----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Феодосия на переломе двадцатого и двадцать первого веков


Под "красным советом"

В июле 1995 года состоялись выборы депутатов Феодосийского городского совета и председателя городского совета. Впервые первый руководитель города избирался прямым тайным голосованием на альтернативной основе. Процедурные особенности выборов председателя совета потребовали повторных выборов в сентябре, да ещё повторного голосования в октябре. На финишном этапе победу одержал Е. В. Костюк, бывший первый секретарь Феодосийского горкома Компартии Украины, а также бывший председатель исполкома горсовета. Выборы проходили при низкой активности избирателей.

Состав депутатов городского совета этого созыва феодосийцы быстро назовут "красным", так как большинство в нём составили коммунисты. Председатель совета и исполкома Костюк с августа 1997 года стал называться Феодосийским городским головой. Позднее, касаясь тех лет, он отмечал: "Положение было страшным. И от местной власти здесь мало что зависело, ведь такая ситуация была во всех бывших республиках СССР.

Тогда по всей Украине пенсии и зарплаты задерживали, холод был везде, электроэнергию отключали. Воду часто отключали, потому что система водоснабжения разрушалась... Нашей главной задачей было сохранить коммунальную собственность любой ценой. Поэтому приватизировали только небольшие предприятия, в основном убыточные. Мы отдавали то, что городу фактически не нужно, с согласия трудовых коллективов. Конечно, было и давление, и указы президента".

Документы времени - самые красноречивые свидетельства. Из них известно, что 14-я сессия городского совета 22-го созыва 30 декабря 1997 года приняла решение "О нарушениях судебными органами нормативных документов при взыскании задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы". Его текст был направлен в адрес Президента Украины, в Верховную Раду и Генпрокуратуру Украины, в Верховный Совет Крыма.

Вдумайтесь в содержание этого исторического документа, озаглавленного: "Не вызывать социальный взрыв": взыскиваемые в бесспорном порядке суммы задолженности по зарплате приводят к тому, что "без всякого финансирования остаются такие социально значимые направления, как социальная защита населения, приобретение медикаментов и питания для лечебных и общеобразовательных учреждений и т.д.". Создаётся впечатление, что именно судебные органы в то время и противостояли социальному взрыву, взыскивая суммы задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы, доведённым до отчаяния и искавшим судебной защиты. У "красного совета", похоже, был иной взгляд...

--

Документы свидетельствуют о том, что городской бюджет 1997 года уменьшился по сравнению с 1996 годом на 750 тыс. гривен, хотя его доходная часть была выполнена на 117%. Общая задолженность бюджета на 1 января 1998 года составила 12,1 млн. гривен (в том числе по зарплате с начислениями - 2,56 млн., по социальной защите населения - 5,2 млн.).

Не менее красноречивым было положение в промышленности города. Темпы роста производства за 1997 год по сравнению с предыдущим, 1996-м, составили по Феодосии 104,7%, а в целом по Крыму - 76%. Казалось бы - значительный прорыв на общем фоне. Однако гигантский спад обозначился в производстве сборного железобетона, товарного бетона, раствора, то есть в строительстве. Предприятиями и организациями всех форм собственности в 1997 году с строительстве было освоено капитальных вложений на 7,9 млн. гривен, что на 33,6% меньше, чем в 1996 году.

По сравнению с 1996 годом производство продовольственных товаров сократилось на 26,8%, непродовольственных - на 44,9%, товаров лёгкой промышленности - на 78,6%. Производство основных продуктов питания по сравнению в 1996 годом значительно уменьшилось по всем направлениям (исключение составили лишь кондитерские изделия, выпуск которых увеличился). В 1997 году производство мяса в Феодосийском регионе снизилось на 23,6%, колбасных изделий - на 38,2%, сливочного масла - на 64,1%, молока - на 33,4%, твёрдых сыров - на 50%, хлеба - на 29,4%.

На этом фоне уже тогда стала выигрышно просматриваться хозяйственная деятельность Феодосийского предприятия по обработке нефтепродуктов (ФПОНП). В июле 1996 года на должность его директора пришёл А. В. Бартенев, и уже в 1997 году объём перевалки нефтепродуктов возрос в несколько раз (в начале 21-го века ФПОНП станет ведущим бюджетообразующим предприятием Феодосии, доведя объёмы перевалки до 1 млн. тонн в месяц).

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования