----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Памятники истории и архитектуры Феодосии


Пушкин Александр Сергеевич в Феодосии

Примечание: о вопросе морского путешествия Пушкина из Феодосии в Гурзуф читайте здесь.

Феодосия, дом Броневского

Два века отделяют нас от того дня, когда родился гений русской поэзии - Александр Сергеевич Пушкин. Его значение по мере удаления во времени не угасло, а возрастает. Гражданственность, нравственная высота вместе с пафосом истины, реализмом, народностью, историзмом были утверждены Пушкиным, как главная традиция русской литературы. Он привнёс в наш век вечные идеалы - правду и свободу, достоинство и честь, пробуждающие добрые чувства в новых поколениях, оставаясь нашим современником. Национальное по сути своей творчество Пушкина принадлежит всему человечеству.

В нашем Отечестве есть памятные места, хранящие след жизни великого поэта, бывшие для него приютом вдохновения. Это Москва и Санкт-Петербург, Кавказ и Одесса, Кишинёв, Михайловское, Болдино. Среди этих заповедных мест - и Крым, подаривший Пушкину, по его признанию, счастливейшие дни жизни. Произведения, навеянные крымскими впечатлениями, стали подлинным поэтическим памятником Тавриде.

Маршрут путешествия семьи Раевских и, примкнувшего к ним в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) Пушкина, вечером 16 августа 1820 года привёл их из Керчи в Феодосию.Вероятно, морем, так как в распоряжении генерала Раевского находился военный бриг (предположение автора не имеет под собой никаких документальных и логических обоснований, из документов известно, что морем путешественники шли только из Феодосии в Гурзуф, подробнее здесь, прим. сост.).

Феодосия мало чем отличалась от Керчи, но это был главный крымский порт, объявленный в конце 18 века порто-франко (беспошлинная торговля), что давало преимущество развиваться быстрее соседних городов. Пушкин мог увидеть здесь опрятные прямые улицы, площади, набережную, усаженную молодыми деревьями, Карантин, храмы с остатками (росписей, прим. сост.) времён (средневекового, прим. сост.) христианства, стены Генуэзской крепости, церковь Сергия, построенную в 11 веке. В Феодосии была назначена днёвка (а пробыли Раевские и Пушкин в этом городе целых три дня, ответ на вопрос почему читаем здесь, прим. сост.). Раевские и Пушкин остановились на даче бывшего градоначальника Феодосии, находившегося в опале.

"Из Керчи приехали в Кефу, - отметит Пушкин в письме, - остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом, и, подобно, старику Вергилию, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он... имеет большие сведения об Крыме, стороне важной и запущенной".

Семён Михайлович Броневской - военный в отставке, был старым знакомым генерала Раевского. Человек достаточно образованный, побывавший за границей и научившийся там нескольким языкам. С Раевским он сходился во взглядах на несовершенство государственного управления, выражая свой протест против истязания крепостных. Он был большим знатоком Крыма и автором двухтомной книги о Кавказе. Естественно, что главной темой разговоров, которые вели со своим хозяином гости, был Кавказ, откуда они приехали.

Детищем Броневского в Феодосии было хранилище древних памятников Тавриды, так называемый Музеум. Он открыл его в 1811 году и не мог не показать генералу Раевскому и его спутникам. Музей размещался в здании бывшей мечети и хранил остатки феодосийских древностей. Там Пушкин мог услышать разные названия города. И для своего письма выбрал "Кефа". Это свидетельствует о том, что поэта привлекла история города. Впечатляла Генуэзская крепость с мощными стенами и башнями, надёжно прикрывавшая город от набегов завоевателей в период его расцвета в 13 веке. Стараниями генуэзцев возродилась из пепла греческой Феодосии могучая Кафа. За её стенами появились храмы, порт, фонтаны. Турки, захватив город, назвали прежнюю Кафу Кучук Стамбулом (Малым Стамбулом).

Пушкин в ФеодосииРисунок, так называемых ворот, появившийся в черновиках первой главы романа "Евгений Онегин" в 1823 году, говорит о том, что поэт побывал на Кара-Даге. Интересен его штриховой рисунок, вариант "ворот" с бесовской темой. Легенду о Золотых (вернее, о Чёртовых) воротах Пушкин мог услышать от Броневского. И, конечно, захотел увидеть Шайтан-Капу, где якобы находится вход в ад, "вход в преисподнюю".

Кара-Даг - единственный в Крыму потухший вулкан, на котором сохранились остатки вулканического пепла. Склоны его образуют у моря отвесные обрывы, ущелья. Карадагские ворота тёмной тенью выделяются на светлой глади моря. Чтобы попасть к ним, надо пройти Чёртов камень, Чёртов палец, скалу Шайтан. Пушкин был благодарен Броневскому за то, что тот помог ему увидеть и понять Крым.

От Кара-Дага открывались голубые дали Крымских гор, скалистые берега моря, зелёные долины - живописнейшая часть Тавриды. Но, пожалуй, самой памятной в Феодосии стала ночь, когда они поднялись на борт военного брига (вопрос о типе корабля, на котором путешественники были доставлены из Феодосии в Гурзуф, не так прост, как везде пишется, подробности читаем здесь, прим. сост.). Раевские со всеми домочадцами ушли на покой. Пушкин остался на палубе один. Паруса наполнились ветром. Ночь была безлунная, берега вскоре перестали быть видимыми. Звёзды качались над мачтами. Плеск волн, шум парусов сливались в напевный говор.

--

"Передо мною, в тумане, тянулись полуденные горы. "Вот Чатыр-Даг", - сказал мне капитан. Я не различал его", - расскажет об этом переходе Пушкин. А в другом его письме добавит: "Ночью на корабле написал я элегию, это стихи "Погасло дневное светило". Эти строки, родившиеся между Судаком и Алуштой, стали первыми и одними из лучших поэтических строк, навеянных поэту Крымом.

Погасло дневное светило,
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный...

Первым названием элегии было "Чёрное море", потом "Подражание Байрону". Элегия напоминает прощальную песню байроновского Чайльд-Гарольда. В ней поэт изобразил приближение героя к "волшебным краям полуденной страны", с которой у него соединены упоительные воспоминания, к которой он стремился всей душой, убежав из отеческих краёв, где впервые разгорелись его чувства, где в бурях рано отцвела его потерянная младость. И настроение это находило отражение в строках:

Душа, как прежде, каждый час
Полна томительною думой -
Но огнь поэзии погас.
Ищу напрасно впечатлений!
Она прошла, пора стихов,
Пора любви, весёлых снов,
Пора сердечных вдохновений,
Восторгов краткий день протёк -
И скрылась от меня навек
Богиня тихих песнопений...

В элегии "Погасло дневное светило" поэт с предельной красотой передаёт глубокое и сложное чувство, которое волновало его, гонимого странника, при виде новых берегов. К нему возвращалось утраченное вдохновение. Ведь за три месяца путешествия из Петербурга в Екатеринослав, на Кавказе, в Керчи и Феодосии он не написал ни строчки. И вот наступило долгожданное поэтическое пробуждение.

Задумчивый, забав чуждаюсь я.
Но где же вы, минуты умиленья?
Младых надежд, сердечной тишины?
Где прежний жар и него вдохновенья?
Придите вновь, года моей весны!

И они пришли. Корвет "Або", который принял Раевских и Пушкина на борт 18 августа в Феодосии, доставил их 19 августа в Гурзуф.

Из книги Барская Татьяна Николаевна, Очарованье Пушкинской Тавриды. - Симферополь, 2007.

на верх страницы::Достопримечательности Феодосии::Курорт Феодосия::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Архитектура Феодосии

---Застройка города конца 18-го века
---Застройка города начала 19-го века
---Застройка города конца 19-го века
---Изменения в начале 20-го века (1)
---Изменения в начале 20-го века (2)
---Феодосийские дачи на набережной
---Рядовая застройка 20-го века (1)
---Рядовая застройка 20-го века (2)
---Вторая половина 20-го века (1)
---Вторая половина 20-го века (2)



Памятники Феодосии

---И. К. Айвазовскому (1930 г.)
---Воздушный "колодец" Зибольда
---Памятник Афанасию Никитину
---Соковнину Николай Михайлович
---Пушкину Александру Сергеевичу
---Довженко Александру Романовичу
---Башня Святого Константина
---Цитадель генуэзской крепости
---Мечеть Муфтий-Джами (1623 г.)
---Церковь Св. Сергия (14 век)
---Могила И. К. Айвазовского
---Церковь св. влкм. Екатерины
---Фонтан И. К. Айвазовского
---Маяк на мысе Святого Ильи
---Дача Стамболи (1909-1914 гг.)
---Памятник броненосцу "Потёмкин"
---Храм Ск. иконы Божией Матери
---Памятник И. А. Назукину
---Пионеру-партизану Вите Коробкову

 




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования