----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 
Картинная галерея Айвазовского


Константин Константинович Арцеулов
(1891-1980)

Константин Константинович Арцеулов (1891-1980) – отважный летчик-испытатель, конструктор планеров и тренажеров, художник. ...родился в Ялте в 1891 г. Он превосходно помнил своего деда - замечательного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского, в доме которого, в Феодосии, провел несколько лет. Маленький Костя присутствовал при таинстве рождения картин (это разрешалось только детям), и лучшая вещь - "Среди волн" - возникала на его глазах.Костина мать, Жанна Ивановна Арцеулова, четвертая дочь Айвазовского, мечтала видеть сына художником.

 Отец был главным корабельным инженером Севастополя. Сын угодил и отцу и матери: окончил Севастопольское реальное училищестав курсантом Морского корпуса, он одновременно посещает самодеятельный рисовальный класс лейтенанта Павла Павлинова, впоследствии известного графика. Позже его учителями были Юон в Москве, Бакст, Добужинский и Лансере в Петербурге. А соученицей оказалась будущий скульптор Вера Мухина.

По словам Михаила Латри (старшего внука Айвазовского) младший внук Константин был у деда самым любимым. Он рано начал писать маслом и в десять лет уже рисовал морские пейзажи больших размеров с парусниками и людьми. Дед охотно правил его работы, а иногда и подписывал. Покупатели не замечали подмены, что доставляло Ивану Айвазовскому большое удовольствие. Не редко и сам Латри, и Ганзен писали морские пейзажи, которые заканчивал и подписывал дед. После смерти Айвазовского значительным событием в творчестве Константина Арцеулова стала работа над книгой Легенды Крыма своего знаменитого соседа по Отузам профессора Н. А. Маркса.

Занимался искусством в студии П. Я. Павлинова, в 1908-1909 гг. учился живописи в Москве у К. Ф. Юона, в Петербурге у Л. С. Бакста и М. В. Добужинского, две недели занимался в студии Е. Е. Лансере. Работал в Петербурге на авиационном заводе, при котором была открыта авиационная школа "Гамаюн".

В 1910 г. прямо из студии Лансере Константин Константинович Арцеулов поступил... на авиационный завод в Петрограде и с тех пор на всю жизнь увлекся авиацией. Его влекла авиация, она стала его любовью и страстью, она требовала от человека мужества, риска, способности к творчеству.

12 августа 1910 г. К. К. Арцеулов совершил свой первый полет. 25 июля 1911 г. он сдал положенные испытания и получил звание пилота-авиатора на самолете "фарман", получил диплом Международной федерации воздухоплавания (ФАИ) - бреве №45. В годы первой мировой войны прапорщик К. К. Арцеулов был на фронте. Награжден тремя боевыми орденами.

Его учениками по школе военлетов были Михаил Водопьянов и Валерий Чкалов. И первые портреты этих знаменитых потом летчиков сделаны рукой Арцеулова. В художественном творчестве он продолжал морскую и авиационную тематику, как график сотрудничал в технических журналах: "Вестник воздушного флота", "Крылья Родины", "Советский воин", "Техника молодежи", много работал в книжной графике.

Еще в 1913 г. двадцатидвухлетний художник Арцеулов показал себя не только великолепным художником-илюстратором, но и тонким знатоком крымской природы, быта и нравов народов, населяющих полуостров. Круг его творческих интересов охватывал многое: морская тематика, авиация, фантастика. Первым значительным достижением в области книжной графики было иллюстрирование в 1914 году сборника "Легенды Крыма" Н. Маркса.

В 1915 г. сдал экзамен в воздухе и получил звание военного летчика. Работал в Качинской авиационной школе. В 1916 г. К. К. Арцеулов первым в мире выполнил преднамеренный штопор. Получил еще два ордена: Св. Анны IVстепени с надписью "За храбрость" и Св. Владимира IV степени с мечами и бантом. Он был одним из первых в аэрофотосъемке и проведении ледовых разведок. К. К Арцеулов умер 18 марта 1980 г., похоронен в Москве на Новокунцевском кладбище.

Творческий путь Константина Константиновича Арцеулова был прерван ложным доносом, и он долгие годы жил на Севере в Архангельске. Там Константин Константинович Арцеулов вступил в Северное отделение Союза художников РСФСР. Он иллюстрировал книги: "Синопский бой" С. Сергеева-Ценского, "Костры на сопках" А. Мусатова, "Крылья Родины" А. Гумилевского, "Служу Родине" И. Кожедуба, "Полярный летчик" М. Водопьянова, "Рассказы авиаконструктора" А. Яковлева.

--

Ему принадлежит первый рисунок, посвященный полету А. Гагарина в космос в газете "Правда" 13 апреля 1961 года. Картины и рисунки Арцеулова экспонируются и хранятся в фондах Феодосийской картинной галереи, государственного Военно-морского музея Санкт-Петербурга и Крымского армянского общества, расположены на стендах Дома авиации в Москве. На его счету более сорока различных иллюстрированных изданий.

После реабилитации Арцеулов жил постоянно в Москве, умер 18 марта 1980 г., не дожив двух месяцев до своего 90-летия. Замечательные морские пейзажи Константина Константиновича Арцеулова были представлены на выставке "Иван Айвазовский и его внуки" в Феодосийской художественной галерее, в художественных музеях Симферополя и Севастополя.

Его оригинальные работы поражают высоким мастерством исполнения. Картины Арцеулова "Штормит" (масло, холст, 1918 г.) и "Море" (масло, холст, 1918 г.) долгое время датировались 1898 годом и приписывались его деду И. Айвазовскому. Авторство этих работ было установлено в 1962 году экспертами симферопольской картиной галереи и подтверждено автором.

К нему полностью применимо изречение: "Если человек талантлив, то талантлив во всем" К. К. Арцеулов профессионально занимался живописью и графикой, но наибольших успехов добился в книжной иллюстрации. Круг его интересов охватывал морскую тематику, авиацию, технику, фантастику, путешествия.

Активно сотрудничая с "Детгизом" в 50-х гг., с его иллюстрациями и художественным оформлением вышли более 50 книг, в том числе "Синопский бой" С. Сергеева-Ценского, "Путешествия" Н. Пржевальского, "Слово о двадцати восьми" Н. Тихонова, "Служу родине" И. Кожедуба, "Полярный летчик" М. В. Водопьянова, "Рассказы о жизни" и "Рассказы авиаконструктора" А. Яковлева и др.

К. К. Арцеулов работал в журнале "Техника - молодежи" в издательствах "Детская литература", " Молодая гвардия" и др. Он член Московского Союза художников, Союза журналистов СССР.

на верх страницы::картинная галерея Айвазовского::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Иван Айвазовский: коротко о главном

История галереи Айвазовского

Экспозиция картинной галереи

Дом сестры художника

Биография И. К. Айвазовского

Искусствоведение: обзоры и критика

Живописное творчество художника

Ученики и современники мастера




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования