----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Курортный посёлок Коктебель


История Коктебеля
в конце 19-го - начале 20-го века

начало::02::03::окончание

В конце 19-го века Коктебельская долина представляла собой пустынную и малонаселённую местность с небольшой болгарской деревушкой Коктебель, которая находилась в двух верстах от морского побережья. В 1878 году в Коктебеле по выходе в отставку поселился Эдуард Андреевич Юнге (1833-1898) - учёный-офтальмолог, академик Петровской Академии. Он купил 973 десятины земле у Бахтыша Мурзы Ширинского и стал владельцем почти всей прибрежной полосы. У подножия хребта Кучук-Енишар построил дом, сохранившийся до наших дней. Мечтал облагородить и цивилизовать дикую и бесплодную долину, превратив её в цветущий сад, осуществлял ирригационные мероприятия в засушливой местности.

Склеп Э. А. Юнге (старое фото) - Коктебель
Склеп Э. А. Юнге (старое фото)
 
Холм Юнге (современное состояние склепа) - Коктебель
Холм Юнге (современное состояние склепа)
 
Дом Юнге дача "Киммерия" - Коктебель
Дом Юнге дача "Киммерия"
 

Однако, средств для реализации романтической мечты у профессора не хватило, а его наследники решили распродать земельные участки по частям в надежде, что многочисленные дачники смогут реализовать мечту Эдуарда Юнге. В начале 1893 года в газете "Московские ведомости" появилось объявление о дешёвой распродаже небольших земельных участков.

Одним из первых откликнулся на объявление врач Павел Павлович фон Теш (1842-1908). Он сам поселился в Коктебеле и уговорил купить там же участок земли Елену Оттобальдовну Кириенко-Волошину, в то время жившую в Москве с маленьким сыном Максимилианом и работавшую в больнице Московско-Брестской железной дороги. Средств на жизнь не хватало, и она решилась переселиться в более дешёвое место.

Понемногу жизнь в посёлке начала изменяться, особенно с проведением шоссе, соединившего Коктебель с Феодосией. Вскоре появились новые жильцы - те, кто приобретал дачные участки в прибрежной полосе. Одной из первых здесь обосновалась Мария Андриановна Дейша-Сионицкая (1859-1932), оперная солистка из Москвы.

В 1903 году поселилась институтская подруга Кириенко-Волошиной - Н. И. Манасеина (1869-1924), сестра философа В. С. Соловьёва, известная под псевдонимом "Аллегро". Ещё один житель Коктебеля с 1908 года - известный публицист и общественный деятель Г. С. Петров (1868-1925).

К 1910 году на прибрежной полосе был уже целый ряд дач, причём, некоторые жильцы проживали в Коктебеле постоянно. Постепенно складывалась и своеобразная курортная инфраструктура. К началу 20-го века сложились все условия для успешного развития курорта.

Тихая, уединённая местность вдали от шумных городов, дачный посёлок, раскинувшийся на фоне романтического пейзажа Кара-Дага, относительная дешевизна жилья и продуктов питания - всё здесь располагало к отдыху и творчеству.

В Коктебель устремились люди творческих профессий - писатели, художники, поэты, артисты. В основном это были люди среднего достатка. Словом, те, кто, устав от суеты и сутолоки шумной столичной жизни, желали не столько комфорта, сколько спокойного и дешёвого отдыха.

"Коктебель только начинает жить... - писал в 1913 году С. Я. Елпатьевский, - ещё три года назад земля была дешева и дома можно было пересчитать по пальцам. Их нетрудно пересчитать и сейчас, но даже за три года, которые я не видел Коктебели, она выросла, по крайней мере, вдвое и начинает уже уходить от моря за шоссе, к горам.

--

Появились уже гостиницы, оказался предприниматель, который выстроил ванное заведение... Пока больше живут постоянные люди, устроители, настоящие созидатели курорта, которые приезжают на лето и живут в своих домах, но год от года растёт число приезжих людей, снимающих комнаты в домах у моря и в деревне у болгар".

К началу Первой мировой войны Коктебель представлял собой динамично развивающийся курорт, насчитывавший свыше двух десятков дачных имений. В посёлке появляются частные гостиницы, сдаются меблированные комнаты, возникают столовые для обслуживания приезжих, налаживается регулярное транспортное сообщение с Феодосией. Сюда устремляются множество курортников, в основном творческая интеллигенция и представители среднего класса. Немаловажную роль в этом сыграла слава Коктебеля, как места отдыха столичной творческой интеллигенции, группировавшейся вокруг дач Волошиных, Дейши-Сионицкой, Соловьёвой, Манасеиной.

К 1914 году курортная жизнь достигла своего апогея, и только начало Первой мировой войны и последующие события русской революции существенно затормозили курортное развитие посёлка. После революции, когда жизнь начнёт постепенно налаживаться, возродится и слава Коктебеля. Но это будет уже другая история.

на верх страницы::Коктебель курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


 

Коктебель

Курортный посёлок Коктебель
Что значит слово "Коктебель"?
Имя: Коктебель или Планерское?
Чем интересен отдых в Коктебеле?
Пляжи Коктебеля и окрестностей
Коктебельские вина и коньяки

Природа Коктебеля
Чем интересен Кара-Даг?
Что видно на Кара-Даге?
Голубой залив

История Коктебеля
Коктебель на заре истории
На перекрёстке культур
Коктебель в конце 19-го века
Коктебель в начале 20-го века

Максимилиан Волошин

На стыке двух столетий
Обаяние эпохи "Серебряного века"
Певец Киммерии и Коктебеля

Поэт-первооткрыватель Киммерии
Киммерийские миражи

Дом Поэта - Дом творчества

Осколок "Серебряного века"
От Дома Поэта к Дому творчества
Мемориальная мастерская
Библиотека Макса Волошина

Алексей Николаевич Толстой
Николай Степанович Гумилёв
Е. Дмитриева
(Черубина де Габриак)
Марина Ивановна Цветаева
Осип Эмильевич Мандельштам
Всеволод Рождественский
Мария Степановна Волошина




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования