----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Музей Грина в Феодосии


Последняя повесть
Переезд в Старый Крым - Песнь золотых ласточек

назад

Маленький скромный домик по-особому волнует и тревожит сердце, обнажая все самое чистое и светлое в душе. Две небольшие комнаты составляют его экспозицию. В одной — фотографии, рукописи, книги — все, что относится к старокрымскому периоду жизни писателя. Вторая комната, где умер Грин, сохранена полностью в мемориальном виде. Предельная строгость, даже аскетизм обстановки...

Вход во внутренний дворик - музей Грина - Феодосия

Кушетка, столик с книгами, портретами, статуэткой собаки. Прямо против двери у трехстворчатого окна - простая железная кровать, покрытая белым пикейным покрывалом. У кровати — вытертая от времени барсучья шкура, тумбочка, а на подоконнике рядом со старым будильником — вазочка с любимыми цветами писателя — розой «глорией».

Грина перевезли сюда уже тяжело больного в начале июня 1932 года. Впервые не на квартиру, а в собственный дом, пусть даже маленький, саманный, без электричества, с земляными полами.

Жена приобрела его, отдав золотые часы, когда-то давно подаренные ей Александром Степановичем, а также получив помощь от брата Грина, Бориса. Долго боялась сознаться в этом мужу, но вопреки ожиданию Грин обрадовался новому жилищу: «Давно я не чувствовал такого светлого мира. Здесь дико, но в этой дикости — покой. И хозяев нет».

Из раскрытого окна любовался видом окрестных гор, вдыхая прозрачный душистый воздух цветущей земли. В теплые ясные дни кровать выносили во двор, и Грин много времени проводил в саду, под любимым орехом...

Это были последние впечатления его жизни...

Сохранилась фотография, сделанная за две недели до смерти писателя. Грин лежит в постели у окна... Руки с набухшими венами, изможденное страданием лицо, невыразимо печальный, исполненный тоски взгляд... Снимок потрясает своим драматизмом. Однажды его увидела ленинградская школьница Таня Рождественская. Пережитое волнение выплеснулось в строки стихов:

--

  Он лежал на узкой постели,
Повернувшись лицом к окну.
Золотые ласточки пели
Догорающую весну.
Где-то море ласкало берег
Расстилаясь пеной у ног,
Он лежал, не желая верить,
Что увидеть моря не мог.
Городок утонул в тиши,
И колючая «недотрога»
У скрипучей росла двери.
Взгляд тяжел и уже неясен...
Он устал от жестоких мук.
Но вставал до боли прекрасен
Мир, пригрезившийся ему,
Где морями шли капитаны,
Где от счастья пели глаза,
И от Лисса до Зурбагана
Ветром полнились паруса...
Человек умирал, не зная,
Что ко всем берегам земли
Шли, как алая птичья стая,
Им придуманные корабли.

Грин не дожил до зенита своей славы. Ему не суждено было видеть многочисленные издания своих произведений, переводы их на иностранные языки... Последней книгой, которую Грин увидел напечатанной, стала «Автобиографическая повесть». Это было 30 июня 1932 года. У постели писателя собрались врачи, обсуждавшие состояние его здоровья. Подтверждался страшный диагноз. У Грина оказался не туберкулез, как предполагалось вначале, а рак желудка. Надежды на выздоровление не было. В это время пришел почтальон. Вместе с переводом на 500 рублей он принес бандероли с 25 экземплярами «Автобиографической повести».

Еще в декабре 1931 года благодаря ходатайству Н. С. Тихонова Издательство писателей в Ленинграде заключило с Грином договор на издание этой книги. И вот она напечатана. Последняя повесть Александра Грина. Книга трагичная, горькая, наполненная драматизмом, и вместе с тем очень «гриновская», обладающая характерными приметами его стиля. Книга, в которой зрелый художник возвращается к годам своей юности, с беспощадной искренностью обнажая превратности своей судьбы. Иногда, чтобы ярче выделить идею, Грин сознательно сгущал краски, отступая от логики фактов. Но, невзирая на это, «Автобиографическая повесть» отличается предельной откровенностью, «исповедальностью».

Грин ни в чем не приукрашивал обстоятельств собственной жизни, а последовательно раскрывал перед читателем, как формировался в нем «тип рыцаря причудливых впечатлений», мечтатель и романтик, ставший впоследствии одним из самых оригинальных писателей русской и мировой литературы. Прощаясь с врачами, Грин каждому из них подарил по книжке. «Бесплатное приложение к гонорару»,— пошутил писатель. В музее выставлена эта небольшая книга в синем переплете, где написано «А. С. Грин. Автобиографическая повесть». Но как было бы важно найти сейчас хотя бы один именно из тех подаренных Грином экземпляров книги в память о последних днях его жизни! С каждым днем писатель все больше слабел, но говорил ясно, хотя и медленно.

За два дня до смерти Александр Степанович захотел увидеть священника, чтобы исповедаться и причаститься. Как он потом рассказал жене, на предложение священника простить врагов, ответил: « Вы думаете, я очень не люблю большевиков, нет, я к ним равнодушен».  8 июля, в день смерти, Грин почти все время находился в полузабытьи. Лишь к вечеру взор писателя неожиданно прояснился. Он вдруг приподнял голову с подушки и прошептал еле слышно: «Помираю...». Это были последние его слова. Хоронили А. С. Грина на следующий день, 9 июля. На похороны пришло много людей, принесли цветы. На городском кладбище, тогда еще пустом и заброшенном, выбрали место для могилы писателя. Тогда же посадили рядом маленькое деревце, превратившееся со временем в раскидистую красавицу-алычу, которая вот уже многие годы шумит над гриновской могилой.

А к столетию со дня рождения писателя на его могиле установили новый памятник работы скульптора Татьяны Гагариной: над мраморной плитой, на колонне, бронзовая фигурка Фрези Грант. Она словно бы указывает людям дорогу к могиле великого мечтателя. Сюда приходят группами или в одиночку, кладут скромные букеты, оставляют трепетные, искренние стихи... Это те, кто сердцем воспринял высокую поэзию гриновских книг, читатели Грина разных поколений....

на верх страницы - назад ко входу в музей


Поиск по сайту Киммерия


Александр Грин: коротко о главном

Залы музея Александра Грина

Каюта странствий - юность Грина

Клиперная - начало пути писателя

Ростральная - "Алые паруса"

Каюта капитана - Грин в Феодосии

Последняя повесть писателя

Корабельная библиотека::01::02

Музейная деятельность

Фильмография

Выставочная деятельность




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования