----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Курортный посёлок Коктебель


М. А. Кириенко-Волошин
певец Киммерии

начало::продолжение::окончание

"В поэзии Волошина, в его изумительной кисти, рождающей идею им открытого Коктебеля, во всём быте жизни начиная с очерка дома, с расположения комнат, веранд, лестниц до пейзажей художника, его картин, коллекций камушков, окаменелостей и своеобразного подбора книг его библиотеки встаёт нам творчески пережитый и потому впервые к жизни культуры рождённый Коктебель. Сорок лет творческой жизни и дум в Коктебеле, дум о Коктебеле и есть культура раскрытого Коктебеля, приобщённая к вершинам западноевропейской культуры... М. А. появлялся в Москве, быстро входя в её злобы дня и выступая главным образом в роли миротворца, сглаживая противоречия между противниками... и потом бесследно исчезал или в Европу, где он собирал, так сказать, мёд с художественной культуры Запада, или в свой родной Коктебель, где он в уединении претворял всё виденное и слышанное им в то новое качество, которое впоследствии и создало дом Волошина как один из культурнейших центров не только России, но и Европы" - писал А. Белый.

"В годы революции, - писал русский богослов и публицист отец Александр Мень, - ни один из русских поэтов не поднялся до такого проникновения в события, как Волошин". В советское время его позицию принимали с иронией и снисходительно называли "абстрактным гуманизмом". В 1923 году в печати появилась статья Б. П. Таля "Контрреволюция в поэзии М. Волошина", в которой говорилось: "Своим творчеством Максимилиан Волошин сам даёт ясный ответ на вопрос - кто он такой. Это последовательный, горячий и выдержанный контрреволюционер-монархист. Пусть же обращает он свои призывы к мертвецам контрреволюции. Живой, творящей, неуклонно движущейся вперёд - к коммунизму - рабоче-крестьянской Советской России такое творчество не нужно". На поэта был наклеен ярлык контрреволюционера и наложен негласный запрет на публикацию его произведений.

Европейски образованный, Волошин много лет прожил в Париже, оставив там обширный круг друзей и свой портрет - образ Поэта, выполненный польским скульптором Э. Виттигом, в 1908 году, установленный мэрией Парижа на бульваре Эксельман, где стоит и теперь. Авторская копия этого бюста была приобретена Волошиным у скульптора и находится в Доме-музее. В 1908 году на участке земли Волошина его мать Елена Оттобальдовна построила новый дом с флигелем, который составил единую усадьбу с домом и флигелем Волошина. "Постройка второго дома на твоей земле мне стоила 7000 р.", - писала она сыну в письме от 29 октября 1915 года. Этот дом также сохранился, но претерпел значительные внутренние переделки. С 1923 года он вошёл в созданную Волошиным "Коктебельскую художественную научно-экспериментальную студию". В самые тяжёлые 20-е года оба дома были наполнены жильцами. Бесплатный приют для учёных, литераторов, художников, артистов, авиаторов...

Отдых, наполненный впечатлениями киммерийской природы, научными, литературными и искусствоведческими дискуссиями, юмористическими розыгрышами и общением с Волошиным, вдохновлял творчество гостей. "Те, кто знали Волошина а эпоху гражданской войны, смены правительств, длившейся в Крыму три с лишним года, верно, запомнили, как чужд он был метанья, перепуга, кратковременных политических восторгов. На свой лад, то так же упорно, как Лев Толстой, противостоял он вихрям истории, бившим о порог его дома...", - вспоминала Е. Герцык. В. Брюсов уподобил волошинский Коктебель Ясной Поляне.

--

После революции Волошин сосредоточился на творчестве, стремясь переосмыслить свершавшиеся на его глазах события. В его поэзии по-новому зазвучали тема России и размышления о её исторических судьбах. Свидетельство тому - поэмы "Деметриус-император", "Россия", "Протопоп Аввакум", "Святой Серафим", стихотворения "Неопалимая купина", "Владимирская богоматерь", цикл "Путями Каина" - итоговое и наиболее философски насыщенное произведение поэта.

Несмотря на постоянные хлопоты, связанные с отношениями с властями, содержанием усадьбы и хозяйством, в 20-е годы Волошин открыл важный и серьёзный этап своего поэтического творчества, создал большое количество киммерийских акварелей, о которых художник и взыскательный критик Александр Бенуа писал: "Не так уж много в истории живописи, посвящённой только "настоящим" художникам, найдётся произведений, способных вызвать мысли и грёзы, подобные тем, которые возбуждают импровизации этого "дилетанта"...".

С 1929 года здоровье Волошина резко ухудшилось, душевное состояние давило обострённое чувство происходящего в стране, но он продолжал работать над стихами и акварелями, принимать гостей. Пытаясь отстоять будущее созданного им Дома Поэта, М. А. Волошин передал в 1931 году дом матери и первый этаж своего дома Всероссийскому союзу советских писателей для устройства Дома творчества. На втором и третьем этажах дома Волошина до 1976 года проживала его вдова Мария Степановна Волошина. После смерти поэта она сохранила мемориальную обстановку комнат Максимилиана Александровича и сберегла Дом Поэта, библиотеку, архив.

11 августа 1932 года Максимилиана Волошина не стало. Согласно его последней воле, он был похоронен на вершине горы Кучук-Енишар, откуда открывается один из лучших видов на коктебельскую округу.

на верх страницы::Коктебель курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


 

Коктебель

Курортный посёлок Коктебель
Что значит слово "Коктебель"?
Имя: Коктебель или Планерское?
Чем интересен отдых в Коктебеле?
Пляжи Коктебеля и окрестностей
Коктебельские вина и коньяки

Природа Коктебеля
Чем интересен Кара-Даг?
Что видно на Кара-Даге?
Голубой залив

История Коктебеля
Коктебель на заре истории
На перекрёстке культур
Коктебель в конце 19-го века
Коктебель в начале 20-го века

Максимилиан Волошин

На стыке двух столетий
Обаяние эпохи "Серебряного века"
Певец Киммерии и Коктебеля

Поэт-первооткрыватель Киммерии
Киммерийские миражи

Дом Поэта - Дом творчества

Осколок "Серебряного века"
От Дома Поэта к Дому творчества
Мемориальная мастерская
Библиотека Макса Волошина

Алексей Николаевич Толстой
Николай Степанович Гумилёв
Е. Дмитриева
(Черубина де Габриак)
Марина Ивановна Цветаева
Осип Эмильевич Мандельштам
Всеволод Рождественский
Мария Степановна Волошина




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования