----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Картинная галерея Айвазовского


Николай Степанович Барсамов
обзор творчества художника

1892-1944 :: 1945-1976

Жилые или портовые сооружения в руинах, поросших травой или прикрытых снегом, не исчерпывают тему города в годы Великой Отечественной войны. Ведь его история создаётся людьми, теми, кто боролся за свободу своей Родины. И художник-патриот в 1945-1948 годах пишет портреты феодосийцев. Образы погибших пришлось воссоздавать по памяти. Именно так был исполнен портрет Вити Коробкова, юного партизана, расстрелянного гестаповцами в возрасте пятнадцати лет. Перед войной мальчик учился живописи у Барсамова. На портрете он изображён таким, каким мечтал стать: художником с палитрой и кистью в руке.

Другой портрет изображает партизанку Лиду Прокопенко; её с детских лет знали Барсамовы. Отважная разведчица в апреле 1942 года была схвачена фашистами и зверски замучена. Она изображена не партизанкой, в ватнике и с автоматом, а в пору своей счастливой юности. Девушка стоит с недочитанной книгой в руках возле цветущего миндального дерева, а за ней раскинулся феодосийский берег, залитый весенним солнцем. Весну своей недолгой жизни отдала Родине эта голубоглазая девушка. В портретах командиров партизанских соединений Е. П. Колодяжного, И. С. Мокроуса, А. А. Куликовского и партизанского врача О. Ю. Сухарева прежде всего воплощены живые человеческие черты. Героическое начало угадывается не во внешних признаках, не в позах или каких-либо атрибутах, а в духовной значимости этих людей, их внутренней собранности.

Н. Барсамов, Восход Луны у берегов Феодосии, 1948
Восход Луны у берегов Феодосии, 1948

В экспозицию включены некоторые пейзажи Н. С. Барсамова. Поэтичен «Восход луны в Феодосии» (1945). На картине изображены Феодосийская бухта, характерные очертания замыкающих ее гор, домики старой части города, спускающиеся к тихому заливу. Пейзаж выполнен художником в бледно-сиреневой цветовой гамме.

Значение исторического полотна приобрела картина Н. С. Барсамова «Возвращение» (1946). Перед нами Феодосия зимы 1944/45 года, суровый, печальный город. Руины домов, остатки вражеских укреплений, холодное зимнее море; снег, изменивший привычный облик города. Все это увидел сам художник, возвратившись в Феодосию после освобождения Крыма, все это — перед глазами героев его картины, женщины и девочки.

Их скорбные фигуры, изображенные на первом плане, очень выразительны и имеют в картине большое смысловое значение. Они несут в себе горе и страдания народа, пережившего войну. Сдержан и суров колорит полотна, полно драматизма сочетание холодного снежного покрова с тяжелым оливково-зеленым морем. Ощущение глубокой печали вызывают и силуэты сохранившихся на набережной тополей, и беспокойно мечущиеся над ржавыми корпусами затонувших кораблей чайки. «Возвращение» по праву считается одним из лучших произведений о войне, созданных в Крыму.

Н. С. Барсамов ценил М. А. Волошина как художника. К 1955 году в фондах и экспозиции галереи было уже 40 его произведений (акварели, гуаши, темперы). Часть из них были приобретены у автора (4 акварели в 1928 г. и 12 – в 1929 г.), часть были даром М. А. Волошина галерее (6 работ – в 1929 году). Максимилиан Александрович очень серьезно подходил к подбору работ для галереи. Тщательно отбирал произведения для выставок, так как прекрасно понимал их представительность и еще более ответственно относился к выбору работ переданных в фонды галереи. Произведения, полученные нами от автора, до сих пор одни из лучших в нашей коллекции. Хотя первые работы (8 произведений) попали в галерею еще в 1921 – 1923 годах из Феодосии, Шейх-Мамая от потомков И.К.Айвазовского, когда те эмигрировали заграницу. Последнее большое поступление при Н. С. Барсамове было в 1944 и 1945 годах.

В 1961 году сожалея, что не написал его портрет, Н. С. Барсамов решил запечатлеть интерьеры тех комнат, в которых поэт и художник работал, отдыхал, встречался со своими многочисленными гостями. Софья Александровна (жена Н. С. Барсамова) вспоминала об этой его работе: "Прошлое лето мы отдыхали в Доме творчества в Коктебеле. В продолжение двух недель с десяти часов утра Николай Степанович уходил писать интерьеры в доме Волошина. Ровно в десять мы входили по узенькой лестнице, приветствовали Марию Степановну, которая со свойственной ей подозрительностью глядела на нас, но, как умная женщина предоставляла возможность работать. Почти никто не входил в большую мастерскую Макса, разве забредут по желанию Марии Степановны любители поэзии Волошина, и опять тишина".

Тогда Н. С. Барсамов написал три интерьера, запечатлевших знаменитую волошинскую мастерскую с разных ракурсов и один, изображавший комнату внизу. В центре одной из этих работ окно мастерской, в котором виден величественный Карадаг, всегда бывший у поэта перед глазами, в восточных отрогах которого читается его профиль. Мягким отраженным светом освещены в мастерской М. А. Волошина простой деревянный стол, маска Гомера, дорогие сердцу мелочи и всюду книги.

Другой интерьер той же мастерской с большим диваном и пейзажем К. Ф. Богаевского на стене освещен прямо и сильно. В третьем – книги, живописные и скульптурные портреты Волошина, сухие травы и цветы в вазах и над всем эти огромный лик царицы Таиах, скульптурная голова задумчиво улыбающейся древнеегипетской принцессы, ставшей почти символом дома Волошина. В те дни Н. С. Барсамовым были написаны этюды Коктебеля, солнечные и воздушные, выполненные в едином колористическом ключе, в них художнику прекрасно удаётся передать неброскую красоту Коктебельской земли, которую так любил М. А. Волошин.

--

Работая директором Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского, Н. С. Барсамов не только приобретал работы современных ему художников, расширяя экспозицию галереи и пополняя фонды, пропагандировал их творчество, посвящая им свои искусствоведческие статьи. М. А. Волошин не был исключением. Ему посвящены отдельные главы в книгах Н. С. Барсамова "Айвазовский в Крыму" ("Крым", Симферополь, 1967 г.) и "45 лет галерее им. И. К. Айвазовского" ("Крым", Симферополь, 1971 г.). Николай Степанович также писал портреты художников, связанных с галереей. Большинство этих произведений хранится в наших фондах. Им были написаны живописные портреты художников Э. Исабекяна, А. В. Куприна, К. Ф. Богаевского и графические И. К. Айвазовского, М. Н. Воробьёва, Н. Н. Дубовского, И. П. Похитонова, Пантелеева. Но портрет М. А.Волошина Николай Степанович написать так и не собрался.

Среди произведений, посвящённых Великой Отечественной войне, выделяется натюрморт 1967 года, посвященный памяти сына Барсамовых, погибшего в годы войны. Сложная композиция картины составлена из предметов военного быта. Пилотка, винтовочные патроны, письма с фронта (солдатские треугольники), полевой бинокль сочетаются, как бы вторгаясь в них, с предметами мирного времени – палитрой, кистями, красками, свитками нот и книгами. А над всем этим возвышается скульптура «Скорбящая мать», выполненная феодосийским скульптором П. И. Сытниковым. В глубине фона читаются ставшие символическими строки: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В 1962 году Н. С. Барсамов ушел на пенсию, хотя оставался консультантом картинной галереи им. И. К. Айвазовского до самой смерти в 1976. В галерее продолжалась работа, начатая Николаем Степановичем, по сбору произведений художников, творчески связанных с И. К. Айвазовским. В художественной студии у Н. С. Барсамова учились П. К. Столяренко, С. Г. Мамчич, В. А. Соколов, Н. А. Шорин и другие крымские художники.

1892-1944 :: 1945-1976

на верх страницы::картинная галерея Айвазовского::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Иван Айвазовский: коротко о главном

История галереи Айвазовского

Экспозиция картинной галереи

Дом сестры художника

Биография И. К. Айвазовского

Искусствоведение: обзоры и критика

Живописное творчество художника

Ученики и современники мастера




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования