав его обязательным объектом экскурсионных маршрутов и снабдив традиционным набором жутких легенд о графине-привидениии» и охраняемых ею бриллиантах. Жила бабушка-графиня в Гурзуфе бедно и тихо, хотя сплетни современников сделали ее главарем шайки местных контрабандистов. Вскоре Жанна переезжает в Старый Крым и живет там в наемном доме. Она мечтала переехать в Судак и купить там виноградник у директора училища виноградарства и виноделия барона Александра Карловича Боде, тоже француза по происхождению. Но этой мечте не суждено было сбыться, так как графиня скончалась в Старом Крыму 2 апреля 1826 года.

Предчувствуя свою смерть де Ла Мотт-Гоше всю ночь перед кончиной перебирала свои документы, многие из которых сожгла, сама переоделась в чистую одежду и приказала своей единственной служанке похоронить ее, не переодевая и не омывая. Приведя в порядок свои архивы и отдав последние распоряжения, графиня легла и тихо скончалась. Служанка же посчитала, что христианские традиции похорон важнее приказов умершей хозяйки: графиню раздели, омыли ее тело — тогда то и обнаружили два клейма в форме лилий.

Похоронили загадочную француженку здесь же, в Старом Крыму, на армянском кладбище. Смерть графини вызвала необычайный и тогда непонятный для местных жителей, да и не только для них интерес со стороны самых высоких властей, начиная с императора Николая I. Все имущество покойной было описано, а найденные две шкатулки и все документы отправили в Петербург. Было назначено следствие, ход которого контролировали самые высокие чиновники государства: А. Ф. Беккендорф, граф Пален, И. И. Дибич, таврический губернатор Д. В. Нарышкин.

Сопоставив все известные факты, обнаруженные документы, идентифицировали эту загадочную личность выдающиеся крымские историки краеведы А. Маркевич, Л. Колли, Л. Бертрен. Их вывод был однозначен под именем графини Гоше скрывалась женщина с таким же дворянским титулом — Жанна де Ла Мотт-Валуа. Была обнаружена и ее могила с надгробной каменной плитой. До наших дней эта плита не сохранилась осталась лишь ее фотография. Да и сама могила исчезла вместе со всем кладбищем и армянским храмом Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) посредине этого кладбища. В советские годы храм и кладбище снесли соорудив на их месте городской рынок. Поэтому место захоронения скандально известной исторической личности можно указать лишь приблизительно — интрига вокруг жизни и смерти Жанны де Ла Мотт сохраняется до сих пор.

назад::далее::содержание

на верх страницы::Старый Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Старый Крым: коротко о главном
Старый Крым: схема туриста

Старый Крым - город-курорт

Природные условия и климат
Легенды Гриновской тропы
Горные и лесные массивы
Санаторий "Старый Крым"

Старый Крым - старинный город

История города Старый Крым
Двадцать две версии имени
Солхат :: Крым :: Левкополь

Старый Крым - город музеев

Музейный комплекс города
Литературно-художественный
Дом-музей А. С. Грина
Дом-музей К. Паустовского
Музей культуры и быта татар
Музей истории и краеведения
Музей школы-гимназии №1

Памятные места Старого Крыма

Мемориальный комплекс
Средневековая церковь
Мечеть султана Бейбарса
Мечеть Узбека и медресе
Мечеть Куршум-Джами
Развалины караван-сарая
Источник св. Пантелеймона
Старокрымское кладбище, в т.ч.
---могила Александра Грина
---могила Юлии Друниной

В окрестностях Старого Крыма

Монастырь Сурб-Хач, в т.ч.
---история создания обители
---об отцах-основателях
---монастырская трапезная
---духовность и просвещение
---закат славы монастыря
---восстановление обители
---современное состояние
---будущее монастыря

Монастырь Сурб-Степанос, в т.ч.
---возвращение имени
---в густой тени соседа

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования