----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Киммерии творческая слава: люди Феодосии и Коктебеля


Виктор Вицентиевич Шпаковский

назад к содержанию

Виктор Шпаковский (1947-2004) - заслуженный художник Украины. Автор Манифеста и Концепции био-энерго-информационного искусства Виктор Шпаковский своеобразно решает традиционные представления про пейзаж, натюрморт, портрет, которые он поднимает до уровня "нелокальной живописи", приближаясь к энергетизму, как новому направлению изобразительного искусства будущего. Родился в городе Винница, Украина. Учился в детской художественной школе (Винница, 1960 - 1963), Крымском художественном училище им. М. Самокиша (Симферополь, 1963 - 1967), институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Ю. Репина Академии искусств (Ленинград, 1967 - 1983) по классу живописи. Ученик выдающихся мастеров, народных художников, академиков В. М. Орешникова, Б. С. Угарова, профессоров О. А. Деблера, В. М. Рейхета, под влиянием которых сформировался как художник-профессионал, виртуозный колорист.

Как своеобразная художественная фигура Виктор Шпаковский зарекомендовал себя в Кишиневе (Молдова), где преподавал в республиканском училище им. И. Ю. Репина в 1973-1976 годах, и брал активное участие в художественно-выставочном процессе. Дальнейшую художественную работу В. Шпаковский продолжил в Виннице. Настойчивые творческие поиски завершились первой персональной выставкой художника (г. Винница), где экспонировались 69 произведений живописи. Признание, как яркой творческой личности в Украине художнику принесла серия республиканских выставок 1985 - 1991 годов. Его произведения становятся собственностью Министерства культуры Украины, ряда художественных музеев, а также частных коллекций. С 1987 года Виктор Шпаковский берет участие в зарубежных и международных выставках в Польше (1987), Швеции (1990), Швейцарии, США, Ватикане (1991). После международной выставки в городе Ле Тук (Франция, 1991) имя художника заносится в всемирно-известную Энциклопедию-каталог Бенезита.

К определяющим моментам последнего десятилетия творчества художника можно отнести: провозглашение Манифеста энергизма как нового направления в понимании задач изобразительного искусства будущего через эволюционную призму сегодняшнего. Материальным подтверждением стали две персональные выставки "Реальность невидимого мира"(Винница, 1995, Киев, 1996). Он своеобразно решает традиционные представления про пейзаж, натюрморт, портрет, которые поднимает до уровня "нелокальной живописи", приближаясь к энергетизму, как новому направлению изобразительного искусства будущего. Среди других творческих моментов биографии творца участие в Первом Украинском Биенале живописи "Созерцание собственного я" (Киев, 1998). Известное произведение "Укрощение кентавра" увидело свет в 1998 году на международном Арт-фестивале (Киев). Значительным событием стало экспонирование монументального триптиха "Матриархат" в залах Национального художественного музея (Киев, 1999).

- http://cambridge-school.ru/ тесты по английскому языку: контрольная по английскому. -

Осталась незаконченной большая программа, связанная с творческим переосмысление наследия выдающихся представителей одной с ним академической школы - И. Айвазовского и К. Богаевского. XX век с его многочисленными художественными "измами" прошел под знаменами беспредметного искусства. Сегодня мало кто из художников решается противостоять этому и вернуться к картине как таковой с ее классическими понятиями о сюжете, композиции, колорите. Учеба в одной из самых престижных художественных школ мира - Санкт-Петербургской Академии художеств, влияние выдающихся художников и педагогов В.М. Орешникова, Б.С. Угарова, В.И. Рейхета, А.А. Деблера, долгие годы творческих поисков позволили Виктору Шпаковскому объединить в своем творчестве традиции классического искусств и неврастению современности. Истинная внутренняя свобода, существование вне художественных кланов и модных течений дали ему возможность занять в художественном пространстве место некоего пророка из провинции. Обостренное восприятие окружающего мира, ощущение его несовершенства, своеобразный романтизм в сочетании с апокалиптичностью заставляют художника рассуждать не на социальном, а на духовном уровне.

Творческая зрелость и философские озарения являются его инструментами. Уже не первый раз он обращается к теме взаимоотношений двух начал в мире - женского и мужского. Вслед за экспрессивным, несколько шокирующим полотном "Укрощение кентавра" Виктор Шпаковский удивляет Украину грандиозным и масштабным триптихом "Матриархат" (1996-1999 годы, холст, масло, 215x715см). Наконец-то, как итог развития искусства XX века, как сущность неореализма, появилось произведение, о котором можно говорить, анализировать его содержание, рисунок, композицию, живописные особенности и т.д. Произведение потрясает своей образностью. Женщины в современном мире - свободные и уставшие от забот, независимые и жесткие, соблазнительные и мужеподобные - вот героини " Матриархата ". Художник не осуждает, не восторгается. Как истинный философ он отмечает то, что уже произошло: женщины сегодня становятся сильнее, а мужчины с облегчением уступают им место. Наверное, это процесс объективный, однако нарушение равновесия не приносит счастья ни тем, ни другим. Триптих "Матриархат" предлагает миру изобразительную символику этого явления в сегодняшнем его понимании и заставляет вновь задуматься о гармонии в мире.

на верх страницы::назад к содержанию::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования