Старый Крым на портале Киммерия


----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Старый Крым - город музеев


Судьба Нины Грин (второй жены писателя)

Город, в котором Грин прожил чуть больше полутора лет, торжественно и трогательно прощался с писателем. С чувством признательности и благодарности к старокрымчанам вспоминала тот день Нина Николаевна: «Много незнакомых людей приходили прощаться с нами, усыпали его цветами. Нашлись и доброхоты, пожелавшие помочь мне в похоронах... Девятого июля в шесть часов тридцать минут вечера ушел Александр Степанович из своего дома, так им желанного. Торжественно и благоговейно служил панихиду отец Михаил. К небольшому церковному хору присоединились городские певцы из санатория. Грустно, нежно и красиво звенели в тихом вечернем воздухе прощальные песни. С музыкой хотел Александр Степанович уходить из жизни — провожала его грустная песня. Медленно двигалось шествие, встречаемое на перекрестках толпами жителей, выходивших на торжественное похоронное пение. Мало людей знали в Старом Крыму — много провожало его в последний путь».

Скромный домик, в котором писатель провел свои последние дни, со временем станет местом паломничества многих людей, покоренных творчеством этого удивительного мечтателя. В этом доме в 1933 году останавливался и в течение месяца жил поэт Осип Мандельштам. Именно здесь им было написано известное стихотворение «Холодная весна. Голодный Старый Крым». Еще через год, в 1934 году, этот домик посещает Константин Георгиевич Паустовский. Страстный и давний поклонник Грина, он был поражен скромностью и простотой той обстановки, в которой жил его кумир: «В Старом Крыму мы были в домике Грина. Он белел в густом саду, заросшим травой с пушистыми венчиками... Мы не разговаривали, несмотря на множество мыслей, и с величайшим волнением осматривали суровый приют человека, обладавшего даром могучего и чистого воображения».

Во многом благодаря стараниям Паустовского имя и творчество Грина было возвращено из забытья. Своей верой в необходимость увековечения памяти Александра Степановича он наполнил и Нину Николаевну, которая большую часть своей оставшейся жизни посвятила этой миссии. Два благодарных и благородных человека, Константин Паустовский и Нина Грин, восстанавливали произведения Александра Грина для его почитателей — современников, дарили радость знакомства с неповторимым литературным гриновским миром новым поколениям читателей. Вскоре у них появились союзники: известные советские литераторы Э. Багрицкий, В. Катаев, Ю. Олеша и Л. Сейфуллина обратились в издательство «Советская литература» с просьбой опубликовать сборник рассказов Грина «Фантастические новеллы». Эта книга вышла в свет в 1934 году, и на полученный гонорар Нина Николаевна решила построить новый дом.

- www.teohim.ru паркетные лаки лоба -

В этом же году Нина Николаевна вышла замуж за феодосийского врача-фтизиатра Петра Ивановича Нания, который долгие годы лечил Александра Степановича Грина — еще при жизни того в Феодосии, а затем и в Старом Крыму. Последний консилиум врачей, проходивший у постели Грина 30 июня 1932 года, проходил с участием Нания. В 1936 году новый дом был построен, который стал жильем Нания, Нины Николаевны и ее матери. Дом этот под номером 50 стоит и сейчас на улице К. Либкнехта — рядом с музеем Грина. В старом же домике, где умер А. С. Грин, стараниями Нины Николаевны создается мемориальная комната писателя. Более высокий статус — музейный — дом А. С. Грина должен был по лучить в 1942 году. За два года до предполагаемой даты открытия музея, в 1940 году, Наркомпрос принял решение об увековечивании памяти писателя. Открытие музея намечалось приурочить к десятилетию со дня смерти писателя, но Великая Отечественная война нарушила эти планы.

Начальный период войны существенно изменил и личную жизнь Нины Николаевны Грин: она разводится с Нанием и вынуждена уделять много времени своей матери, которая заболела тяжелым нервным расстройством. А с приходом в Старый Крым немецких оккупантов к заботе о здоровье матери прибавился страх за ее жизнь, так как фашисты просто-напросто расстреливали душевнобольных.

Опять наступили голодные времена. Крайняя нужда, забота о беспомощной матери вынудили Нину Николаевну пойти на работу в немецкую типографию. В апреле 1942 года она стала работать там корректором, а через несколько месяцев ее вынудили стать редактором газетного листка «Официальный бюллетень Старо-Крымского района». Многие осуждали Нину Николаевну за сотрудничество с оккупационным режимом, не принимая во внимание ту сложнейшую ситуацию, в которой оказалась тогда эта женщина. Ей же нужно было прокормить не только себя, но и содержать больную и беспомощную мать. А главное заключалось в том, и это доказала вся последующая жизнь Нины Николаевны Грин, что она должна была выжить, дождаться лучших времен и завершить самое значимое свое дело — создать музей мужа-писателя.

Мало кому известен тот факт, и это говорит о скромности Нины Николаевны, что она спасла от расстрела 13 старокрымских жителей, взятых в заложники за убитого немецкого офицера. Каким-то непостижимым от разом она убедила оккупационные власти в невиновности заложников, и те были освобождены, даже не зная долгие годы, кто их спас. Она первая давала партизанам сведения о ситуации на фронте.

В начале 1944 года умирает мать Нины Николаевны, Ольга Алексеевна Миронова. Она была похоронена рядом с Грином. Вскоре после смерти матери Нина Николаевна выехала в Одессу. Вместе со многими другими мирными жителями ее оттуда насильственно вывезли в Германию. После завершения войны Нина Николаевна возвращается в Советский Союз, а осенью 1945 года она появляется в Старом Крыму, где были похоронены самые близкие ей люди, где был ее дом. Наивная женщина, она рассчитывала на понимание ее поступков и действий во времена оккупации, но уже через две недели ее арестовали. За сотрудничество с немцами суд вынес ей приговор: десять лет лагерей.

В 1947 году в Старый Крым приехал брат Грина, Борис Степанович Гриневский, чтобы найти и сохранить вещи, принадлежавшие писателю и его семье. Некоторые люди, хранившие эти вещи, отдали их бесплатно, иные пришлось выкупать на рынке.

на верх страницы::Музейный комплекс::Старый Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Старый Крым: коротко о главном
Старый Крым: схема туриста

Старый Крым - город-курорт

Природные условия и климат
Легенды Гриновской тропы
Горные и лесные массивы
Санаторий "Старый Крым"

Старый Крым - старинный город

История города Старый Крым
Двадцать две версии имени
Солхат :: Крым :: Левкополь

Старый Крым - город музеев

Музейный комплекс города
Литературно-художественный
Дом-музей А. С. Грина
Дом-музей К. Паустовского
Музей культуры и быта татар
Музей истории и краеведения
Музей школы-гимназии №1

Памятные места Старого Крыма

Мемориальный комплекс
Средневековая церковь
Мечеть султана Бейбарса
Мечеть Узбека и медресе
Мечеть Куршум-Джами
Развалины караван-сарая
Источник св. Пантелеймона
Старокрымское кладбище, в т.ч.
---могила Александра Грина
---могила Юлии Друниной

В окрестностях Старого Крыма

Монастырь Сурб-Хач, в т.ч.
---история создания обители
---об отцах-основателях
---монастырская трапезная
---духовность и просвещение
---закат славы монастыря
---восстановление обители
---современное состояние
---будущее монастыря

Монастырь Сурб-Степанос, в т.ч.
---возвращение имени
---в густой тени соседа

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования