----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Литературная критика творчества Александра Грина


Поэзия и проза Александра Грина
Чудо "Алых парусов"

01::02::03::04::05::06::07::08

"...в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия".
А. С. Грин.

«Алые паруса» задуманы в 1917 или 1918 году. Год окончания —1921-й. Неиспользованные варианты феерии говорят не только о большом труде писателя, но, главное, о том, что «Алые паруса» были для него книгой личной судьбы. Недаром в первом варианте действовал некто Де-Лом, герой явно автобиографического происхождения. Он «как бы перешел из будущего, в теперешнюю, ставшую прошлым, историческую эпоху» (ЦГАЛИ, ф. 127, оп. 1, ед. хр. 1. Неиспользованные варианты «Алых парусов» приведены в статье И. Сукиасовой «Новое об Александре Грине».—«Литературная Грузия», 1968, № 12, с. 67—76). Во втором варианте появляется писатель Гирам, ощущающий себя «лишним, одиноким в мире действительности». В третьем варианте именно он, Кассий Гирам, «высокий человек рассеянного, сурового вида, лет тридцати», встречает Ассоль, несущую игрушки.

От варианта к варианту меняется позиция (вестник будущего — лишний человек — «волшебник»), но вот наконец она выбрана, и отпадает надобность в образе автора-повествователя. Меняется и обстановка действия. Сначала — послереволюционный Петроград, малолюдный, со следами лишений; «разрушение можно было подметить в лицах даже красногвардейцев, шагавших торопливо, с оружием за спиной, к неведомым целям». Умолкшие дворцы, пустынная Нева, атмосфера «грозной подавленности»... Обращает на себя внимание упоминание «фантастической войны всех против всех, напоминающей циклон, где место пыли заняли человеческие дела и судьбы...» А на реалистическом фоне развертывался сказочный сюжет.

Затем автор сделал совсем наоборот: создал необыкновенную, в смысле фактического существования, Каперну (если же иметь в виду тип бездуховного существования, то нет ничего необычного и здесь), сюжет же сделал по возможности более реалистическим, чтобы «творить чудеса с легкостью обыкновенного булочника, пекущего пушистые хлебцы», как написано в одном из вариантов. Так начала долгую жизнь в литературе и сердцах людей феерия «Алые паруса».

В свое время Грину, при его появлении на литературном горизонте, критика долго не могла найти подобающего места и, наконец, поступила просто: поставила в раздел авантюрно-фантастической литературы, назвав для ясности эпигоном. Но это дело прошлое.

После публикаций В. И. Сандлера, воссоздавшего биографию писателя и открывшего многочисленные его произведения, исследования В. Ковского «Романтический мир Александра Грина» («Наука», 1968), статьи В. М. Россельса в «Истории русской советской литературы» (1969) уже никто не пытается представить его мечтателем, оторванным от действительности. Однако и стремление представить Грина реалистом, что проявилось во вступительной статье В. Вихрова к огоньковскому шеститомнику А. С. Грина и в очерке В. Прохорова «Александр Грин» (1970), не идет «на пользу» писателю.

Попытаемся же определить характер творчества А. С. Грима, основываясь на анализе художественной системы его «Алых парусов», по общему и справедливому признанию лучшего и самого характерного для него произведения. Почему, собственно, «Алые паруса» считаются романтическим произведением? Высокие чувства, мечта, прекрасное, бескорыстие душевных порывов?

Но не очень трудно будет подыскать у Тургенева и Чехова рассказ или повесть, где найдется все это вместе взятое. Поступок капитана Грэя, узнавшего о детской мечте Ассоль и оснастившего свой «Секрет» парусами алого шелка? Да, похоже на сказку, потому что выходит за пределы бытового мышления, но ведь и это реально: шелк куплен в лавке у торгаша и куплено его две тысячи метров. Волшебством тут и не пахнет. Нерусские имена? Чистая условность. История гонимой девочки-мечтательницы? Так Растеряева улица травила Алифана в очерках Глеба Успенского. История блестящего капитана Грэя? Что же тут особенного?

Особенного, конечно, в «Алых парусах» много — гораздо больше, чем общего и тем более индивидуального, если подходить к произведению в плане соотношения этих трех категорий. Особенное в «Алых парусах» — это то, что в обычной жизни живет в людях потенциально и не всегда отчетливо осознается ими; его сфера очерчивается словами: «когда душа таит зерно пламенного растения — чуда» (3, 61). Нечего и говорить, насколько реально такое чувство, в просторечии именуемое романтикой.

- Купить элитное постельное белье reywood.ru/elitniy-tekstil/elitnoe-postelnoe-bele/. -

Неиспользованные варианты «Алых парусов» показывают, что именно категория особенного занимала Грина прежде всего в процессе создания произведения. «Неисчерпаемо глубока связь душевных движений, особенно у маленьких людей, для которых весь мир — сказка и тайна. Чем тоньше впечатлительность, тем глуше анализ, потому натуры, уверовавшие в явление чуда (...), даже в чаду горчайших разочарований не отвращают тихого взора от замкнутого свитка судьбы, в котором, как они знают, кроется для них верное обещание» (Сукиасова Ирина. Новое об Александре Грине.—«Литературная Грузия», 1968, № 12, с. 74).

«Словесный портрет» Ассоль лишен точных реалистических подробностей, мы не можем сказать в точности, какая она; иллюстратор Грина волен изобразить ее белокурой или черноволосой, с голубыми или карими глазами, придать ей любые черты лица — это ровным счетом ничего не значит, но зато они, эти черты, обязательно должны нести отпечаток особой духовности, устремленности к чуду, погруженности в мир мечты. Исследователей и критиков Грина всегда смущало, что время романтизма как метода давно прошло. Как же быть с Грином? Даже для доброжелателей он был всего лишь «сказочник странный» (Виссарион Саянов). Романтизм после Достоевского, Толстого, Чехова? Неужели Грин как-то миновал реалистическую традицию?

Время, показавшее большую нравственно-эстетическую ценность Грина, заставило призадуматься над этим во-просом. Говоря вообще, в любом романтическом произведении есть элементы реалистического, как в реалистическом — элементы романтического. Важно их соотношение и ведущая роль тех или других. Отыскать сердце поэтической системы данного произведения, ведущую идейно-эстетическую и тем самым стилистическую доминанту — что определяет собою все то, что существует само по себе и вместе с тем как выражение общего целого,—вот задача, которую ставит всякий, кто стремится проникнуть в тайну своеобразия литературного произведения. В истинно художественном произведении все значимо.

на верх страницы::литературная критика::музей грина::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Александр Грин: коротко о главном

Залы музея Александра Грина

Каюта странствий - юность Грина

Клиперная - начало пути писателя

Ростральная - "Алые паруса"

Каюта капитана - Грин в Феодосии

Последняя повесть писателя

Корабельная библиотека::01::02

Музейная деятельность

Фильмография

Выставочная деятельность




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования