----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Картинная галерея Айвазовского


Патетика романтизма И. К. Айвазовского

Творчество И. К. Айвазовского безраздельно принадлежит эпохе романтизма, времени, когда искусство различных стран Европы отличалось небывалой цельностью. Во многом это объяснялось общностью судеб европейских стран. Это был период кризиса мощных абсолютистских систем, в значительной степени определявших жизнь, мировоззрение, культуру Европы двух предшествующих веков. Главные процессы в культуре и искусстве различных стран протекали аналогично. Несовместимость культур, характерная для двух прошлых веков, тоже исчезла. Религиозные различия уходили на второй план, национальное становилось менее существенным, в то время как чувства и мысли, присущие всем людям вообще, оставались сходными.

Искусство романтизма стремилось уйти от возвышенного и аллегорически-надуманного к простому, непосредственному, соизмеримому с человеком. Эти глобальные перемены приводят к реабилитации в искусстве личности с её правами, достоинством, миром мыслей и переживаний. Появляется новая генерация творческих людей, которая играла значительную роль в художественной жизни Европы. Для них принадлежность к миру искусства была важнее социальных или национальных условностей. Искусство перерастало национальные рамки.

--

В основе таланта Айвазовского лежало романтическое восприятие мира. И это особенно характерно для его творчества 40 – 60-х гг. Художник всегда стремился и в жизни, и в явлениях природы выделять не типическое, а исключительное, необычное, редкое. В эти годы им созданы картины, отличающиеся особой звучностью, мажорностью цветового решения. В них с большим мастерством изображены ликующее в солнечных лучах море, сверкающие всеми красками закаты, тихие лунные ночи. Среди работ этой поры особенно выделяются «Георгиевский монастырь» (1846 г.), «Вечер в Крыму, Ялта» (1848 г.), «Венеция» (1849 г.), «Суда на рейде» (1851 г.), «Севастопольский рейд» (1851 г.), «Море» (1853 г.), «Море» (1864 г.), «Буря в Северном море» (1865 г.). И все эти картины находятся в Феодосийской картинной галерее.

Романтическая патетика стала у Айвазовского основополагающей и в создании картин, посвященных русскому военно-морскому флоту. «Каждая победа наших войск на суше или на море радует меня как русского в душе и дает мысль как художнику изображать ее на полотне», – писал маринист. Айвазовский был подготовлен к выполнению батальных картин и в учебных классах Академии художеств, и благодаря его непосредственному участию в военных действиях русского флота у берегов Кавказа в 1839 г. Батальные полотна создавались художником не на каком-то определенном этапе творчества, а в течение всей жизни. Им написаны «Бой в Хиосском проливе» (1848 г.), «Чесменский бой» (1848 г.), «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими судами» (1892 г.) и многие другие произведения. Выполнены они на высоком профессиональном уровне, с незаурядным композиционным мастерством и тонким колористическим вкусом. (Упомянутые здесь картины также находятся в Феодосийской картинной галерее.)

Художника неизменно привлекали примеры исключительной храбрости, мужества русских моряков в борьбе с неприятелем. Это определило высокий патриотический пафос его батальных произведений, составивших своеобразную летопись побед русского военно-морского флота. В творчестве И. К. Айвазовского есть картины на исторические темы: «Наполеон на острове Св. Елены» (1897 г.), «Приезд Екатерины II в Феодосию» (1893 г.); с мифологическим сюжетом: «Путешествие Посейдона по морю» (1894 г.) и другие. Особняком стоят украинские пейзажи Айвазовского, которым присущи поэтичность, понимание быта простых людей. Уступая по мастерству исполнения маринам, они привлекают внимание мягким, лирическим настроением, красивым, звучным колоритом. Многие из этих картин украшают стены Феодосийской картинной галереи.

К семидесятым годам XIX столетия в творчестве выдающегося мариниста наметился перелом. На смену раннему романтизму с его эффектными бурями и молниями, красивыми восходами и закатами приходит более объективный взгляд на природу. Определенную роль в этом сыграл общий рост демократических тенденций в русской пейзажной живописи. В первую очередь это было связано с деятельностью Товарищества передвижных художественных выставок. Передвижники в своем творчестве утверждали демократические идеалы, реализм изображения жизни народа и родной природы, стремились к разнообразию и свободе композиции картин. В русском изобразительном искусстве они достигли вершин критического реализма.

Лучшими среди этих работ считаются «Радуга» (1873 г., Государственная Третьяковская галерея), «Буря у мыса Айя» (1875 г., Государственный Русский музей), «Кораблекрушение» (1876 г., Феодосийская картинная галерея) и другие. Как и работы ранней поры, произведения последнего двадцатилетия были исполнены художником импровизационным методом.

   

Айвазовский, Бой в Хиосском проливе, 1848
Бой в Хиосском проливе, 1848

Айвазовский, Чесменский бой, 1848
Чесменский бой, 1848

   

на верх страницы::картинная галерея Айвазовского::на главную

Буря, 1872

Босфор в лунную ночь, 1874

Примечание: данные полотна не относятся к собранию картинной галереи им. И. К. Айвазовского в Феодосии и приведены исключительно в качестве иллюстрации.


Поиск по сайту Киммерия


Иван Айвазовский: коротко о главном

История галереи Айвазовского

Экспозиция картинной галереи

Дом сестры художника

Биография И. К. Айвазовского

Искусствоведение: обзоры и критика

Живописное творчество художника

Ученики и современники мастера




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования