----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Музей Грина в Феодосии


Другие музеи Грина
Дом-музей Александра Грина в городе Киров

Родина А. С. Грина - вятская земля. Здесь прошли его детские и юношеские годы. 23 августа 1980 г. в Кирове был открыт музей, посвященный писателю. Этому событию предшествовала большая работа краеведов, музейных сотрудников, ведь в городе не осталось ни родственников А. С. Грина, ни знакомых, не сохранились вещи, принадлежавшие семье Гриневских. Музей расположен в здании, выстроенном на месте деревянного дома, в котором в годы своего детства жил писатель.

В детской воссоздана типичная для семьи рядового служащего обстановка: письменный стол, на котором тетради, дневник, учебники, ручки, пенал, чернильница, грифельная доска - все то, чем мог пользоваться школьник; над столом - расписание уроков на 1892-93 гг. Особый интерес представляет готовальня, принадлежавшая отцу Александра, которой мальчик тоже пользовался. На ивовой корзине - ранец и форменная фуражка с кокардой реалиста, ремень с буквами "В.А.Р.У." на пряжке.

В углу - этажерка с учебниками и книгами А. С. Пушкина, А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского. Любимое занятие детства - безудержное, запоем чтение. Среди необходимых насущных книг - произведения Майн Рида, Густава Эмара, Жюля Верна, Луи Жаколио. "Довольно большая библиотека Вятского земского реального училища... была причиной моих плохих успехов. Вместо учения уроков я, при первой возможности, валился в кровать с книгой и куском хлеба, грыз краюху и упивался героической живописной жизнью в тропических странах", - писал А. С. Грин в "Автобиографической повести".

Дом-музей Грина в Кирове

Дом-музей Грина в Кирове

На верхней полке этажерки - глобус. Возможно, рассматривая его, мальчик воображал американский лес, дебри Африки, сибирскую тайгу. "Слова Ориноко, Миссисипи, Суматра звучали для меня как музыка", - вспоминал позже писатель. На противоположной стене - шомпольное ружье, самодельные луки и стрелы с жестяными наконечниками. Подобные Саша делал из вереса и ивы с бечевочной тетивой. Мальчику страстно хотелось стать охотником, и отец купил ему шомпольное ружье. Александр стал целыми днями пропадать в лесу.

Кроме того, он был "запойным удильщиком", любил собирать коллекции бабочек, жуков и растений. Вятская природа с ее чистыми лесами и озерами благоприятствовала играм и занятиям на воздухе. Саша часто уходил далеко от дома, ночевал в лесу у костра. В охоте ему нравился элемент игры, случайности. "Я любил шум леса, запах мха и травы, пестроту цветов, волнующую охотника заросль болот, треск крыльев дикой птицы, выстрелы, любил искать и неожиданно находить", - читаем мы в воспоминаниях писателя.

Дом-музей Грина в Кирове

Дом-музей Грина в Кирове

Биты для игры в "бабки", блесны, крючки, игрушки - все это можно увидеть на небольшом столике. Здесь же рукописный журнал "Буки-азъ", выпущенный вятскими школьниками. Подобный журнал издал в 1-м классе Саша, выступив в роли сочинителя, художника и издателя. Литературные способности обнаружились у мальчика еще в приготовительном классе. Подростком он посылал свои стихи в журналы "Нива" и "Родина", которые никогда не печатали их. Стихи были о безнадежности, разбитых мечтах и одиночестве. В детской комнате хранится уникальный экспонат - крышка от книги, переплетенной Гриневским. Этим занятием увлек Александра учитель Г. И. Пинегин. Будущий писатель переплел около ста книг.

Дом-музей Грина в Кирове

Дом-музей Грина в Кирове

В интерьере гостиной - вятская мебель конца XIX века: диван, кресла, журнальный столик, буфет с посудой, на полу небольшой ковер с вытканной датой "1894". Часть мебели принадлежала дочери Е. С. Сергиева, смотрителя губернской земской больницы, с которым С. Е. Гриневского связывали дружеские узы, другая часть - из дома № 12 по улице Водопроводной, где жили мачеха Грина и его сестры в 1915-1917 годы.

Степан Евсеевич Гриневский более 30 лет прослужил бухгалтером в губернской земской больнице. Мать А. С. Грина - Анна Степановна Лепкова, дочь вятского чиновника, закончила курсы повитух. Вскоре после рождения четвертого ребенка - сына Бориса - она умерла от чахотки. По воспоминаниям сестер Грина, Александр тяжело переживал смерть матери. "Мое прощание с матерью было тяжело тем, что она, сдерживаясь, заплакала в тот момент, когда отец закрывал дверь, и мне было поздно утешить ее..." - писал Грин в рассказе "Зурбаганский стрелок". Недаром этот рассказ писателя критика отнесла к числу автобиографических.

- Если надо купить ружье, то приходите в оружейный магазин Сафари. -

Во многих произведениях Грина главные персонажи рано остаются без матерей: Ассоль в "Алых парусах", Биче и Дези в "Бегущей по волнам", Тави в "Блистающем мире", Санди и Молли в "Золотой цепи", Давенант в "Дороге никуда". С. Е. Гриневский женился вторично. В дом пришла вдова чиновника Лидия Авенировна Борецкая. Во всем мачеха навела порядок. Она была портнихой и неплохо зарабатывала. Саша встретил мачеху неприветливо, часто ссорился с ней, сочинял сатирические стихи. Дело дошло до того, что отец был вынужден снимать для сына отдельную комнату.

С переходом на четвертое отделение училища мальчик стал мечтать о морской службе. Однажды на пристани он встретил двух штурманских учеников в белой матросской форме. "Я остановился, смотрел как зачарованный на гостей из таинственного для меня, прекрасного мира. Я не завидовал. Я испытывал восхищение и тоску", - так передает свои впечатления писатель в "Автобиографической повести".

Желание стать моряком будил и городской театр, который Саша часто посещал, подрабатывая перепиской ролей для труппы. Старожилы города вспоминали, что занавес в театре изображал экзотический пейзаж: пирамиды, сфинкс, пальмы на берегу Нила. Да и вся атмосфера театра пробуждала интерес Саши к иной жизни, к далеким странам. После окончания городского училища в 1896 г. Александр с двадцатью пятью рублями в кармане отправился навстречу морю, в шумный торговый город Одессу.

Дом-музей Александра Грина в городе Кирове (больше информации)

на верх страницы::музей Грина::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Александр Грин: коротко о главном

Залы музея Александра Грина

Каюта странствий - юность Грина

Клиперная - начало пути писателя

Ростральная - "Алые паруса"

Каюта капитана - Грин в Феодосии

Последняя повесть писателя

Корабельная библиотека::01::02

Музейная деятельность

Фильмография

Выставочная деятельность




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования