----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Картинная галерея Айвазовского


Биография И. К. Айвазовского
1844-1845

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18

В "Парижских письмах" Николай Греч пишет о ежегодной выставке художественных произведений в Лувре в марте 1844 года следующее:

"Из произведений Русской школы выставлены 3 картины И. К. Айвазовского, но они первостепенные и далеко оставляют за собою все, что в этом роде явилось на нынешней парижской выставке…".

В их числе и картина "Черкесские пираты на лодке под выстрелами русского брига".

В 1844 г. И. К. Айвазовский возвратился в Россию признанным мастером, академиком 5 европейских академий художеств. Решением совета Петербургской Академии художеств ему было присвоено звание академика Петербургской Академии художеств и поручен «обширный и сложный заказ» — написать все русские военные порты на Балтийском море. Военно-морское ведомство присудило ему почетное звание художника Главного морского штаба с правом ношения адмиралтейского мундира. В это время художнику едва исполнилось 27 лет, но за плечами уже была блестящая школа живописи, огромный творческий успех, мировая слава пейзажиста.

Летом 1844 года живописец, уже известный своими произведениями в Европе, возвращается в Петербург, решением Совета Академии художеств получает звание Академика, он также состоял в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта, и почти сразу же издается указ о причислении И. К. Айвазовского к Главному морскому штабу.

16 сентября 1844 года начальник Главного морского штаба князь Меньшиков сообщает в Министерство Двора:

"Государь император высочайше повелеть изволил академика Айвазовского причислить к Главному морскому штабу его императорского величества со званием живописца сего штаба с правом носить мундир Морского министерства и с тем, чтобы звание сие считалось почетным без производства денежного по оному содержания, имея ввиду, что труды г. Айвазовского будут вознаграждены особо".

Не будем спешить укорять императора в стремлении сократить расходы на оплату труда в то время уже известного во всей Европе художника. Такое назначение могло быть судьбоносным или, по крайней мере, могло бы во многом определить жизненный путь любого жителя России того времени.

Как теперь уже понятно, это повеление, вопреки устоявшемуся мнению многих исследователей, не столько приближает художника к работе над темами, связанными с историей и современной жизнью флота, сколько документально фиксирует тот факт, что И. К. Айвазовский уже стал летописцем жизни флота России. Понятно и то, что отсутствие денежного содержания по должности живописца Главного морского штаба – это не бюрократическая уловка, а подтверждение давно сложившегося стиля финансовых отношений.

Главный морской штаб и командование флотами всегда сочувственно относились к трудам Айвазовского, всячески стремясь помочь ему в ознакомлении с морским делом.

"Когда я писал виды морских сражений, – вспоминал Айвазовский, – мне давались всевозможные пособия от Адмиралтейства: чертежи кораблей, рисунки, оснастка судов, вооружение и т.д. Для доставления мне возможности видеть полет ядра рикошетом по водной поверхности при мне в Кронштадте [были] произведены несколько выстрелов боевыми зарядами. Для ближайшего ознакомления с движениями военных кораблей во время морских сражений я присутствовал на морских маневрах в Финском заливе".

--

Особой известностью пользовался Айвазовский не только в России, но и в Турции. Его знакомство с Османской империей началось в 1845 году. Средиземноморская географическая экспедиция под руководством Ф. П. Литке, в составе которой был Иван Константинович, отправилась к берегам Турции и Малой Азии. Тогда Стамбул покорил художника.

Во время этого плавания он сделал большое количество рисунков карандашом, служивших ему в течение многих лет материалом для создания картин, которые он всегда писал в мастерской. После окончания экспедиции им было написано большое количество работ, в том числе и с видами столицы Османской империи.

В 1845 г. И. К. Айвазовский совершил плавание по Черному и Эгейскому морям с экспедицией адмирала Ф. П. Литке, крупного русского мореплавателя, ученого-географа. Они посетили Константинополь, берега Анатолии, Левант, острова Греческого Архипелага, Хиос, Патмос, Самос, Родос, Смирну, Синои, развалины древней Трои. Путешествие было плодотворным, обогащало художника множеством впечатлений. Художник принимал участие и в военных маневрах в 1845, 1846 и в 1851 годах.

"Каждая победа наших войск на суше и на море радует меня как русского в душе и дает мысль как художнику изобразить ее на полотне". Эти слова И. К. Айвазовского во многом объясняют его стремление вновь и вновь обращаться к темам их истории флота. Он запечатлел Петра I при Красной Горке, Чесменский бой, бой в Хиосском проливе, Наваринский бой, бой брига "Меркурий" и многие-многие другие славные победы.

Поэтому не удивительно то, что, когда весной 1846 года Айвазовский устроил в родном городе юбилейную выставку, сюда из Севастополя прибыли 5 военных кораблей Черноморской эскадры во главе с линкором "12 Апостолов" под командованием В. А. Корнилова. Эскадра стояла на рейде и салютовала орудийными залпами. Не удивительно и то, что много позже, в дни празднования Айвазовским 50-летия его творческой деятельности, в приветственной речи от Морского министерства прозвучало то, что Морское ведомство гордится тем, что художник состоит в его списках.

В течение своей долгой жизни Айвазовский много путешествовал: несколько раз побывал в Италии, Париже и других европейских городах, посетил Кавказ, плавал к берегам Малой Азии, был в Египте, а в 1898 году совершил далекое путешествие в Америку. Во время морских плаваний он обогащал свои наблюдения, а в его папках накапливались рисунки. Но где бы ни был Айвазовский, его всегда влекло к родным берегам Черного моря. Его всегда влекло на родину, к Черному морю.

01::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18

Бухта Золотой Рог.Турция 1845
И. К. Айвазовский Бухта Золотой Рог.Турция 1845

Венеция, 1844
И. К. Айвазовский Венеция, 1844

Примечание: данные полотна не относятся к собранию картинной галереи им. И. К. Айвазовского в Феодосии и приведены исключительно в качестве иллюстрации к этой странице биографии художника.

на верх страницы::картинная галерея Айвазовского


Поиск по сайту Киммерия


Иван Айвазовский: коротко о главном

История галереи Айвазовского

Экспозиция картинной галереи

Дом сестры художника

Биография И. К. Айвазовского

Искусствоведение: обзоры и критика

Живописное творчество художника

Ученики и современники мастера




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования