Старый Крым на портале Киммерия


----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Старый Крым - город музеев


Старокрымский литературно-художественный музей
Продолжение истории

Служительницей иной музы была Татьяна Гагарина, внучка старокрымской легенды — одного из первых председателей райисполкома Стамова Гавриила Дмитриевича. Родилась она в 1941 году в Старом Крыму, где и прошли её детские годы. По наследству — от деда и дяди был передан дар ваятеля. Свою одаренность Татьяна смогла развить, обучаясь на скульптурном факультете института имени Репина. Вскоре она была принята в Союз художников РСФСР, ее работы неоднократно экспонировались на самых различных выставках.

Родному городу Татьяна Гагарина оставила две свои работы: бюст Александра Грина установлен перед входом в Дом-музей писателя, а над могилой писателя как бы парит скульптурная фигурка Бегущей по волнам. Одухотворенность последней работы заметна невооруженным глазом, и сейчас трудно представить иной памятник на могиле великого романтика. Талантливая землячка старокрымчан рано и трагически ушла из жизни; в 1991 году, на Невском проспекте Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда), ее, ехавшую на велосипеде, сбил автомобиль. Татьяна Гагарина была похоронена на родине деда — в Коктебеле, как бы поменявшись о ним местами рождения и вечного покоя.

Лапидарная экспозиция во дворике литературно-художественного музея
Лапидарная экспозиция во дворике литературно-художественного музея

Литературно-художественный музей стал своеобразным городским культурным центром. Он предоставляет возможность современным художникам экспонировать свои картины. Выставки работ старокрымских, феодосийских и других художников стали доброй традицией музея. Даже сам кабинет заведующей музеем больше напоминает зал картинной галереи, чем административное помещение — его украшают прекрасные пейзажи и натюрморты старокрымских художников Н. Якубова и Р. Рустемова. Творческо-торжественную ауру музея дополняют камерные выступления профессиональных певцов и музыкантов, а также любительских музыкальных коллективов. К другим нетрадиционным мероприятиям можно отнести необычные выставки (старых елочных игрушек, художественных вышивок), уроки музейной педагогики для школьников города.

В 2004 году дочь Юлии Друниной, Елена Николаевна Липатникова, подарила музею ряд экспонатов, принадлежавших когда-то ее маме, а также фотоаппарат. Завхоз музея Г. П. Шибалкин решил испытать подарок в деле, да так увлекся этим незнакомым ранее занятием, что его фотографии, запечатлевшие красоты юго-восточного Крыма, стали постоянным украшением фотоэкспозиции музея.

- Зайдите сюда, и целый мир форм для мыла откроется вам, друзья. -

Наиболее габаритные экспонаты разместились во дворе музея. Кроме уже упоминаемой «екатерининской мили», здесь выставлены разнообразные надгробия, а также два мраморных льва. Когда-то они «охраняли» памятник В. И. Ленину в городском сквере, затем облюбовали вход в историко-краеведческий музей на улице Ленина. Привязка к имени вождя мирового пролетариата, видать, чем-то не устроила царей зверей, и они снова поменяли дислокацию, на этот раз разместившись на территории литературно-художественного музея. Теперь не они, а их здесь охраняют. К сожалению, имя автора этих скульптур где-то затерялось. На территории музея имеется летняя концертная площадка, где уже неоднократно выступали танцевальные и певческие коллективы. Руководство музея мечтает пристроить к основному корпусу небольшой концертный зал, чтобы массовые музыкальные мероприятия можно было бы проводить в любую пору года.

Музейные экспонаты пополнялись и благодаря частным дарителям, Оставили о себе добрую память местные художники Р. Ф. Остапцов, З. Н. Лакаева, различные экспонаты дарили Н. Г. Мишина, супруги Солощенко, В. И. Данилов, А. А. Шестаков. М. В. Бокариус из С.-Петербурга прислал старинные открытки и редкие книги, а семья Владимировых разрешает экспонировать в музее свою редкую коллекцию посуды из фарфора и металла. Трогательный экспонат прислала в музей одна севастопольская женщина: самодельную открытку, которую отправил ей в 1942 году с фронта муж. Открытка ушла к любимому человеку, а муж вскоре после этого погиб. Женщина хранила эту открытку 60 лет, а потом, увидев телепередачу о музее, переслала ее в Старый Крым. Музыкант Александр Прохоров проводит здесь платные концерты, а нею выручку от них он оставляет музею.

Традиция подъема Алых парусов в день рождения А. С. Грина зародилась еще в 1967 году, а ее родоначальниками стали члены ленинградского клуба «Алые паруса». Этот клуб организовала учительница школы № 239 Ида Ильинична Славина, страстная поклонница писателя-романтика. Именно в этой школе училась уже известная нам Таня Рождественская. Ещё жива тогда была Нина Николаевна Грин, которая дружила с ленинградскими школьниками, ласково-шутливо называя из «парусятами».

Трогательная эта традиция существовала до перестроечных времен. Распад великого государства, экономические трудности — все это на какой-то период прекратило подъем гриновского символа мечты и любви. Ветераны-гриновцы приезжали 23 августа, но былой массовости уже не было, и в 1990-е годы паруса поднимались во дворе Дома-музея писателя. Со временем ткань парусов выцвела и уже не соответствовала своему названию. Паруса были оставлены в хранилищах музея напоминанием о верных почитателях Грина, а по сохранившимся лекалам сшили новые. Сотрудники литературно-художественного музея, структурным подразделением которого является Дом-музей А. С. Грина, решили возродить традицию, и 23.08.2005 года алые полотнища на горе Агармыш вновь наполнились ветром.

на верх страницы::Музейный комплекс::Старый Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Старый Крым: коротко о главном
Старый Крым: схема туриста

Старый Крым - город-курорт

Природные условия и климат
Легенды Гриновской тропы
Горные и лесные массивы
Санаторий "Старый Крым"

Старый Крым - старинный город

История города Старый Крым
Двадцать две версии имени
Солхат :: Крым :: Левкополь

Старый Крым - город музеев

Музейный комплекс города
Литературно-художественный
Дом-музей А. С. Грина
Дом-музей К. Паустовского
Музей культуры и быта татар
Музей истории и краеведения
Музей школы-гимназии №1

Памятные места Старого Крыма

Мемориальный комплекс
Средневековая церковь
Мечеть султана Бейбарса
Мечеть Узбека и медресе
Мечеть Куршум-Джами
Развалины караван-сарая
Источник св. Пантелеймона
Старокрымское кладбище, в т.ч.
---могила Александра Грина
---могила Юлии Друниной

В окрестностях Старого Крыма

Монастырь Сурб-Хач, в т.ч.
---история создания обители
---об отцах-основателях
---монастырская трапезная
---духовность и просвещение
---закат славы монастыря
---восстановление обители
---современное состояние
---будущее монастыря

Монастырь Сурб-Степанос, в т.ч.
---возвращение имени
---в густой тени соседа

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования