----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Картинная галерея Айвазовского


Биография И. К. Айвазовского
1853-1854

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18

Айвазовский обладал живым умом, и в его творчестве можно встретить картины на самые разнообразные темы. Среди них — пейзажи Украины. Он смолоду полюбил беспредельные украинские степи и вдохновенно изображал их в своих произведениях. В этой привязанности к Украине сыграла свою роль близость Айвазовского к Гоголю, Шевченко, Штернбергу.

За свою долгую жизнь И. К. Айвазовской создал около 6000 произведений. Он работал практически каждый день. К концу 1840-х годов сложился его уникальный творческий метод. Его прекрасная зрительная память и неиссякаемое воображение дали ему возможность не писать с натуры, а импровизировать.

В "Автобиографии" художник так писал об этом:

"Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом, связанным по рукам и ногам… Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры… Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем своей кистью".

Как правило, И. К. Айвазовский работал легко и увлеченно, он мог воплощать свои замыслы с поразительной свободой. Особенно поражало современников то, как художник создавал небольшие картины, импровизируя, без предварительных натурных подготовительных рисунков.

Литератор В. Кривенко, гостивший у художника писал:

"В наш приезд в галерее работал Иван Константинович над большим полотном. В широком живописном халате, с палитрой и кистью в руках, с молодыми блестящими глазами, устремленными на оживающее полотно, художник был положительно эффектен. По легкости, видимой непринужденности, по довольному выражению лица можно было смело сказать, что такой труд – истинное наслаждение".

В октябре 1853 года началась Крымская война. С ее первых месяцев на Кавказском фронте турецкие войска проникли в приграничные районы восточной Армении, разрушали и грабили армянские села и города.

Весной 1854 года боевые действия приблизились к берегам Крыма. Турецкие, французские и английские военные корабли вели бомбардировку прибрежных городов и поселков. По понятным причинам события этой войны нашли особый отклик в душе художника. И. К. Айвазовский посетил Севастополь, следил за развитием событий, делал зарисовки, писал акварели. В конце мая художник открыл выставку своих произведений в Севастополе, которая получила горячий прием в городе, охваченном войной. По свидетельствам современников, залы выставки с утра до вечера были заполнены солдатами, матросами, горожанами.

Как только до Айвазовского дошла молва о Синопской битве, он сейчас же поехал в Севастополь, расспросил участников сражения обо всех обстоятельствах дела. Вскоре в Севастополе были выставлены две картины Айвазовского, изображающие Синопский бой ночью и днем. Выставку посетил адмирал Нахимов. Высоко оценив труд Айвазовского, особенно ночной бой, он сказал: «Картина чрезвычайно верно сделана». Много раз в дальнейшем возвращался Айвазовский к изображению морских сражений. Его батальные картины стали летописью подвигов русского военно-морского флота.

Очень интересны сведения, приводимые в письме мичмана Иванова, который был офицером-знаменосцем у адмирала Л. С. Нахимова:

"Сегодня второй день как Айвазовский открыл выставку своих картин: двух видов Синопской битвы, двух видов битвы "Первас-Бахри" с "Владимиром" и пятая – вход "Владимира" с "Первас-Бахри" на буксире под парами в Севастополь. Перед этими картинами постоянно куча народа, в особенности из офицерства. Первая картина представляет начало Синопского сражения. <…> Вторая представляет пожар в городе и судов на рейде ночью. Эта картина так поражает, что трудно оторваться от нее. <…> Эту картину можно упрекнуть только в том, что в ней уж слишком много эффекта. Три картины изображают бой с "Первас-Бахри", полагаю, с 1,5 аршина, а первый Синопский бой – огромного размера". Заметим для нас особенно важное: представлены произведения, написанные по горячим следам событий, но они больших размеров, они так же эффектны и имеют те черты "картинности", которые вообще свойственны завершенным работам Айвазовского".

- Фуршет в офис центральный офис фуршет. -

И далее в письме указывается еще одна чрезвычайно интересная для нас деталь:

"Сам Айвазовский там и, вслушиваясь в толки, исправляет свои ошибки".

В своих батальных картинах И. К. Айвазовский запечатлел летопись русского военно-морского флота в тех эффектных и несколько приподнятых образах, которые были вообще свойственны его творчеству. Еще факт из письма И. К. Айвазовского губернатору Николаева и Севастополя Г. И. Бутакову:

"В письме Вашем Тимму Вы замечаете, что трубы на пароходе не на месте, но вероятно Вы не помните, что "Владимир" изображен в три четверти спереди и я два раза рисовал с натуры и она верна также с чертежом, который я имею. Не отвечаю за другие недостатки, но насчет труб я уверен".

То есть при всей "картинности" и эффектности произведений в них есть стремление запечатлеть происходящее во всех подробностях и с чрезвычайным уважением к достоверности деталей.

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18

Аю-Даг в туманный день, 1853
Аю-Даг в туманный день, 1853

Бурное море ночью, 1853
Бурное море ночью, 1853

Примечание: данные полотна не относятся к собранию картинной галереи им. И. К. Айвазовского в Феодосии и приведены исключительно в качестве иллюстрации к этой странице биографии художника.

на верх страницы::картинная галерея Айвазовского


Поиск по сайту Киммерия


Иван Айвазовский: коротко о главном

История галереи Айвазовского

Экспозиция картинной галереи

Дом сестры художника

Биография И. К. Айвазовского

Искусствоведение: обзоры и критика

Живописное творчество художника

Ученики и современники мастера




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования