----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Феодосийский музей древностей


Лапидарный дворик

в музей Древностей

Лапидарный дворик музея представляет собрание архитектурных деталей и мемориальных памятников различных эпох города Феодосии. Самыми ранними и наиболее уникальными экспонатами коллекции является пара мраморных львов. Они поступили в музей в 1811 г. из раскопок древнегреческого города Фанагория. По мнению исследователей, стиль, в котором выполнены скульптуры, можно датировать III – II вв. до н.э.

Значительную группу архитектурных элементов в лапидарном дворике представляют памятники генуэзской Каффы и турецкого города Кефе. Обрамления дверных проемов, навершия колодцев, закладные плиты и детали культовых сооружений, все это «рассказывает» внимательному исследователю о высоком уровне мастерства зодчих и камнерезных дел мастеров. Как правило, основным материалом для предметов архитектурного декора в нашем городе служил местный известняк.

Немногочисленные предметы, которые изготовленны из мрамора, имеют импортное происхождение. Основным местом для добычи мрамора в античности и в средневековье были каменоломни Аппенинского п-ва и каменоломни острова Проконес (в наше время остров носит название Мраморный). Именно из проконеского мрамора изготовлены базы колон, чаши для омовения и другие экспонаты лапидарного собрания.

Во все времена мастерство скульптура ценилось весьма высоко и потому некоторые архитектурные детали несут информацию о человеке оплатившим работу мастера. Таково, к примеру, навершие колодца с четырехкратным изображением герба Грифедо Чигара (орел на щите с короной). Надпись на нем гласит: «Построен колодец Амиром.» Или на другом навершии надпись на латыни: «Михаил из Падуи меня сделал».

Камень — прочный и долговечный материал. По этой причине он выбран для запечатления памяти о умерших, о высоком общественном статусе и должности. Закладные плиты наглядно демонстрируют легитимность власти консулов Каффы, торговые и политические связи колонии и метрополии, а так же суверенные взаимоотношения с Крымским Ханством. В камне исполнен и полный религиозного смысла декор, украшающий базы колон христианского храма и фрагменты убранства мечети.

--

Несколько надгробий турецкого периода города имеют общий стиль. Форма исполнена в виде вертикальной колонки или столба, верхняя часть оформлена в форме рельефной «крутящейся» розетки, занимающей весь диаметр. Надписи на арабском (староосманский турецкий) выполнены вкруговую и в виде вертикальных картушей. Одно из мусульманских надгробий выполнено в форме прямоугольной плиты из мрамора. Цветочно-лиственный орнамент обрамляет трехстрочную надпись на арабском языке: «Это могила покойного Агаш-бека, сына Кулумыша, да смилостивится на ним Аллах».

Плита с генуэзской надписью и резным орнаментом, представляет собой фрагмент верхней части обрамления портала. Верхнюю часть плиты занимает «сельджукская цепь». В одном из перекрестьев цепи — рельефная выпуклая розетка, в другом — резное изображение герба на щитовом поле. Справа высечена четырехстрочная надпись: «В год 1406, в третий день сентября месяца... во славу Святых Петра и Павла... Джованни де Марини, Джулиано, основавший...Доминика, некогда консула, эту мраморную плиту установил...».

Резные украшения выполняли и технические функции. Таков, к примеру, водослив (слезник) каменный. В настоящее время такие водосливы можно увидеть на крышах старых армянских храмов в городском районе Карантин.

Имеются несколько купелей или чаш для омовений, выполненных из мрамора или известняка. Одна из чаш выполнена из капители. Это становится понятным потому что на задней стенке сохранился рельеф из аканфовых листьев. Базы колон украшены изображениями «армянских роз», кипарисов, букетов цветов в вазах.

на верх страницы::музей Древностей::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации



© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования