----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Феодосийский музей древностей


Зал "Феодосия в годы ВОВ"

в музей Древностей

В зале "Феодосия в годы Великой Отечественной войны" широко представлены материалы о Керченско-Феодосийской десантной операции (декабрь 1941 - январь 1942 года). Подлинные документы рассказывают о подпольном и партизанском движении в юго-восточном Крыму (1941-1944 годы), об освобождении Феодосии от немецко-фашистских оккупантов 13 апреля 1944 года. О героическом прошлом напоминают фотографии, личные вещи бойцов и командиров, фронтовые письма, боевые награды, оружие.

Экспонаты зала ВОВ музея древностей
Оружие участников Керченско-Феодосийской десантной операции

Изучение событий Великой Отечественной войны, происшедших в Крыму, началось тогда, когда ещё не отгремели последние её залпы. Это касалось главным образом обороны Севастополя, Керченско-Феодосийской десантной операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции, а также Крымской наступательной операции 1944 года. Исследования велись военными историками Генерального штаба и Главного морского штаба. Многоплановое изучение началось позднее, особенно в последние годы. Публикации архивных документов позволии соприкоснуться с неизвестными ранее фактами военных событий 1941-1944 годов в Крыму.

22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут немецкая авиация совершила налёт на главную базу Черноморского флота - Севастополь. Именно из Севастополя в Москве впервые узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз, и моряки-черноморцы в числе первых начали боевые действия. Нарком ВМФ СССР Н. Г. Кузнецов свидетельствовал: "...хотя всем ходом событий я в какой-то степени морально был подготовлен к возможному нападению Германии на нашу Родину, это известие ошеломило меня".

Первые бомбы упали на Феодосию на рассвете 23 июня, во вторую ночь войны. Главной целью воздушных налётов было вывести из строя порт. В городе появились первые жертвы и первые разрушения. Надвигалась опастность, поэтому местные партийные, советские и хозяйственные органы должны были успеть эвакуировать всё ценное имущество и уничтожить всё, что невозможно вывезти. С эвакуацией нельзя было опоздать, и в то же времы заблаговременная подготовка к эвакуации предприятий отрицательно сказалась бы на производстве, настроении населения. Когда создавалась непосредственная угроза фашистского вторжения на территорию ряда районов Крыма, бюро обкома ВКП(б) 29 октября 1941 года приняло постановление об эвакуации. Началась эвакуация населения и оборудования из Феодосии. Проходила она в тяжёлых условиях: под непрерывными бомбёжками немецкой авиации. Были случаи потопления кораблей. Эвакуировали оборудование заводов, продукцию "Заготзерно", материальные и культурные ценности, население города.

Одной из памятных страниц, связанных с эвакуацией, была и операция "Айвазовский". так черноморцы назвали операцию по спасению Феодосийской картинной галереи. 30 сентября из Феодосии уходил последний транспорт - теплоход "Калинин" (капитан И. Ф. Иванов). На нём было решено эвакуировать картинную галерею. Директор галереи Н. С. Барсамов и хранитель фондов С. М. Барсамова с помощью учеников художественной школы Шепеля, Соколова, Мамчича и других упаковали картины в ящики и в 14.00 весь багаж был отправлен в порт. Погрузить ценные коллекции помогли военные моряки во главе с М. И. Соломашенко. Транспорт "Калинин" взял курс на Новороссийск, и далее на Краснодар. В местном музее были размещены картины И. К. Айвазовского. В дальнейшем, из-за тревожногоа положения в Краснодаре, картины были эвакуированы в Ереван. В декабре 1944 года возвращены в Феодосию.

3 ноября 1941 года под натиском превосходящих сил противника советские войска оставили Феодосию. С первых дней оккупации город неузнаваемо изменился. Обезлюдели некогда оживлённые улицы и бульвары. Редкие прохожие старались держаться подальше от взоров немецких и румынских солдат. Стены домов и заборы пестрели приказами оккупационных властей. На магазинах появились вывески "Только для немцев". В городе для местного населения была разработана система штрафных работ, введены налоги. Оккупационные власти выполняли указания нацистской верхушки "с самого начала самым резким образом выступать против всяких тенденций к повышению общего жизненного уровня".

--

С особой ожесточённостью насаждался "новый порядок", суть которого заключалась в том, что все материальные, культурные ценности и даже жизнь людей должны принадлежать фашистским поработителям: людей отправляли на работу в Германию, сажали в тюрьмы, расстреливали. Так, например, 4 декабря 1941 года враги расстреляли в противотанковом рву возле завода "Механик" около 2000 советских граждан. Гитлеровцы оставили советских людей без продовольствия, продукты вывозились в Германию. В первые дни городская управа издала приказ всем жителям города сдать продукты. Муку - до последнего килограмма, картофель - до последнего клубня. За невыполнение приказа грозил расстрел. Начался голод. Цены на рынке баснословно выросли. С опасностью для жизни сотни феодосийцев скитались по деревням в поисках хлеба. Это была политика гитлеровцев, направленная на сознательное истребление советских людей.

В экспозиции представлен комплекс документов, характеризующий оккупационный режим в Феодосии "Немецкий патруль на улицах города", "Партизаны Феодосийского отряда, повешенные оккупантами в Феодосии 8.03.1942 - Апанасевич Т. Ф., Лобко, Дробиленко Н. М."; фотокопия приказа городской управы о явке всех крымчаков, проживающих в Феодосии, 12 декабря 1942 года от 8 до 12 часов дня на Сенную площадь (ул. Базарная, 3) на предмет препровождения (переселения) в отдельную часть города. В приказе значится, что явка обязательна в указанный срок. Вещи могут быть взяты с собой. Квартиры должны быть опечатаны. Невыполнение приказа оккупационных властей каралось смертной казнью.

Феодосия была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками дважды: с 3 ноября 1941 года по 29 декабря 1941 года и с 18 января 1942 года по 13 апреля 1944 года.

Первый период оккупации был непродолжительным. 29 декабря 1941 года Феодосия была освобождена в результате спланированной и проведённой Керченско-Феодосийской десантной операции, которая вошла в историю как одна из первых и значительных десантных операций советских Вооружённых Сил. Она была не просто одной из крупных по своим масштабам, по своему характеру и значению, она не имела прецендента в истории военно-морского искусства. Керченско-Феодосийская десантная операция планировалась как составная часть общего контрнаступления Красной Армии в зимней кампании 1941/1942 годов.

Этот зал хранит множество реликвий, связанных с теми тревожными событиями. Это и винтовки образца 1891/30 годов, найденные на дне Феодосийского залива в районе станции "Айвазовская" в 1966 году. С ними десантники шли в бой. Это и личные вещи участников Феодосийского десанта, найденные при захоронении из района Карантина останков 32 десантников, расстрелянных немецкими оккупантами в январе 1942 года (монеты, ключ, нож, ложка с инициалами "С.Ф.Х."). Личные вещи участников Феодосийского десанта.

13 апреля 1944 г. Этот день навсегда останется в памяти жителей Феодосии как радостный волнующий праздник освобождения от фашистских захватчиков, как день вступления в город героических частей Отдельной Приморской армии», — писала в годовщину освобождения городская газета «Победа».

на верх страницы::музей Древностей::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования