Старый Крым на портале Киммерия


----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Старый Крым - город музеев


Старокрымский литературно-художественный музей
Вадим Охотников, В. Осеева, Н. Тарасенко и другие в Старом Крыму

В селе Изюмовка, примыкающем к Старому Крыму с востока, последние 11 лет своей жизни прожил Вадим Охотников (1905-1964) — выдающийся инженер-изобретатель, писатель-фантаст. Еще до войны он изобрел систему звукозаписи в кино, и в первых советских звуковых фильмах «Слава мира», «Переворот», «Первая любовь» эта система нашла практическое применение. Кроме этого революционного технического новшества, Охотников сделал более 50 изобретений в области электроники, электроакустики, военной техники. В Ленинграде он возглавлял секретную военную лабораторию, занимавшуюся разработкой миноискателей.

Писательский уголок старокрымского музея
Писательский уголок старокрымского музея

Он являлся членом Союза писателей СССР. Литературное наследие Вадима Охотникова достаточно обширное и представлено в виде сборников научно-фантастических рассказов: «На грани возможного» (1947), «В мире исканий» (1949), «История одного взрыва» (1953). Им написан роман «Дороги вглубь» (1950) и повести «Первые дерзания» (1953), «Наследники лаборанта Сенявина» (1957). В большинстве этих произведе» ний отражены инженерно-технические идеи автора, многие из которых уже воплощены в жизнь и перестали быть фантастикой в наше время. Похоронен Вадим Охотников на старокрымском кладбище.

Многие поколения советских детей послевоенного периода зачитывались книгой «Васек Трубачев и его товарищи», воспитывались, подражай главному герою романа. А создала это культовое для своего времени детское произведение жена В. Охотникова Валентина Осеева. Их дом в Изюмовке местные жители-старожилы до сих пор называют «писательским». Любопытные сельчане приходили к дому полюбоваться бассейном, фонтанами, которые соорудил во дворе изобретательный хозяин. В доме Охотникова и Осеевой работал первый в округе телевизор. Сейчас можно лишь предположить, сколько разных разговоров — удивленных, восхищенных, завистливых — велось вокруг этой необычной четы, взорвавшей своим появлением размеренную, патриархальную жизнь Изюмовки.

После смерти мужа Осеева продает дом и уезжает в Москву. Эпитет «писательский» еще лет десять продолжает соответствовать дому, ведь его новой хозяйкой стала писательница Анастасия Перфильева — ученица К. Паустовского. Перфильева постоянно жила в Москве, в одном доме с Константином Симоновым, а изюмовским домом пользовалась потом — для отдыха и спокойной работы. Самые известные ее произведения — повести «Далеко ли до Сайгатки?» и «Пять моих собак».

--

В послевоенные годы частым гостем Старого Крыма был Сергей Алексеевич Царевич, собиравший материалы для своих произведений о старокрымских партизанах. До войны он работал журналистом. Участвуя в боях Великой Отечественной, Царевич получил тяжелое ранение, которое обезобразило его лицо. Поэтому он вынужден был оставить журналистику, которая обязывала непосредственно контактировать с людьми. По этой же причине он не любил фотографироваться. Будучи по образованию историком, он обращается к жанру исторического романа. Роман «За отчизну», посвященный Яну Гусу и его эпохе, увидел свет в конце 1950-х годов. Другой исторический персонаж — великий ученый Николай Коперник — стал героем его нового романа «Приключения Бернара Каспера в Польше и других странах». Повесть «Новые центурионы», очерки «Фермопилы 1944», «Леня из Старого Крыма», «Партизанское чудо» Сергей Царевич посвятил героям уже нашего времени — старокрымским партизанам.

История Старого Крыма, его знаменитые жители, красоты здешних мест нашли отражение в произведениях Николая Федоровича Тарасенко. Сам родом из Симферополя, Тарасенко подолгу жил в Старом Крыму. Здесь он набирался впечатлений и информации для написания поэмы "Коммунар", посвященной памяти Гавриила Стамова. Здесь он изучал жизнь и творчество Александра Грина, отраженные в эссе «Дом Грина». Нпечатления о старокрымской природе вылились в многочисленные стихи, а объединившись с рассказами о древней историей города — в региональные путеводители.

Литературный список побывавших в Старом Крыму знаменитостей огромен: кроме уже упоминаемых писателей и поэтов, город посещали сёстры Цветаевы, Всеволод Рождественский, Мариэтта Шагинян, Викентий Вересаев, Алексей Каплер, Юлия Друнина, сестры Герцик. Все они были влюблены в этот тихий, как бы специально предназначенный для творчества город. Сам же город и сейчас отвечает им взаимностью.

на верх страницы::Музейный комплекс::Старый Крым::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Старый Крым: коротко о главном
Старый Крым: схема туриста

Старый Крым - город-курорт

Природные условия и климат
Легенды Гриновской тропы
Горные и лесные массивы
Санаторий "Старый Крым"

Старый Крым - старинный город

История города Старый Крым
Двадцать две версии имени
Солхат :: Крым :: Левкополь

Старый Крым - город музеев

Музейный комплекс города
Литературно-художественный
Дом-музей А. С. Грина
Дом-музей К. Паустовского
Музей культуры и быта татар
Музей истории и краеведения
Музей школы-гимназии №1

Памятные места Старого Крыма

Мемориальный комплекс
Средневековая церковь
Мечеть султана Бейбарса
Мечеть Узбека и медресе
Мечеть Куршум-Джами
Развалины караван-сарая
Источник св. Пантелеймона
Старокрымское кладбище, в т.ч.
---могила Александра Грина
---могила Юлии Друниной

В окрестностях Старого Крыма

Монастырь Сурб-Хач, в т.ч.
---история создания обители
---об отцах-основателях
---монастырская трапезная
---духовность и просвещение
---закат славы монастыря
---восстановление обители
---современное состояние
---будущее монастыря

Монастырь Сурб-Степанос, в т.ч.
---возвращение имени
---в густой тени соседа

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования