----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Картинная галерея Айвазовского


Биография И. К. Айвазовского
1900

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18

Интересны украинские пейзажи, в которых степи бескрайни, как море, и жанровые сцены, написанные художником с огромным вниманием к деталям. "Во время жатвы на Украине" 1897 г., "Обоз чумаков" 1862 г., Свадьба на Украине 1890-е гг. – в этих картинах И. К. Айвазовский предстает перед нами мастером деталей и тонких психологических нюансировок.

Особую группу произведений, пока еще не очень хорошо известных широкой публике, составляют картины И. К. Айвазовского на библейские темы. В своем большинстве они были написаны для армянских церквей, в которых служил старший брат художника, Габриэл, теолог, историк, филолог, в зрелом возрасте ставший ректором Эчмиадзинской духовной Академии, а затем – архиепископом. В числе этих произведений и канонически трактованные сцены из Нового Завета, и различные вариации сюжета хождения по водам, включая монументальное полотно 1873 г.

Иван Айвазовский, фото,1898 год
Иван Айвазовский, фото,1898 год

Художник-маринист И. К. Айвазовский в своем творчестве, наряду с пейзажем, неоднократно обращался и к жанру портрета. Портреты кисти И. К. Айвазовского по своим живописным достоинствам значительно уступают маринам маэстро, но представляют несомненный исторический и мемориальный интерес.

В разные годы художник писал автопортреты, портреты родных и близких, друзей и знакомых, иногда по специальному заказу определенных институтов, организаций и обществ, но чаще для себя и своей семьи на память. Эти произведения в основном сосредоточены в собрании Феодосийской картинной галереи.

И. К. Айвазовский был знаком со многими выдающимися русскими флотоводцами: М. П. Лазаревым, Ф. П. Литке, П. С. Нахимовым, В. А. Корниловым, В. И. Истоминым, Г. И. Бутаковым. Все важные события в жизни российского флота со времени его основания и до конца 19 в. изобразил И. К. Айвазовский в своем творчестве.

В поздравительном адресе русских моряков, преподнесенном И. К. Айвазовскому в 1897 г. в связи с 80-летним юбилеем и 60-летием его творческой деятельности говорится: "Морское ведомство, которое гордится иметь Вас в своих списках, флот, который сохранит навсегда в своих преданиях воспоминания о совершенных Вами... плаваниях на наших военных судах, искренне и горячо приветствует Вас в этот знаменательный для Вас и для русского искусства день".

Жизнь художника оборвалась внезапно, в ночь на 2 мая 1900 года. И. К. Айвазовскому было почти 83, он был полон новых идей и творческих планов, готовил картины для выставки в Италии, сам намеревался отправиться туда на ее открытие. Скончался Айвазовский во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля». Художник был похоронен в Феодосии в ограде средневековой армянской церкви Св. Сергия. На месте его захоронения стоит мраморное надгробие в форме саркофага, с одной стороны которого высечены строки из стихотворения средневекового армянского поэта: "Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память".

Айвазовского помнят не только как гениального художника, но и как Почетного гражданина города, сделавшего многое для развития родной Феодосии. И. К. Айвазовский открыл здесь школу и библиотеку, построил археологический музей и выставочный зал, ставший первой на территории Украины публичной картинной галереей. В дальнейшем выставочный зал со своими картинами в нем он завещал городу.

--

Во многом благодаря хлопотам художника в Феодосию была проведена железная дорога и реконструирован морской порт. А когда одной из главных проблем города стала острая нехватка питьевой воды, живописец подарил горожанам воду одного из своих источников. Он был действительно добрым гением этих мест, радетелем о благе сограждан и о развитии региона.

После смерти И. К. Айвазовского его картинная галерея становится собственностью города. У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: "'Феодосия - Айвазовскому". В эту короткую фразу благодарные потомки вместили большое чувство восхищения, гордости и глубокого уважения к своему знаменитому земляку, первому Почетному гражданину Феодосии, много сделавшему для экономического и культурного развития города, помимо открытия в Феодосии картинной галереи.

Айвазовский оставил после себя огромное наследие. Шестьдесят лет творческого труда - редкая удача. Подвижник и в жизни, и в искусстве, в конце пути но как-то признался: "Счастье улыбнулось мне!" Он смолоду определил свое место в искусстве, и свято верил в непрерывный процесс своего развития и совершенствования. Завещав городу свою картинную галерею, Айвазовский создал очаг искусства, у которого и развивалась русская маринистическая живопись. Галерея стала единственным в стране таким музеем маринистической живописи.

Эпической "поэмой о море" представляется удивительно цельное по мироощущению творчество Ивана Константиновича Айвазовского, снискавшего еще при жизни всемирную славу. И сегодня мы как проявление признательности современников воспринимаем слова старейшего советского живописца Мартироса Сарьяна, сказанные об Айвазовском: "Его искусство - искусство победы человека и человечности, отрицание деспотизма и насилия. Айвазовский - художник бурной жажды свободы и ее прославления".

Айвазовский пережил два поколения художников. Его искусство охватывает огромный отрезок времени — шестьдесят лет творчества. Начав с произведений, насыщенных яркими романтическими образами, Айвазовский пришел к проникновенному, глубоко реалистическому и героическому образу морской стихии, создав картину «Среди волн».

До последнего дня художник счастливо сохранил не только непритупленную зоркость глаза, но и большую веру в свое искусство. Он прошел свой путь без малейших колебаний и сомнений, сохранив до глубокой старости ясность чувств и мышления. Творчество Айвазовского патриотично. Заслуги его в искусстве были отмечены во всем мире. Он был избран членом пяти Академий художеств, а его адмиралтейский мундир был усыпан почетными орденами многих стран.

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18

на верх страницы::картинная галерея Айвазовского


Поиск по сайту Киммерия


Иван Айвазовский: коротко о главном

История галереи Айвазовского

Экспозиция картинной галереи

Дом сестры художника

Биография И. К. Айвазовского

Искусствоведение: обзоры и критика

Живописное творчество художника

Ученики и современники мастера




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования