----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Картинная галерея Айвазовского


Корабль у берега
И. К. Айвазовский

Одним из любимых художниками жанров является пейзаж (от фр. paysage - местность, страна). Окружающая среда, естественная или преобразованная человеком природа (земля с ее ландшафтами, видами гор, рек, полей, лесов), город и сельская местность. Мир вне которого не может существовать человек. Описание или изображение природы в изобразительном искусстве, в музыке или литературе помогает нам понять характеры героев, уловить смысл происходящего. Достаточно вспомнить произведения И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, П. И. Чайковского и пр. Но пейзаж - это не просто изображение, это всегда художественный образ природной и городской среды, её определенная интерпретация.

Содержание пейзажного образа всегда определяется эпохой, господствующим художественным направлением, а также индивидуальностью конкретного автора. В любом произведении искусства неизменно проявляется отношение мастера к увиденному, и пейзажная живопись в этом отношении не составляет исключения. Пейзаж - это не только отображение природы, но и одновременно средство выражения человеческих чувств и переживаний. Существует великое множество пейзажных форм. Ведь сама природа разнообразна до бесконечности. Каждый ее мотив неповторим, уникален. Различают природный, сельский и городской (архитектурный, индустриальный и др.) пейзажи.

Морские пейзажи называют маринами, а художников маринистами. Человек никогда не устает смотреть на огонь и воду. Вечно меняющееся море, то спокойное, то разбушевавшееся, "стихия вечная, свободная и могущественная" играло значительную роль в искусстве и поэзии романтизма. Самые сильные душевные переживания в воображении поэтов часто были связаны с образом постоянно меняющейся морской стихии. Часто образ моря был связан с радостью борьбы и стойкого противоборства.

Бурное море было излюбленным мотивом и художников романтиков. У одних это были единичные этюды, другие же вновь и вновь возвращались к этой теме, уделяя значительное место изображению моря в своих картинах. Так талантливый русский живописец XIX века Иван Константинович Айвазовский всю свою жизнь посвятил изображению моря. Он вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии.

От природы Айвазовский был наделен блестящим дарованием, быстро развившимся благодаря счастливо сложившимся обстоятельствам и среде, в которой протекли его детство и юность. Он прожил долгую трудовую жизнь на берегу любимого им Черного моря, питавшего его искусство яркими образами. Айвазовский писал море то радостным, сияющим бесчисленными солнечными бликами, то суровым и хмурым, то торжественно спокойным, но чаще всего он изображал его разбушевавшимся, с ревом, обрушивающим гигантские пенные валы на прибрежные скалы и, как скорлупки швыряющим корабли.

У Айвазовского была своя сложившаяся система творческой работы. "Живописец, только копирующий природу, - говорил он, - становится ее рабом… Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры… Художник должен запоминать их… Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью…".

Морских пейзажей художник создал огромное количество - по собственному признанию, не менее шести тысяч больших и маленьких картин. Замечательные полотна И. К. Айвазовского украшают многие музеи мира. В Саратовском Радищевском музее хранится три живописных работы Айвазовского ("Вид Константинополя", "Корабль у берега", "Трапезунд с моря") и два этюда в паспарту с воспроизведением его фотопортрета ("Марина", "Везувий").

Айвазовский любил изображать штормовое море и корабли, которые борются с разбушевавшейся стихией, подобное тому, что мы можем увидеть на картине "Корабль у берега". По поводу одной из таких картин Айвазовского Ф.М. Достоевский писал: "Буря… г. Айвазовского… изумительно хороша, как все его бури, и здесь он мастер - без соперников… В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой, настоящей буре … ".

На картине "Корабль у берега" мы видим штормовое море, весь передний план заполнен идущими от горизонта пенящимися волнами, набегающими на отлогий берег и разбивающимися о прибрежные камни. Блестит и переливается серебром вода на прибрежных камнях, искрится пеной на гребнях волн. Сквозь разорванные ветром клубящиеся облака проглядывает голубое небо. И на их фоне стройный силуэт сопротивляющегося шторму корабля, паруса и снасти которого треплет ураганный ветер.

Художник любил писать корабли. Еще мальчиком он рисовал безымянные парусники на случайных листах бумаги. Позже, в Петербурге, будучи учеником Академии, он населял свои морские пейзажи большими и малыми кораблями, военными бригами с наполненными ветром парусами. Картина "Корабль у берега" выдержана в прозрачных серебристо-серых и зеленоватых тонах.

Эту особенность картин Айвазовского отмечали и критик В. В. Стасов, и художник-маринист А. П. Боголюбов "Все его картины выдержаны в каком-либо определенном цвете. Они обычно голубые или розовые, желтые или лиловые, зеленые или синие… Этот определенный строй картины создавался подбором палитры определенного красочного состава".

Айвазовский обладал исключительно разносторонним дарованием, в котором счастливо сочетались качества, совершенно необходимые для художника-мариниста. Помимо поэтического склада мышления, он был одарен прекрасной зрительной памятью, ярким воображением, абсолютно точной зрительной восприимчивостью и твердой рукой, поспевавшей за стремительным бегом его творческой мысли. Это позволяло ему работать, импровизируя с изумлявшей многих современников легкостью.

--

Для него не было секретов в том, как писать, каким приемом передать движение волны, ее прозрачность, как изобразить легкую, разбегающуюся сеть спадающей пены на изгибах волн. Он прекрасно умел передать раскат волны на песчаном берегу, чтобы зритель увидел прибрежный песок, просвечивающий сквозь пенистую воду.

Он знал множество приемов для изображения волн, разбивающихся о прибрежные скалы. Наконец, он глубоко постиг различные состояния воздушной среды, движение облаков и туч. Все это помогло ему блестяще воплощать свои живописные замыслы и создавать яркие, артистически выполненные произведения.

Айвазовский, работая над картиной, стремился завершить ее сразу, пока не высохла красочная масса на холсте, методом a la prima. Если художнику не удавалось сразу закончить работу по свежему красочному слою, то небо он обязательно писал сразу.

Отец известного художника Валентина Серова, известный музыкальный критик А.Н. Серов в своем письме рассказывал о его методе работы. " Айвазовский сам и его знакомые рассказывали мне подробно, как он работает. Воздух он пишет непременно в течение одного утра, как бы не велика картина ни была. Этого требует смешение красок.

Таким образом, иногда ему приходится не отходить от картины с шести часов утра до четырех пополудни…". Как отмечали современники, процесс работы у Айвазовского всегда протекал в состоянии творческого напряжения, так как он обычно воссоздавал воображаемый образ моря, не будучи связанным никакими предварительными работами, кроме беглого карандашного эскиза.

Царева Т.Б. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева

на верх страницы::картинная галерея Айвазовского::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Иван Айвазовский: коротко о главном

История галереи Айвазовского

Экспозиция картинной галереи

Дом сестры художника

Биография И. К. Айвазовского

Искусствоведение: обзоры и критика

Живописное творчество художника

Ученики и современники мастера




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования