----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Картинная галерея Айвазовского


Биография И. К. Айвазовского
1867-1871

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18

В 1867 г. вспыхнуло восстание на острове Крит, населенном греками, но находящемся в вассальном владении турецкого султана. Сербия повела переговоры с Грецией о совместных действиях против турок. Русская средиземноморская эскадра перевозила семьи восставших, спасая их от турецкой резни, с острова в греческие порты (к концу 1868 г. восстание было подавлено).

И. К. Айвазовский был живо заинтересован в победе греческих повстанцев на Крите. Он изображал эпизоды героической борьбы кондиотов, кровавую расправу с побежденными повстанцами. Борьбе греческого народа, за национальную независимость, посвящен ряд произведений И. К. Айвазовского: "Приезд Байрона в Грецию", На острове Крит и др. И. К. Айвазовский написал серию картин, стремясь возбудить в мире сочувствие к армянскому народу. Средства, поступившие с выставки этих картин, он передал в помощь наиболее нуждающимся армянским семьям.

Вот строки из его письма к П. М. Третьякову от 8.03.1867: "Сейчас я занят написанием картин на тему восстания киприотов. Закончил одну большую картину, изображающую взрыв монастыря Аркадио (о. Кипр). В этой картине показал весь ужас турецкого варварства. Написал также две картины на тему Кипра […] Сюжет близкий моему сердцу и живописный".

В другом письме к П. М. Третьякову он писал: "В настоящее время я занят картинами из кондийского восстания. Окончил огромную. Одну, изображающую взрыв монастыря Аркадио (на острове Конд), и все ужасы турецкого варварства выставил на этой картине как нельзя сильнее.

Еще две картины кондийские, одна изображает, как наш фрегат принимает несчастных греков, а другая (ночью) – как греческий пароход "Известный" высаживает волонтеров на остров, сюжет живописный и как раз по душе". Эти картины были первоначально выставлены в Одессе, затем в залах Академии художеств в Петербурге. Они произвели глубокое впечатление на зрителей. Все денежные средства, поступившие от выставки, Айвазовский отправил в помощь жителям Крита.

Известно также, что И. К. Айвазовский неоднократно повторял свои картины на темы, которые его волновали. Так было с работами на темы русско-турецких войн, Крымской войны и др. На сегодняшний день известны также работы И. К. Айвазовского на названную тему: "Остров Крит", 1897 (Самарский художественный музей), и несколько картин, находящихся в частных коллекциях.

В 1868 году Айвазовский предпринял путешествие на Кавказ. Он писал предгорья Кавказа с жемчужной цепью снеговых гор на горизонте, панорамы горных массивов, уходящих вдаль, как окаменевшие волны, Дарьяльское ущелье и затерявшийся среди скалистых гор аул Гуниб — последнее гнездо Шамиля. В Армении он написал озеро Севан и Араратскую долину. Им создано несколько прекрасных картин, изображающих Кавказские горы со стороны восточного побережья Черного моря.

Интересен также тот факт, что И. К. Айвазовский, будучи в Тифлисе, в 1868 г. первым среди живописцев изобразил Арарат и Араратскую долину как прародину армянского народа, чем привлек внимание молодых художников к живописной природе Армении. В тот же период он создал картины, ставшие одними из лучших произведений армянской бытовой живописи, отражающие жизнь современников и их традиции. В 1868 году живописец отправился на Кавказ. Впечатления, полученные в поездке, нашли отражение во многих его картинах.

В следующем, 1869 году художник поехал в Египет, чтобы присутствовать на открытии Суэцкого канала, в результате появились картины, посвященные этому событию, а также виды Каира и пейзажи с караванами верблюдов, пирамидами и сфинксами.

В 1870 г. в связи с 50-летием открытия Антарктиды И. К. Айвазовский написал картину "Ледяные горы". Bo время чествования Айвазовского по случаю 50-летия его творчества П. П. Семенов-Тян-Шанский в своей речи сказал:

«Русское географическое общество давно признало Вас, Иван Константинович, выдающимся географическим деятелем, первым русским самобытным художником того моря, которое в русских летописях носит название "Русского"».

--

И действительно, многие картины Айвазовского совмещают в себе художественные достоинства и большую познавательную ценность.

В 1871 году по своему проекту и на свои средства строит здание археологического музея, становится одним из организаторов первой публичной библиотеки. Он постоянно заботится об архитектурном облике родного города. При его участии были спроектированы и построены здания концертного зала, дачи известного публициста и редактора газеты "Новое время" А. С. Суворина.

По проекту художника и благодаря его энергии были построены морской торговый порт и железная дорога. Когда стала затягиваться постройка железной дороги и порта Иван Константинович вкладывает в их сооружение свои средства. Он был попечителем двух феодосийских гимназий, основал приходскую трехклассную и художественную школы, проявлял большую заботу о создании городской библиотеки.

И ему казалось, что всего этого мало, что нужно еще что-то доброе остановить феодосийцам. Так появилось завещание, в котором он писал: "Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу".

Большое место в творчестве художника занимают произведения, посвященные Феодосии. К ним И. К. Айвазовский обращался всю жизнь. Исполненные в разные периоды творчества, произведения привлекают высоким мастерством, свежестью взгляда и определенной авторской позицией. В них эмоциональное настроение человека всегда перекликается с состоянием природы, поэтому изображенное на картинах приобретает одухотворенность, воспринимается поэтично.

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18

   

Айвазовский, На острове Крит, 1867
На острове Крит, 1867

Айвазовский, Морской берег. Прощание, 1868
Морской берег. Прощание, 1868

   

на верх страницы::картинная галерея Айвазовского


Поиск по сайту Киммерия


Иван Айвазовский: коротко о главном

История галереи Айвазовского

Экспозиция картинной галереи

Дом сестры художника

Биография И. К. Айвазовского

Искусствоведение: обзоры и критика

Живописное творчество художника

Ученики и современники мастера




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования