----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Азовское море


Первооткрыватели Азовского моря

:: к началу раздела ::

Близ Азовского моря издавна селились люди. Раздольные урожайные степи, полноводные реки, относительно тёплый климат - всё это способствовало. Охотники из палеолита, рыболовы и охотники из неолита, земледельцы и охотники из энеолита, племена эпохи бронзы оставили памятники материальной культуры на его берегах. В переходной период от бронзового века к железному обитали в Приазовье кочевые племена киммерийцев, в 8-7-ом веках до нашей эры вытесненные скифами и не оставившие письменных свидетельств.

Первые сведения об Азовском море зафиксированы в древнегреческих документах. В наше время высказывается - многими, впрочем, оспариваемое - предположение о том, что в "Одиссее" Гомера (13 век до нашей эры) описано проникновение греков не только в Понт - Чёрное море, но и в Меотиду - Азовское море. Более определённые сведения, согласно которым греки-ионийцы в 6-ом веке до нашей эры проникли в акваторию Азовского моря, содержатся в позднейших греческих источниках. Так, Боспор Киммерийский (Керченский пролив) и Меотида нанесены на схемах Гекатея Милетского (5-ый век до нашей эры).

Геродот (485-425 годы до нашей эры) писал в своей "Истории" о суровости зимы в районе Керченского пролива, о его замерзании и переездах скифов через пролив на  повозках. Античный естествоиспытатель Полибий (2-ой век до нашей эры) во "Всеобщей истории" сообщает, что в Меотиду впадает множество больших рек из Европы и Азии, переполненное Меотийское озеро изливается через устье в Понт - Чёрное море, а устье Меотиды называется Боспор Киммерийский.

В "Географии" Страбона (63 год до нашей эры - 23 год нашей эры) упоминается о небольших глубинах Керченского пролива, о существовании островов на месте некоторых современных банок. К этому времени греки уже обследовали все берега Меотиды. Интересна характеристика Страбоном нынешнего Сиваша как " западной части Меотиды..., весьма болотистой и едва судоходной для сшитых из кожи лодок".

Римский географ Помпоний Мела, автор "Хорографии" (44 год нашей эры), пишет в своём землеописании о "болоте Меотиды", соединённом Боспором Киммерийским с Понтом, упоминает об извилистости его берегов и о том, что по величине Меотида почти равна Понту. "Танаид (Дон), текущий с севера, изливается почти на середину Меотиды... Самый Танаид, текущий с Рифейской горы, несётся так стремительно, что в то время как соседние реки, Меотида и Босфор и даже некоторые части Понта замерзают от стужи, он один, одинаково перенося зной и холод, всегда остаётся одинаковым и несётся в быстром течении". Местность вокруг Азова характеризуется как "суровая и пустынная страна, на широком пространстве покрытая непрерывной цепью скал...". Тут же находим характеристику племён, населявших Приазовье.

В свою очередь, римлянин Схолий тоже упоминает о Меотийском болоте, "терпеливо переносящем скифские повозки, потому что зимою, когда оно сковано льдом, по нему переезжают на повозках". Не обходит вниманием это место и Плиний Секунд, погибший при извержении вулкана Везувия в 79 году нашей эры: "...Самое Меотийское озеро, в которое впадает Танаид, вытекающий из Рифейских гор и служащий границею между Азией и Европой, имеет в окружности, говорят, 1.406.000 шагов, а по другим 1.125.000 шагов. От входа в него до устья Танаида по прямому пути достоверно считается 375.000 шагов". В той части описания, где речь идёт о племенах, живущих по берегам Азовского моря, рассказывается, что "...самый Танаид скифы зовут Сином". Заслуживает внимания карта К. Птолемея (2-ой век нашей эры), где в градусной сетке нанесены приближённые очертания Азовского моря как части Понта Эвксинского.

Как видим, все приведённые сведения имеют общегеографический характер. В этом отношении заслуживает внимания сообщение естествоиспытателя 4-го века нашей эры Зосима о том, что вынесенные Доном в громадном количестве наносы превратили Киммерийский Босфор в сушу, чем и воспользовались гунны, двигаясь из Азии в Европу.

--

По данным древнего историка Аль-Масуди, первое появление русов в Керченском проливе и Азовском море датируется 913 годом, когда через пролив, Азовское море и далее на Дон прошло 500 их судов, направлявшихся походом в Каспийское море. В 943 году русы вновь проследовали тем же путём. Принципиальное значение имеет знаменитая надпись на найденном в Тамани тьмутараканском камне, утверждающая, что в 1068 году русский князь Глеб измерил по льду ширину Керченского пролива между Керчью и Тьмутараканью.

Проникновение генуэзцев и венецианцев в районы Азовского моря сопровождалось составлением своеобразных карт-лоций, называемых портоланами. Такой первой картой стал портолан П. Веспонти (1318 год), позже - карты Г. Бенинкаса (1474 год), Г. Галапуда (1552 год), Д. Гастальди (1561 год). Свой вклад в познание Азова внесли запорожцы и донцы, чьи лёгкие лодки-чайки возвращались домой азовскими маршрутами - через Керченский пролив и реки Молочную или Дон. О хорошем знании региона свидетельствуют многочисленные походы запорожцев против крымских ханов, и в частности знаменитый поход 20-тысячного запорожского войска во главе с атаманом Сирко, проникшего в Крым по Арабатской стрелке.

Шли годы. Время показало, что Россия, как справедливо утверждает К. Маркс, не могла оставлять устья Дона, Днепра и Буга, Керченский пролив в руках кочевых татарских разбойников.

Важную роль для изучения моря сыграли русские карты времён Петра Великого - "Прямой чертёж Чёрного моря от города Керчи до Царя Града" адмирала Крюйса (1699 год) и А. Шхонбека (1701 год), а также "Восточная часть моря Палус Меотис, а ныне называется Азовское море", выполненная подполковником Нестеровым. Их появлению предшествовали взятие крепости Азов русской армией в 1696 году, строительство первой русской военно-морской базы в Таганроге и поход русской эскадры для проводов до Керчи корабля "Крепость". Одним из судов эскадры командовал Пётр Алексеев - Пётр Первый.

В 1700 году мирный договор с Турцией закрепил за Россией Азов, Таганрог, право плавания по Азовскому морю. Однако в Чёрное море Турция пускать русских не хотела. В "Истории черноморской гидрографии" (1984 год) приводятся слова одного из турецких сановников заявившего тогда, что султан скорее согласится пустить русских в свой гарем, нежели в Чёрное море. В 1711 году Турция вытеснила Россию с берегов Азова, но по итогам войны 1735-1739 годов Россия вернула его себе, правда, без права иметь в Азовском и Чёрном морях торговый и военный флот. В 1768 году Турция вновь начала войну с Россией. Русские моряки выполнили опись и промер Дона и Таганрогского залива, и в 1771 году адмирал А. Н. Сенявин повёл свою эскадру из Дона в Азовское море. Турки были отсюда вытеснены.

В 1771 году появилась генеральная его карта с частью реки Дон и Чёрного моря. По договору 1774 года Турция уступила России Кубань, Азов, Таганрог, Керчь, Еникале и другие черноморские районы; в 1783 году "полуостров Крымской, полуостров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую". 2 мая 1783 года под флагом адмирала Ф. А. Клыкачёва, победителя Чесменского сражения, в Севастопольскую (Ахтиарскую) бухту вошло 11 кораблей Азовской флотилии, положив начало Черноморскому флоту и его главной базе.

В 19 веке оживляется изучение Азовского моря. В 1803 году гидрографы Черноморского флота (А. Е. Витто, Н. Д. Критский) составили опись моря и Керченского пролива, в 1808 году появился "Морской путеводитель по Азовскому и Чёрному морям" (И. И. Будищев), в 1817 году - генеральная карта Чёрного и Азовского морей. В 1841 году выпущен атлас их карт, в 1854 году - первая Лоция Азовского моря. Итогом многолетних работ гидрографической экспедиции Черноморского флота стало издание в 1909 году 57 карт и планов Азовского моря.

В начале прошлого века много внимания уделяется геологии Керченского пролива (Н. И. Андрусов), находкам россыпных рудных проявлений на севере азовских берегов, происхождению морских кос и террас, последовательности образования прибрежных отложений.

Геологические работы ещё более оживились в 60-е годы нынешнего столетия. Изучаются минералогия, генезис, рудоносность донных осадков; трудятся уже не отдельные исследователи, а целые коллективы - Институт геологических наук АН УССР (ИГН АН УССР), использующий буровое судно "Геохимик", значителен вклад Ростовского научного центра высшей школы, других учреждений и организаций. Обширные комплекс работ по определению нефтегазоносности этого бассейна выполнен геологами-производственниками. В последние десятилетия двадцатого века появились монографии, касающиеся геологии моря и Керченского пролива. Исследования продолжаются.

на верх страницы::Азовское море::Феодосия природа::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


  Феодосия: коротко о главном
Улицы и переулки: план-схема города

Транспортная схема Феодосии:
---городской и пригородный

---справочная информация

Феодосия туристическая

Тайны мистической Киммерии
Природа юго-восточного Крыма
История Феодосии в 2500 лет
Персоналии: известные люди
Экскурсии по Крыму (каталог)

Экскурсионный путеводитель

Достопримечательности Феодосии:
---архитектура застройки
---памятники и мемориалы
---семь музеев Феодосии

Феодосия пляжная и курортная

Климатические особенности курорта
Минеральные воды Феодосии

Пляжи Феодосийского залива:
---схемы, описания, комментарии

Курортный календарь и развлечения
---календарь курортных событий
---развлечения на курорте
---развлечения на море
---развлечения на суше
---развлечения в горах

---развлечения в небе

Медицина на курорте:
---медцентр "Спектр"
---санаторий "Восход"
---военный клинический
---детский "Волна"

Лечебные иловые грязи:
---что такое иловая грязь?
---лечебные свойства грязи
---список заболеваний
---методика нанесения

История курорта Феодосия:
---1840-1917 :: 1918-1941
---1944-1990 :: 1991-2012
---Перспектива развития




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования