----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Картинная галерея Айвазовского


Константин Федорович Богаевский
(1910-1926)

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11

В 1910 -1920 гг. появляется еще одна тема в творчестве Богаевского. М. Волошин сформулировал ее так: “Богаевский первый стал писать лицо Земли. В картинах его проступает ветхий лик Земли, подобно трагической маске, застывшей в порыве горького пафоса”. Из Европы художник привез массу впечатлений и новых творческих идей.

М. Волошин так охарактеризовал следующий этап его творчества: “По римской Кампанье он проходит, сопровождаемый Пуссеном”. Это касается работ “Киммерийские сумерки”, “Героический пейзаж”. В картинах “Воспоминание об Италии” (1910), “Итальянский пейзаж” (1911), “Утро” (1910), “Корабли” (1912) ярко просматривается влияние Клода Лорена, его стилистика, образный мир и даже прямо заимствованные сюжеты.

Однако внутреннее восприятие мира Богаевским отличается значительно, его видимый прекрасный мир - это скорбь по безвозвратно ушедшему, он находит идеалы в сфере эстетики, в сфере интеллектуальных представлений человека. Феномен его ретроспективного образа состоял в том, что прошлое поэтизировалось ради настоящего и светлого будущего.

Богаевский, Корабли, 1912
Корабли, 1912

Богаевский, Итальянский пейзаж, 1911
Итальянский пейзаж, 1911

В 1911-1912 гг. К. Ф. Богаевский по заказу написал три панно для особняка З. Морозовой в Москве. Сохранились два предварительных акварельных эскиза к ним, отличающихся нарядностью и изяществом.

В начале 1920-х г.г. Константин Федорович работал в художественных мастерских при Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского. В те же годы по заданию Крымской организации по охране памятников истории и старины он занимался фиксацией древних архитектурных сооружений на полуострове, в течение нескольких лет делая с натуры карандашные рисунки и большие акварели ("Церковь Иоанна Богослова").

В 1922-1923 гг. по предложению Государственного издательства К. Ф. Богаевским был создан великолепный альбом автолитографий, включающий 20 исторических пейзажей Крыма (лист VIII. Радуга).

--

В 1924 году К. Ф. Богаевский получил задание Крымохриса по изучению, зарисовке и фиксации исторических памятников Крыма. Он начал свою работу стого, что написал акварелью основные исторические памятники Феодосии. Очевидно на основании этой работы в 1926 году было создано одно из самых сильных произведений Богаевского - “Феодосия”. К современному пейзажу добавляются очертания предполагаемого облика города прошлых веков. В картине много пластических метафор, свойственных романтическим образам.

В течение ряда последующих лет художник выезжает в Судак, Карасубазар, Старый Крым, Арабат. Из этих поездок он привозит большое количество акварельных работ, значительная часть которых передавалась в музей И. К. Айвазовского. Среди них - точные изображения отдельных архитектурных сооружений прошлого, а также работы, на которых памятники старины изображены в окружении живописных пейзажей.

Все эти акварели были написаны с блеском и мастерством, свойственным графическим работам Богаевского. Значимость их далеко выходит за рамки архитектурных зарисовок. Все они рассматриваются как самостоятельные, прекрасно выполненные художественные произведения. Однако безудержная фантазия художника вновь не позволяет ему ограничится документированием реального положения вещей.

Итогом работы по заданию Крымохриса можно считать написание в 1930 году полотна “Крымский пейзаж”. Здесь вновь реальность органично переплетается с фантазией. Каждая из изображенных деталей и образов имеют весьма конкретные прототипы в Крыму, но будучи соединены вместе, рождают воображаемый облик какой-то неведомой страны, напоминающей Крым лишь отдаленно. Монументализм и историзм фантастических полотен К.Богаевского подсказал новую интересную тему для творчества.

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11

на верх страницы::картинная галерея Айвазовского::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Иван Айвазовский: коротко о главном

История галереи Айвазовского

Экспозиция картинной галереи

Дом сестры художника

Биография И. К. Айвазовского

Искусствоведение: обзоры и критика

Живописное творчество художника

Ученики и современники мастера




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования