----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Феодосийский музей древностей


Рукопись историка и археолога Н. Мурзакевича
важные детали документа

вернуться назад::читать дальше::в музей Древностей

Историки отмечают также, что его «научные крымоведческие публикации охватывали и весь спектр истории полуострова. Кроме истории генуэзских поселений, это прошлое культовых сооружений в Керчи и Херсонесе, обзоры археологических находок, исследования по дипломатической истории Крымского ханства, в том числе и выявленная рукопись Мурзакевича о ярлыках крымских ханов, обзор археографических памятников.

Николай Никифорович инициировал публикацию и подготовил комментарии к сочинению знаменитого путешественника Мартина Броневского «Описание Крыма», которое было напечатано в шестом томе «Записок Одесского общества истории и древностей» в 1867 году» [3, 86]. Нельзя недооценить его работу по организации охраны исторических памятников в Крыму, как невозможно переоценить и результаты трудов Н. Н. Мурзакевича по организации научной деятельности и реорганизации Феодосийского музея древностей в 1850-1860-е годы.

Н.Н.Мурзакевич, вице-президент Императорского Одесского общества истории и древностей. Фотография. ФМД

Известно, что в 1863 году Императорское Одесское общество истории и древностей поручило своему секретарю лично заняться этой реорганизацией.

«Благодаря энергии и действиям Николая Никифоровича, – отмечает крымский историк А. А. Непомнящий, – в течение последующего десятилетия коллекция музея заметно возросла за счёт приобретения тридцати двух надписей [эпиграфических памятников], более чем 600 монет, различных мелких вещей.

Сам Мурзакевич передал в дар библиотеке музея несколько десятков европейских и отечественных научных изданий. После переезда музея в 1871 г. в новое помещение Николай Никифорович лично занимался устройством его экспозиции» [3, 81].

Не имея целью биографию Н. Н. Мурзакевича, мы готовы переадресовать заинтересованных читателей к прекрасному историческому очерку профессора А. А. Непомнящего «Одесский патрон крымских археологов: Николай Мурзакевич» в его книге «Подвижники крымоведения», вышедшей в Симферополе в 2006 году, а также к исчерпывающей по полноте статье А. В. Шаманаева ««История генуэзских поселений в Крыму», которая опубликована в «Известиях Уральского государственного университета» (2009, №3).

Известно, что издание монографии «История генуэзских поселений в Крыму» Николай Никифорович выполнил на собственный кошт, на свои средства. Как писал сам автор академику П. И. Кёппену 4 сентября 1849 года, «когда печатал «Историю генуэзских поселений», издержал 500 рублей ассигнациями, а выручил 150 рублей ассигнациями. Теперь извольте сказать, стоит ли трудиться и издерживать нажитое потом и честным трудом?» [3, 76]. (Здесь так и хочется воскликнуть, перефразируя аксиому классической философии, что всё течёт, но ничего не меняется. Во всяком случае – в хозяйственных условиях интеллектуального труда, разделённых уже двумя столетиями…).

--

Рассматриваемый нами рукописный экземпляр книги Мурзакевича имеет ряд важных деталей. Все её 89 листов (178 страниц) – это однородный, целостный переплетённый книжный блок, собственно – беловая рукопись книги, датированная автором 9 мая 1837 года. Отдельный элемент – рукописная обложка книги, исполненная на голубой типографской бумаге верже.

Говоря современным языком – это эскиз, макет наборной шрифтовой обложки будущей книги, наклеенной на книжный блок. На лицевой, первой странице рукописной обложки значится: «История генуэзских поселений в Крыму. Составлена Николаем Мурзакевичем, д. членом Московского общества истории и древностей российских» [1, 1-я стр. обл.]. Ниже карандашом, как и на титульном листе типографского издания этой книги, изображён герб генуэзской Кафы с тамгой, а также надпись: «Одесса, в Городской типографии. 1837».

Сличение почерков позволяет с большой уверенностью утверждать, что эскиз обложки выполнен рукой самого Н. Н. Мурзакевича. На обороте листа (2-я стр. обложки), как и в типографском издании книги, цензурное разрешение: «Печатать позволяется: с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный комитет узаконенное число экземпляров. Одесса Апреля 21 дня, 1837 года. Цензор В.Пахман» [1, 2-я стр. обл.].

Цитируемая запись, без сомнения, – автограф цензора, полностью, как и подобало, вписанный в макет обложки его рукой. Интересная деталь имеется и на лицевой стороне эскиза обложки, тоже вписанная в верхней части её первой страницы рукой цензора: «От сочинителя к высылке в Военно-Топографическое Депо не следует. Пахман». Ещё выше, в правом верхнем углу, его же рукой вписано: «Получ. 17 Апреля 1837». Там же, в левом вернем углу: «№16» [1, 1-я стр.обл.]. Понятно, что приведённые строки имеют рабочее содержание и поэтому отсутствуют в типографском издании книги Н. Н. Мурзакевича.

вернуться назад::читать дальше

на верх страницы::музей Древностей::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования