Старый Крым на портале Киммерия


----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

История города Старый Крым


Торговая жизнь Солхата

В 13-14 веках Солхат жил активной торговой жизнью. В пору своего экономического расцвета по его улицам идут караваны с товарами, оставляя городской казне все больше золота. Город разрастается во все стороны, украшается богатыми храмами и дворцами знати, притягивает к себе множество людей. Изучив труды средневековых восточных авторов посетивших Солхат в ту пору, известный историк и нумизмат А. Л. Бертье-Делагард делает свой вывод: «Умеряя и приводя к благоразумным представлениям пышные фантазии восточных писателей, все же приходится город Крым, по крымскому масштабу, признать обширным и многолюдным».

Скорее всего, выводы этого умеренного в своих оценках, но склонного к преувеличениям, ученого наиболее близки к истине. Вряд ли можно серьезно воспринимать оценку историка 18 века Жозефа Дегиня «Крым — один из главнейших городов Азии, столь великий и пространный, что всадник едва ли мог на хорошем коне объехать его в половину дня... Здесь находились великолепные мечети и высшие училища, где преподавались всякие науки. Караваны из Хорезмии ходили в Крым без малейшей опасности, затрачивая три месяца на совершение этого пути... Жители Крыма торговлею приобретали огромные богатства».

--

Дегинь, живший на пять столетий позже описываемой им эпохи, тоже черпал сведения о Крыме-Солхате из трудов восточных авторов, побывавших тогда в крымских краях. Но, в отличие от А. Л. Бертье-Делагарда, он не смог критически оценить прочитанное, сравнить его с другими, более достоверными источниками. Остатки крепостных стен, дошедшие до нас планы города, сами размеры старокрымской долины, удобной для проживания, дают возможность даже сейчас сделать вывод о том, что Крым-Солхат не мо быть таким огромным. Но, даже будучи сверхобъективным, нужно признать, что для своего времени и для своего региона город был значительным и играл лидирующую роль в политической жизни и экономике полуострова. Более того, обширные торговые связи позволили Солхату оказывать серьезное воздействие на хозяйственное и культурное развитие регионов Северного Причерноморья, Кавказа и Поволжья. По этим же маршрутам из административного центра Крыма начал распространяться и ислам.

Быстро развивающийся и богатеющий город вскоре оказывается втянутым в жестокие политические битвы. В конце 13 века в Золотой Орде особый вес приобретает Ногай.

Ногай (?-1300) — татарский правитель. При хане Берке был темником — начальником войска. После его смерти стал одной из главных политических фигур в Золотой Орде, выдвигал на ханский престол своих ставленников. В конце 13 века, борясь за ханский престол, совершал грабительские набеги на Крым. В борьбе с ханом Тохтой потерпел поражение и был убит.

Стремясь стать первым лицом в Орде, он вступает в открытое военное противостояние с ханом Тохтой, захватывая все его владения, в том числе и столицу крымского улуса. Для сбора дани с крымских территорий Ногай отправляет туда своего внука Актаджу. Арабские историки сообщают, что Актаджа был убит в Кафе в 1298 году или 1299 году. Это убийство Ногай решил использовать как повод для грабительского набега на полуостров. Арабская летопись свидетельствует: Ногай «отправил в Крым огромное войско. Оно ограбило город, убило множество крымцев, взяло в плен находившихся там купцов мусульманских, аланских и франских [генуэзских], захватило имущество их...». Варварскому нападению подверглась и Сугдея (Судак), где войска Ногая вырезали жителей, ограбили и сожгли город.

В 1300 году происходит еще одно вооруженное столкновение между Ногаем и Тохтой, в ходе которого Ногай погибает. Хан Тохта возвращает себе прежние владения, в том числе и крымские.

После этих междоусобных потрясений жизнь в городе приходит в свой обычный ритм. Вскоре в жизни Золотой Орды наступают коренные изменения, связанные с победой в Сарае «мусульманской партии» и приходом к власти Узбек-хана. Новый хан утверждает в своем государстве новую религию — ислам, которая нуждается в своих культовых сооружениях.

Узбек (?-1342) — золотоордынский хан в 1313-1342 годах, временно укрепивший ханскую власть. Ввел ислам в качестве государственной религии. Проводил политику натравливания русских князей друг на друга и притеснения христиан. В его правление христиане были изгнаны из Сугдеи. В 1323 году папа Иоанн XXII посылал письмо хану Узбеку в защиту христиан.

Уже через год после прихода к власти хана Узбека, в 1314 году, в Солхате строится мечеть, являющаяся сейчас главной архитектурно-исторической достопримечательностью города, его своеобразной визитной карточкой. Надпись на портале мечети, в которой содержится восхваление «величайшего хана Мухаммеда Узбека», дала название и всему храму — мечеть Узбека.

При ставленнике хана Узбека в Солхате Тулук-Тимуре была утверждена прямая эксплуатация венецианской Солдайи. В первой половине 14 века, Солхат испытывает строительный бум, чему способствуют политическая стабильность в стране, экономический рост и внедрение новой религии. Кроме многочисленных мечетей и медресе, в городе на базе малозиатской архитектурной традиции сооружается немало общественных зданий. Реализация этой строительной программы осуществляется при непосредственном участии известного арабского архитектора Абдул-Азиз аль-Ирбили.

Вскоре в Золотой Орде начинается новый виток феодальных усобиц. Посменная политическая стабильность, которую удерживал хан Узбек, после его смерти нарушена.

назад::далее::содержание

на верх страницы::Старый Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Старый Крым: коротко о главном
Старый Крым: схема туриста

Старый Крым - город-курорт

Природные условия и климат
Легенды Гриновской тропы
Горные и лесные массивы
Санаторий "Старый Крым"

Старый Крым - старинный город

История города Старый Крым
Двадцать две версии имени
Солхат :: Крым :: Левкополь

Старый Крым - город музеев

Музейный комплекс города
Литературно-художественный
Дом-музей А. С. Грина
Дом-музей К. Паустовского
Музей культуры и быта татар
Музей истории и краеведения
Музей школы-гимназии №1

Памятные места Старого Крыма

Мемориальный комплекс
Средневековая церковь
Мечеть султана Бейбарса
Мечеть Узбека и медресе
Мечеть Куршум-Джами
Развалины караван-сарая
Источник св. Пантелеймона
Старокрымское кладбище, в т.ч.
---могила Александра Грина
---могила Юлии Друниной

В окрестностях Старого Крыма

Монастырь Сурб-Хач, в т.ч.
---история создания обители
---об отцах-основателях
---монастырская трапезная
---духовность и просвещение
---закат славы монастыря
---восстановление обители
---современное состояние
---будущее монастыря

Монастырь Сурб-Степанос, в т.ч.
---возвращение имени
---в густой тени соседа

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования