----- на Главную -----

Как доехать? ---------
-- поезд или самолёт
---------- через границу
Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта
Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач
Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля
Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса
Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг
Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Феодосия на переломе двадцатого и двадцать первого веков


Так завершался прошлый век

На стыке двух столетий: на старте немыслимого конца. В конце января 1991 года феодосийцы, как и все крымчане, почти единодушно поддержали идею воссоздания крымской автономии, утерянной в послевоенном пространстве в 1945 году. 12 февраля 1991 года по итогам проведённого референдума был принят Закон Украины "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической республики".

Феодосийцы жили тогда тем, что определялось и направлялось парламентскими баталиями в Симферополе. Кто помнит теперь бесконечные митинга и пикеты, бушевавшие и стоявшие на каждом шагу!? Протестовали против строительства Крымской АЭС, требовали выноса из Феодосии нефтебазы и запрещения строительства нового нефтепирса. Позже - против раздела Черноморского флота. Хорошо, что не знали о вывозе одного из трёх главных ядерных арсеналов Советского Союза, расположенного рядом, в Восточном Крыму. Камнем преткновения оставался и остаётся статус русского языка на территории Автономной Республики Крым. Процесс дилетантской (чтобы не сказать обывательской) эйфории от демократии занял в Крыму почти десятилетие. И Феодосия не была здесь исключением.

Так завершался прошлый век. На референдуме 17 марта 1991 года феодосийцы (84,6%) поддержали идею сохранения Советского Союза. В тот же день на одновременно проведённом референдуме по опросу населения УССР следовало ответить ещё на один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на началах Декларации о государственном суверенитете Украины?". И эту идею тоже поддержали: "за" - 81,4% опрошенных, "против" - 16,9%. Никого не интересовали конституционные тонкости государственного устройства. Ведь если нужно было сохранить в незыблемом виде союзную Украину, значит, не следовало двумя месяцами раньше почти единогласно ратовать за её частичное структурное усовершенствование, пусть и поджимавшееся снизу не только новейшими реалиями, но и репатриантами, возвращавшимися в Крым.

Мятеж "гэкачепистов" 19-21 августа 1991 года предельно жёстко разделил крымское общество надвое. Понятно, что большая часть уже не желала возврата к тоталитаризму, но и ясности не было, а тем более уверенности в незыблемости демократических принципов. А тут ещё Феодосийский горком Коммунистической партии Украины на второй день мятежа успел провести на всех крупных предприятиях и в половине учреждений Феодосии митинга в поддержку мятежников. И каждый из нас на всякий случай вскидывал руку "правильно", потому что сослуживцы и коллеги приглядывали друг за другом, а протоколы собраний в поддержку ГКЧП отправили "куда надо" в тот же день.

Двумя днями позже, 22 августа, подавление мятежа в Москве стало началом краха КПСС и компартий союзных республик. В тот же день, кстати, горкомовские инструкторы и мелкие функционеры помчались по всем учреждениям и предприятиям, чтобы выхватить в парторганизациях уже занумерованные и подшитые протоколы вчерашних общих собраний коллективов, "выразивших единодушную поддержку", но жизнь, как всегда, опередила их бессмысленное рвение.

Днём позже откроется экстренная сессия Феодосийского городского совета, а в Москву, в Верховный Совет РСФСР, полетит телеграмма, адресованная его председателю Б. Н. Ельцину: "Феодосийский городской совет народных депутатов Крымской АССР сердечно поздравляет руководство и жителей России с победой над силами реакции... Благодарим за самоотверженность, героизм, проявленные во имя всех народов страны. От имени внеочередной сессии - Председатель совета Д. Новицкий".

Симптоматичным знаком времени сразу стало и решение редколлегии городской газеты "Победа", органа Феодосийского городского совета народных депутатов Крымской АССР и городского комитета Коммунистической партии Украины, принятое 23 июня 1991 года: преобразовать газету в городскую общественно-политическую и отказаться от публикации материалов городского комитета Компартии Украины. Логичным следствием политического дисбаланса в стране станут национальные суверенизации и распад Советского Союза.

Анализируя эти явления, приходится констатировать, что иначе и быть не могло. Мы всегда оказывались непоследовательными в выражении своей воли и взглядов в миру и обиходе, а равно - на референдумах и выборах, потому что действовали в пределах максимально ограниченного мировоззрения. Ведь на в одном курсе советских учебников не рассматривались альтернативные модели или варианты социалистического государственного устройства. Поэтому-то и спасать президента СССР М. С. Горбачёва 19 августа 1991 года в Форос двинулись лишь три депутата Верховного Совета Крыма...

Мы же 20 августа на собраниях своих трудовых коллективов поддержали ГКЧП, а 1 декабря 1991 года на Всеукраинском референдуме - провозглашение независимости Украины! Подтвердили "Акт независимости Украины" почти 70% от числа принявших участие в голосовании феодосийцев. 8 декабря того же года "Беловежская тройка" денонсировала Союзный договор от 30 декабря 1922 года, создавший СССР (понятно, что после волеизъявления сограждан, выраженного неделей раньше, никаких документальных обоснований, новых договоров, серьёзных государственных протоколов и правовых ухищрений уже не требовалось).

Потом в Крыму будет и Республиканское движение Крыма (РДК), и Закон Украины "О статусе Автономной Республики Крым" (29 апреля 1992 года), предельно сузивший властные полномочия автономии, а как следствие - "Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым" и Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года, отменённые Украиной.

- ремонт клавиатуры ноутбука acer -

Политический утопизм, замешанный на эйфории и противостоянии, всегда заведомо обречён. Ошибки вели к конфронтации крымской автономии с Украиной, "коррективам" из Киева и новой самодеятельности снизу. 30 января 1994 года на выборах крымчане поддержали Ю. А. Мешкова, ставшего президентом Крыма благодаря пророссийским устремлениям большей части жителей полуострова. 17 марта 1995 года пришлось взглянуть в лицо политической реальности.

В тот день Верховная Рада Украины отменила Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года и большую часть нормативно-правовых актов этой республики. Был упразднён пост президента Республики Крым, а также признан утратившим силу Закон Украины "О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым" от 30 июня 1992 года. И крымской власти, и оппозиции пришла пора понять, что незыблемость границ и пространства территории бывших союзных республик, ставших суверенными государствами, была со всей ясностью подтверждена Беловежскими договорённостями.

"В результате длительной работы по согласованию проекта с Верховной Радой Украины осенью 1995 года появилась окончательная редакция Основного закона АРК, признающая Крым не государством в составе Украины, как это было ранее, а "автономной частью Украины", вводящая обязательное использование украинской символики". В апреле 1996 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О Конституции Автономной Республики Крым", однако главный нормативный документ автономии так и остался фактически недействующим.

Потом понадобится третья редакция Основного закона Крыма, приведённого в полное соответствие Конституции Украины и утверждённого Верховной Радой Украины в декабре 1998 года. Нельзя не констатировать, что Конституция Крыма и в этой редакции останется во многом декларативным документом, а по существу - символическим атрибутом крымской государственности, потому что реальностью является верховенство украинских законов на территории автономии и целостность общегосударственного правового поля.

Растянувшийся на годы крымский конституционный процесс характеризует кризисные явления, принявшие в 1990-х годах системный и перманентный характер. На задний план отодвигались проблемы экономики, структурной реорганизации хозяйственной сферы, социальной защиты, межнациональных отношений в Крыму и многое другое.

назад::на верх страницы::продолжение истории
Феодосия история::Феодосия курорт::на главную


Поиск по сайту Киммерия


Древнейшие обитатели

Античная Феодосия

Средневековая Каффа генуэзцев

Кефе - османского владычества

Новая история в составе России

Во времена советской власти

На стыке двух столетий (20-21 век)




© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com - тематические ресурсы
- тематические статьи

Яндекс цитирования