----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Киммерии творческая слава: люди Феодосии и Коктебеля


Литературные общества Феодосии
Феодосийский литературно-артистический кружок

начало::окончание::назад к содержанию

Ещё более интересными являются размышления анонимного автора статьи под названием "Революция и учащиеся": "В настоящее время, когда старый государственный строй сошёл со сцены, но нового ещё нет, все силы России должны быть направлены на создание нового, соответствующего времени истории правового порядка.

Поэтому теперь, как никогда, важно объединение всех классовых групп. Ясно, что у каждого класса, каждой корпорации есть свои специальные интересы, необходимо выяснить и выдвинуть их, чтобы при создании нового строя государственной жизни ничьи интересы не пострадали.

С другой стороны, объединение важно для достижения победы освободительного движения. Одним из средств объединения и выяснения нужд является орган печати. Мы, подрастающее поколение, будем создателями истории своей страны, и надо теперь же приучаться знать свои нужды и вырабатывать способ из удовлетворения. Наш ученический орган печати должен идти навстречу этому...

Критикуя общественные события, мы, безусловно, не будем все солидарны и в завязавшейся в силу этого дискуссии научимся отстаивать своё мнение. Наш журнал должен отвести дискуссии по общественным вопросам второе место. Освещение и решение этих двух вопросов должно составлять главную цель нашего журнала... Итак, товарищи, с помощью печати мы устанавливаем духовную связь между собой, выясняем и объединяем наши интересы, приучаемся полемизировать... будем жить более широкой, сознательной жизнью".

Другое объединение - Феодосийский литературно-артистический кружок (ФЛАК) - возникло в 1919 году. Можно считать едва ли не чудом, что в страшные годы гражданской войны в Феодосии выходили литературно-художественные альманахи, издавались коллективные поэтические сборники, в которых принимали участие многие выдающиеся русские поэты: Александр Блок, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Илья Эренбург, Максимилиан Волошин, Софья Парнок, Майя Кудашева, Викентий Вересаев, Эдуард Багрицкий, Вениамин Бабаджан, Эмилий Миндлин, а также феодосийские поэты: Галина Полуэктова, Григорий Томилин, Александр Цыгальский, Василий Дембровецкий.

Штаб-квартирой поэтического объединения стало "кафе поэтов", располагавшееся в небольшом подвальчике дома на углу улиц Земской и Новой (ныне ул. Кирова). В нём собирались артисты и литераторы, устраивались литературно-артистические вечера. За небольшой период своего существования - всего один год - ФЛАК выпустил два литературных сборника "К искусству!" и альманах поэтов "Ковчег".

Эти издания, тираж которых был мизерным, являются уникальными, в Крыму их можно найти лишь в фондах Дома-музея М. Волошина в Коктебеле. "В августе (1919 года), - вспоминал Эмилий Миндлин, один из участников и организаторов ФЛАКа, - вышел первый номер альманаха "ФЛАК" - 16 страниц тонкой розовой бумаги! В этом шуршащем розовом альманахе - стихи Волошина, Мандельштама, Цветаевой, рассказ Вересаева и произведения нескольких местных поэтов".

Сохранился второй выпуск альманаха под броским названием "К искусству!". Он был издан в ноябре 1919 года в Феодосии. Его издателем значилось Правление Литературно-артистического кружка, а в редколлегию вошли известные в городе литераторы - Вениамин Гейман и Александр Цыгальский. В нём опубликованы стихи М. Волошина, А. Цыгальского, М. Цветаевой, О. Мандельштама и несколько прозаических произведений.

На последней странице напечатана заметка "В кружке", дававшая представление о деятельности ФЛАКа в конце 1919 года. В ней сообщалось: "Сегодня, 10-го (ноября 1919 года), в помещении "Чашка Чая" состоится первый исполнительный вечер Лит. Арт. Кружка. В концерте примут участие (далее перечисляются около десятка участников, среди которых значится Мандельштам. - прим сост.) Перед началом "вступительное слово" прочтёт А. Самарин-Волжский.

--

Правление Кружка окончательно выработало Устав, и не днях состоится общее собрание для утверждения его. Правление окончательно остановилось на помещении Кружка в подвале дома г-жи Рогальской на Новой улице. На днях будет приступлено к ремонту и декоративным работам. Художественной стороной работ будет руководить художник Латри".

В 1920 году в типографии В. Виниковича тиражом в сто экземпляров вышел в свет первый феодосийский поэтический альманах "Ковчег". В нём участвовали такие прославленные поэты, как М. Цветаева, М. Волошин, О. Мандельштам, И. Эренбург, А. Блок, а также поэты феодосийские (А. Цыгальский, Г. Полуэктова, Гр. Томилин) и одесские (В. Бабаджан, Э. Миндлин, Э. Багрицкий). "В этом "ноевом ковчеге", - вспоминал Миндлин, - и родился альманах поэтов "Ковчег", который одессит Александр Соколовский и я издали в 1920 году. Откуда мы взяли деньги на издание?

Группа поэтов во главе с Осипом Мандельштамом устроили во ФЛАКе вечер "Богема". В нём участвовали все лучшие силы, собравшиеся тогда в Феодосии... Поэты ФЛАКа поручили Э. Миндлину и А. Соколовскому на вырученные с вечера 13718 рублей издать литературно-художественный альманах. На эти-то деньги мы с Соколовским и выпустили феодосийский "Ковчег". На этом издательская деятельность ФЛАКа закончилась, и он закрылся ещё до освобождения Крыма (от белогвардейцев, прим. сост)".

на верх страницы::назад к содержанию::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования