----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Музей Грина в Феодосии


Рождение Феодосийского музея А. С. Грина

Музей Александра Грина в Феодосии открыт 9 июля 1970 года в доме, где писатель Александр Степанович Грин жил в 1924−29 годах. К этому времени в бывшей гриновской квартире сменилось много жильцов и ничто уже не напоминало о том высоком, угрюмом на вид человеке, который жил здесь когда-то и писал свои тревожные и добрые книги о высоких устремлениях человеческой души. Не сохранилось вещей, принадлежавших Грину, не было документов, книг, рукописей – всего того, что составляет ныне основу музея писателя.

Проведена огромная самоотверженная работа: поиски материалов о жизни и творчестве А. С. Грина, уточнение фактов его биографии... И одновременно: ремонт помещения, составление тематико-экспозиционных планов, определение структуры будущего музея, поиски его художественного образа. Образ музея-корабля настолько естественно вытекает из самой сути гриновского творчества, что кажется, будто так было всегда: фонари, канаты, якорь у входа и даже барельеф бригантины, без которого сейчас почти невозможно представить Галерейную улицу.

Невдомек сегодняшним посетителям музея, сколько за этим споров, бессонных ночей, радостных открытий, горьких разочарований и самого настоящего подвижничества, без которого никогда не приходит успех. Восторженные слова в книге отзывов, статьи в газетах, множество желающих попасть в музей — все это явилось следствием самозабвенного труда творческих, талантливых, по-настоящему увлеченных Грином людей.

Создатели музея Алексанрда Грина в Феодосии
Создатели музея (слева направо): А. Мощенко (архитектор), В. Гринберг, неустановленное лицо, автор художественного оформления Савва Бродский, Резвин (архитектор), В Вардзалевская, Г. Золотухин
Создание музея Александра Грина в Феодосии
В "Каюте капитана" (слева направо): Резвин, С. Бродский, В. Гринберг, Г. Золотухин (1969 год)

Среди подвижников музея одним из первых следует назвать имя Геннадия Ивановича Золотухина. Это человек, который стал душой и сердцем еще не рожденного музея и который сделал максимум возможного (да подчас и невозможного!), чтобы гриновский музей был. Еще задолго до начала работы по созданию музея он стал собирать все издания, все вещи, имеющие хоть какое-то отношение к писателю. Во время своих отпусков объездил много городов с единственной целью: встретиться с гриноведами и местами, где бывал Александр Грин.

Когда в 1966 году было принято официальное решение о создании музея, Г. И. Золотухин стал не только одним из наиболее самоотверженных его энтузиастов, но именно Г. И. Золотухину была поручена эта работа, к которой он привлек опытного музейщика Нелли Федоровну Браницкую. В результате первых научных командировок были обнаружены интересные материалы: гриновские фотографии, рукописи, прижизненные издания произведений писателя.

Одна из самых счастливых находок— многотомный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, принадлежавший писателю, первая книжная покупка Грина в Феодосии. Впоследствии многое из обнаруженного тогда составило основу музейной экспозиции. Создание экспозиции — дело вообще чрезвычайно трудное, стоящее на грани науки и искусства, — в музее Грина приобретало трудность особую.

- Здесь можно http://lepnina7.ru/ купить полиуретановый плинтус дешево. -

Создание экспозиции — дело вообще чрезвычайно трудное, стоящее на грани науки и искусства, — в музее Грина приобретало трудность особую. Статичность классических музейных форм – стендов, витрин – никак не соответствовала волшебному миру гриновского творчества. Нужно было найти свой, особый способ рассказать людям о Грине с помощью традиционных музейных экспонатов, но при этом превратить их в совершенно необычные предметы. Было перепробовано множество вариантов, отвергнуто множество решений... Уже почти завершилось построение экспозиции, но музей не был открыт. Стало вдруг ясно, что сделанное не отвечает поставленной задаче. Это было совсем не просто – отказаться от почти завершенной работы, чтобы начать новые поиски.

В 1969 году счастливым событием стало привлечение к созданию музея московского художника-архитектора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Саввы Григорьевича Бродского, который за несколько лет до этого уже связал свое творчество с миром Александра Грина, сделав замечательные иллюстрации к его произведениям. Предложенный С. Г. Бродским проект художественного оформления музея как в фокусе собрал в себе то, что, казалось, витало в воздухе и не находило выражения. На улице Галерейной появился музей-корабль, где ярко и зримо передан своеобразный характер творчества А. С. Грина, где представлена не только жизнь писателя, но и мир его героев.

Как бы сошедший со страниц гриновских книг, он стал одновременно местом, где люди знакомятся с жизнью писателя и его творчеством. Жизнь писателя и его книги... Неразрывность этих понятий стала непреложным законом для создателей музея А. С. Грина, где рукописи и фотографии писателя перемежаются морскими приборами и старинными картами, где особенно ясно ощущается «тесное единство исписанной страницы и прожитого, перечувствованного писателем дня». Создание экспозиции проходило в обстановке всеобщего энтузиазма и вдохновения, как бы на едином дыхании.

Впоследствии в одном из писем в музей С. Г. Бродский вспомнит о том трудном, напряженном, но очень счастливом времени, когда работали без устали и отдыха, о помощи многочисленных энтузиастов из Феодосии и других мест. И вот настал этот радостный, долгожданный и в то же время немного грустный день... Создатели музея вручали свое детище людям. 9 июля 1970 года стало днем рождения музея Александра Грина. В этот день у дома на улице Галерейной собрались все, кто верит в мечту и романтику, чтобы отправить в путь гриновский музей-корабль и пожелать ему долгого и счастливого плаванья.

далее

на верх страницы::музей Грина::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Александр Грин: коротко о главном

Залы музея Александра Грина

Каюта странствий - юность Грина

Клиперная - начало пути писателя

Ростральная - "Алые паруса"

Каюта капитана - Грин в Феодосии

Последняя повесть писателя

Корабельная библиотека::01::02

Музейная деятельность

Фильмография

Выставочная деятельность




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования