----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Картинная галерея Айвазовского


Картины Ивана Айвазовского
Феодосийская картинная галерея

1860-е годы ч.1

начало::окончание

Айвазовский, Родос, 1861

Родос, 1861
   
Айвазовский, Обоз чумаков, 1862
Обоз чумаков, 1862

Стремясь передать самобытную красоту украинской природы, художник так строит композицию картины «Обоз чумаков» (1862), что открывающееся справа сине-голубое пространство моря как бы не существует отдельно, а словно сливается со степью. Органично вписываются в ландшафт крылья ветряных мельниц небольшого степного хуторка. Золотисто-багряный диск солнца, спускающегося к горизонту, освещает этот лирический пейзаж.

   
Айвазовский, Восход солнца около берегов Ялты, 1864
Восход солнца около берегов Ялты, 1864

Восторг перед красотой мира присущ тем пейзажам художника, которые написаны под впечатлением от южного побережья Крыма. В картине «Восход солнца у берегов Ялты» (1864) природа изображена праздничной, романтически приподнятой. Пейзаж выполнен в яркой цветовой гамме.

--

   
Айвазовский, Море, 1864
Море, 1864

Романтическая приподнятость явственное выражение находила в морских пейзажах, главными «героями» которых были бури и штормы. Излюбленным остался у Айвазовского образ гордой, непокоренной морской стихии. Зрелым мастерством отмечена картина «Море» (1864). Великолепно это изображение бушующего моря с искрящейся пеной на гребнях волн, фосфоресцирующего неба с бешено мчащимися тучами, в разрывах которых проглядывает луна, едва уловимого всполоха от костра в расщелинах скал. Лунный свет словно пронизывает напоенный влагой воздух. Блестит и переливается серебром вода на прибрежных камнях. И будто вырастают из темной, почти черной глубины моря таинственные силуэты скал.

   
Айвазовский, Туманное утро в Италии, 1864
Туманное утро в Италии, 1864

Создавая парные картины «Туманное утро в Италии» (1864) и «Буря на Ледовитом океане» (1864), художник ставил перед собой задачу показать природу знойного юга рядом с суровым северным пейзажем. Благодаря удачному цветовому решению эти контрастные по содержанию полотна производят впечатление удивительной гармонии.

И. Айвазовский, конечно, сам очень хорошо знал и понимал силу воздействия своей живописи, умел передать характер той или иной природы и от этого, вероятно, любил показывать две картины рядом; например, как он передаёт характер и своеобразие северной и южной природы на картинах "Туманное утро в Италии" и "Буря на Ледовитом океане".

Штиль. Восходит Солнце. Даль дрожит в тумане. Всё предвещает жаркий день; и лёгкое утреннее марево зноя Солнца, которое ещё не достигло зенита, и утренняя тишина. Рыбаки начинают свой труд, молодая женщина, пользуясь утренней прохладой, начала свою работу. Всё это является резким контрастом с тем, что изображает полотно "Буря на Ледовитом океане".

Мы видим голубой цвет воды на многих картинах И. Айвазовского, в картине "Буря на Ледовитом океане", цвет воды взят в ином тоне, он создаёт впечатление холода.. Это ощущение подчёркнуто и маленькой фигуркой смельчака, единственного, который задержался на обломках; его заметили и корабль спешит на помощь.

   
Айвазовский, Буря на Ледовитом океане, 1864
Буря на Ледовитом океане, 1864

Это ощущение пронизывающего холодного ветра создано и цветом неба, таким холодным и стальным. Цветовой строй в картине имеет огромное значение, он помогает художнику передать отличительные черты природы различных мест.

Обратим ещё раз внимание на человека, который уцелел среди бури. До И. Айвазовского, особенно в Голландии, в 17-18 веках широко была развита маринистическая живопись, в ней тема кораблекрушений занимала большое место.

Однако предшественники И. Айвазовского почти не показывали спасённых людей, изображая кораблекрушения. Излюбленным мотивом был показ обломков мачт среди бушующего моря или трупов людей, выброшенных на берег.

Впервые с истории маринистической живописи страшная трагедия показывалась оптимистически именно русским художником И. Айвазовским. Не случайно в картинах живописца мы видим людей, которые борются с разъярённой стихией; корабли, которые спешат на помощь; смельчаком, цепляющихся за обломки мачт. Не случайно самое мрачное небо озаряется внезапно солнечным лучом или, вдруг, показывается среди грозовых туч клочёк голубого неба. Думается, что в этом стиле оражается характер самого художника: волевого, сильного, любящего человека, верящего в победу над слепой стихией.

начало::окончание
1860-е годы

на верх страницы::картинная галерея Айвазовского::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Иван Айвазовский: коротко о главном

История галереи Айвазовского

Экспозиция картинной галереи

Дом сестры художника

Биография И. К. Айвазовского

Искусствоведение: обзоры и критика

Живописное творчество художника

Ученики и современники мастера




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования