----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Литературная критика творчества Александра Грина


Поэзия и проза Александра Грина
Начало пути часть 2

01::02::03::04::05::06

Сопоставление с «детским» или, очевидно, с нормой человечности очень характерно для всего творчества Грина, и с помощью этого критерия он стремится уже в одном из первых своих рассказов вести нелицеприятный спор с получившим широкую известность писателем. Быть может, вот эта полемика с Андреевым и есть «шапка-невидимка» рассказа «Марат»?

Наряду с этим нельзя не отметить, что художественно Грин находится под сильным влиянием Андреева — особенно это ощущается в третьей главе рассказа, где изображается ожидание. Очень многие рассказы Андреева 900-х годов построены именно на ожидании неизбежного и непонятного, оно-то и создает томительно-напряженное нарастание, происходящее помимо воли обыкновенно живущих людей («Молчание», «Жили-были», «Губернатор» и др.).
При сравнении Андреева и Грина логично напрашивается сопоставление в плане героического. Грин, в отличие от Андреева сам участник подпольной деятельности, должен был бы возвысить своих персонажей, чего, мы знаем, у Андреева нет. Однако нет этого и у Грина.

Вот герои рассказа «Марат» стараются ввести в заблуждение преследующих их шпионов. Навстречу им идет «очаровательная дамочка». «Озабоченное выражение ее цветущего личика забавно противоречило пухлому, детскому рту. Восхищенный, я щелкнул пальцами и обернулся, проводив красавицу долгим, слюнявым взглядом» (1,56). Затем Ян пускается «во все тяжкие, смакуя мерзости блуда всех видов и сортов» (1,57), после чего шпионы, убедившись в ошибке, отстают. Ян, с той же целью «бросив умиленный взгляд на купол монастыря», пытается вести разговор о религии. Бомба, словно лакомство, лежит в пакете и в разговоре именуется черносливом. Подобное поведение, конечно, диктуется необходимостью момента, но очевидна и авторская ирония: все это похоже на смешную надоевшую игру.

Дальше — больше. Сознательно нарушая конспирацию, революционеры накануне террористического акта организуют ночное катание на лодке. Завтра Ян погибнет, он прощается с друзьями — следует торжественная, поэтичная картина прощания. Но что это? «Полный, блестящий бутафорский месяц поднялся на горизонте и посеребрил темную рябь воды» (1,58). Прощание под бутафорским месяцем?

--

Ясно, что после этого проводы «кровожадного» Яна не могут восприниматься серьезно. Но мало этого. Фон становится еще более говорящим. Звучит: песня «Меж высоких хлебов». «Река застыла, слушая красивую, грустную и страшную песню о жизни без света и силы» (1,59). Вот это — серьезно. Но кончилась песня, и исчезло очарование. Скрипят уключины, плещет подгребаемая вода, Евгения говорит, что боится простуды, Кирилл — что он «напичкался поэзией... от сих и до сих».

Революционная деятельность, которую изображает Грин, для него далека от истинно поэтического, это что-то не настоящее. А тут еще образ, прямо указывающий на непоэтичность происходящего: «Вечер тянулся, как задерганная ломовая кляча» (1, 64). Своевременно спросить: какова же позиция автора? Ответить на вопрос довольно трудно. Шапка-невидимка! Вот передается напряженное ожидание рассказчика. «Розоватый свет лампы пронизывал веки, одевая глаза светлой тьмой». «Тьма» и «свет», судя по целому ряду рассказов Грина,— основные эстетические образы — определители авторского отношения. Но «светлая тьма»! Ян и его друзья, прекрасные души, делают что-то не то...

Уже было предложено объяснение рассказов «Шапки-невидимки»: разоблачение эсеровщины (Россельс Вл. А. Грин. (Из неизданного и забытого). —«Литературное наследство». Т. 74. М., 1965, с. 636—637). Однако столь выгодное для Грина объяснения не покрывает основного содержания рассказов первой книги. С точки зрения начинающего писателя А. С. Грина «Шапка-невидимка» была чем-то более значительным, чем просто рассказы о революционерах; пусть даже и разоблачительные.

В этой мысли утверждает рассказ, идущий вслед за «Маратом», — «Кирпич и музыка». Иная обстановка: заводской Урал, «где дышали пламенем бессонные, черные печи, похожие на сказочных драконов, увязших в сырой, плотной земле» (1,105); иные герои: кудлатый, черный и злой рабочий Евстигней, темная сила, пьяница и дебошир. Казалось бы, сразу понятная примитивная натура. Но вот приходит ночь, и вторая ночь, как будто человек при свете дня совсем не тот, и Евстигней раскрывается с неожиданной стороны.

«Багровый сумрак покрыл горы. Они таяли, тускнея вдали серо-зелеными, пышными волнами, как огромные шапки невидимых, подземных великанов» (1,106). Вновь нарастание тревоги, ожидание взрыва, опять образ живой тишины, будто происходит что-то невидимо-таинственное... «Жалобно пели комары, навстречу шли кусты, черные, строгие, как тишина» (1,113). «Сердце ударило тяжело, звонко, и от этого зазвенела тишина, готовая крикнуть» (1, 114).

Откуда такое напряжение? Ведь обычное же дело — пьяный Евстигней бредет по лесу во тьме. Он идет к дому управляющего, где вчера во мраке слушал удивительное — музыку, и видел, в светлом окне тоненькую женщину с бледным, детским лицом. Но вот слышится раздраженный женский окрик, и в ответ в окно летит кирпич, со звоном и дребезгом брызнули стекла во все стороны, хрипло, задыхаясь, выкрикивает страшные ругательства Евстигней. «И в этом ругательстве вылилась вся злоба его, Евстигнея, против светлых, чистых комнат, музыки, красивых женщин и вообще — всего, чего у него никогда не было, нет и не будет» (1,115). Потом Евстигней спал, чтобы утром вновь идти к саже и копоти; вставала красная заря и струился густой розоватый пар.

Образный строй рассказов «Марат» и «Кирпич и музыка», несмотря на различие материала, как видим, одинаков. Там — «светлая тьма», здесь — «багровый сумрак». И стремление из тьмы к свету, и обреченность этого движения, и невозможность света. Так образная система вскрывает философский подтекст первых рассказов Грина — они о смысле жизни, об отыскании каких-то общих закономерностей, эстетических тайн жизни. Пока Грин только констатирует страшный разрыв между «тьмой» и «светом», действительностью и идеалом, невозможность каких-либо путей к свету, потому что они кончаются обязательным отступлением во тьму.

Рассказ «Кирпич и музыка» наиболее полно раскрывает эту философию, наиболее полно говорит о «тайне» жизни — недаром именно в нем встречается и сам образ шапки-невидимки. Значит, сборник рассказов претендовал на нечто большее, чем быть просто очерками быта террористов. Подобно рассказам Л. Андреева он поднимал вопросы о вечном, общечеловеческом, о сложном выражении этического бытия в образах эстетического совершенства или несовершенства.

на верх страницы::литературная критика::музей грина::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Александр Грин: коротко о главном

Залы музея Александра Грина

Каюта странствий - юность Грина

Клиперная - начало пути писателя

Ростральная - "Алые паруса"

Каюта капитана - Грин в Феодосии

Последняя повесть писателя

Корабельная библиотека::01::02

Музейная деятельность

Фильмография

Выставочная деятельность




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования